Самосуд: за что мстят врачам

Всегда страшно терять родных и близких. Родственники мучаются вопросами: кто виноват и можно ли было избежать трагедии? Жительница города Минусинска (Красноярский край) решила, что ответственность за смерть ее родной сестры должен понести врач городской больницы. Видимо, не доверяя системе правосудия, она решила сама наказать медика. Теперь ей предъявлено обвинение в покушении на убийство.

69-летняя жительница Красноярского края записалась на прием к заведующему урологическим отделением Минусинской центральной районной больницы. Дождавшись своей очереди, она вошла в кабинет, достала из сумки пистолет-ракетницу, выстрелила в доктора и попала ему в правое предплечье.

Убить медика пенсионерке не удалось. Он, воспользовавшись ее замешательством после выстрела, выбежал из кабинета и позвал на помощь коллег. Женщину задержали охранники больницы, которые затем и сообщили об инциденте в милицию.

Врач, можно сказать, отделался легким испугом. Хотя ракетница (гладкоствольный пистолет, предназначенный для стрельбы сигнальными и осветительными патронами) и не относится к огнестрельному оружию, она не так уж и безобидна. Выстрелив из подобного пистолета с близкого расстояния, можно нанести тяжелые травмы и даже убить человека.

Оказавшись в отделении милиции, женщина не стала отрицать, что пыталась отомстить врачу-урологу. По ее мнению, именно он виновен в смерти ее сестры, которая скончалась в январе этого года.

Как выяснилось, у той было тяжелое заболевание, заведующий отделением какое-то время назад прооперировал ее, но улучшения не последовало. Наша героиня решила, что гибель родственницы произошла именно из-за халатности медика, и поэтому устроила самосуд.

Читайте также: Цена врачебной ошибки

Кстати, ракетница, из которой она стреляла, официально не зарегистрирована. У пенсионерки не было лицензии на данный вид сигнального оружия. Следствию еще предстоит выяснить, как у нее оказался пистолет.

По данному факту возбуждено уголовное дело по двум статья УК РФ – 105-й («Убийство») и 30-й («Приготовление к преступлению»), сообщил представитель Следственного управления СКП РФ по Красноярскому краю.

Самосуд: за что мстят врачам
Самосуд: за что мстят врачам
В любом случае в деле жительницы Минусинска еще много неясностей. Действительно ли есть вина врача в смерти ее сестры или это домыслы, предстоит установить следствию.

Отметим, что подобные попытки самосуда над медицинскими работниками, к сожалению, не так уж и редки. Почему это происходит? Наверное потому, что очень трудно доказать: врач пренебрег своими обязанностями и допустил ошибку. На это уходят месяцы, а, порою, и годы.

Даже если контрольно-экспертная комиссия решает, что медик неправильно поставил диагноз или проявил халатность, которая привела к тяжелым последствиям или даже к гибели пациента, и дело удается довести до суда, чаще всего врачи отделываются условными сроками и штрафами.

Также опальный медицинский работник будет лишен права в течение какого-то времени работать по специальности. Такое «мягкое» наказание, естественно, не устраивает ни самих потерпевших, если они живы, ни их родственников.

Тут уместно будет вспомнить и получившее общественный резонанс дело москвича Игоря Брежо, который в 2007 году обвинялся в покушении на убийство известного врача-акушера.

За два года до этого супруги Брежо потеряли долгожданного новорожденного ребенка. Младенец умер спустя полтора часа после родов. Родители сочли виновным в его гибели врача, не согласившись с контрольно-экспертной комиссией, которая пришла к выводу, что акушер-гинеколог сделал все возможное для спасения новорожденного.

Почти два года в разных инстанциях супруги пытались доказать вину медика. По версии следствия, якобы потеряв надежду добиться справедливости законным путем, Игорь Брежо нанял киллера, которому пообещал 11 тысяч долларов, но милиционеры предотвратили преступление.

Тем не менее Игоря Брежо оправдали. За его невиновность проголосовали семеро из двенадцати присяжных заседателей. Несмотря на то, что гособвинение пыталось обжаловать решение Мосгорсуда, Верховный суд России в прошлом году оставил оправдательный приговор в силе.

По статистке, около 80 процентов жителей России поддерживают тех, кто устраивает самосуд, неважно над кем: врачами, грабителями или насильниками. И от этого становится страшно. Во-первых, получается, что люди не доверяют системе правосудия, а во-вторых, они сами готовы совершить преступление.

Самое интересное в разделе Происшествия

Встройте "Правду.Ру" в свой информационный поток, если хотите получать оперативные комментарии и новости:

Подпишитесь на наш канал в Яндекс.Дзен

Добавьте "Правду.Ру" в свои источники в Яндекс.Новости

Также будем рады вам в наших сообществах во ВКонтакте, Фейсбуке, Твиттере, Одноклассниках, Google+...

Комментарии
Разорим и запретим: Москва готовит суперсанкции против Украины
Россия готова зайти "максимально далеко" в диалоге с Японией
Россия готова зайти "максимально далеко" в диалоге с Японией
Что даст референдум в Донбассе, а потом и в Крыму
Это всё придумал Бисмарк: как Госдума приняла "проклятый" закон
СМИ: Путин предложил Трампу новый план по Донбассу
Как атеист Ципрас предал греков, православие и Россию
Референдум в Донбассе - многоходовочка или "слив"?
Референдум в Донбассе - многоходовочка или "слив"?
Больше ясности: Израиль вывез из Сирии "Белые каски"
Референдум в Донбассе - многоходовочка или "слив"?
Референдум в Донбассе - многоходовочка или "слив"?
Больше ясности: Израиль вывез из Сирии "Белые каски"
В Катаре назвали причины, почему превзойдут Россию в 2022 году
Британцы назвали советских солдат "пожирателями" скакунов
Брюсу Уиллису не придется спасать планету
Брюсу Уиллису не придется спасать планету
Разорим и запретим: Москва готовит суперсанкции против Украины
Британцы назвали советских солдат "пожирателями" скакунов
Брюсу Уиллису не придется спасать планету
В РЖД возмущены: иностранные фанаты ЧМ-2018 разворовали поезда

О новом мировом порядке пока не говорят. Но о том, что новой Европе нужна новая система безопасности, речь идет уже давно. Теперь она начинает складываться. Насколько все-таки реальна и безопасна эта система? А точнее, сразу две системы? Об этом "Правде.Ру" рассказал директор международных проектов Института национальной стратегии Юрий Солозобов.

Новый мировой порядок Европы - вызов России