В магазинах крали. И будут красть?..

В магазинах крали. И будут красть?..
В магазинах крали. И будут красть?..

Милиционеры вынуждены признать: количество краж в магазинах и на рынках стремительно растет. Причем теперь на «большую дорогу» выходят не только матерые рецидивисты, но и неопытные воришки. И крадут не только шубы и бриллианты, а чаще всего - продукты питания.

Так, в небольшом украинском городе Ждановка пенсионерка прикарманила на рынке… два куска рыбы, в Донецке шесть раз судимый рецидивист разжился в магазине 400-ми граммами колбасы «Любительская». В Северном округе российской столицы в одном супермаркете были задержаны двое молодых людей. Один из них похитил «джентельменский набор»: кусок рыбы, дезодорант и баночку растворимого кофе. Второй ограничился только продуктами: мясной и рыбной нарезкой. Свой поступок он объяснил тем, что остался без работы.

На днях в Ленинском районном суде Владивостока состоится разбирательство с 43-летней жительницей города, которая украла из супермаркета четыре коробки конфет. А в Санкт-Петербурге отличилась целая семья: муж, жена и их родственник. Они вынесли из продуктового магазина на проспекте Авиаконструкторов деликатесов и дорогого алкоголя ни много, ни мало на 100 тысяч рублей. Задержали горе-грабителей в буквальном смысле по следам, которые вели по заснеженной улице Питера от магазина до их дома.

Совсем не голод, а жажда наживы толкнули на преступление студента Московского государственного университета геодезии и картографии. Вместе со своим приятелем он украл более семидесяти телефонов в одном из салонов связи. Сумма ущерба превысила 700 тысяч рублей. Как выяснили оперативники, парень раньше работал в этом салоне менеджером, но в декабре был уволен. Видимо, решил поправить свое материальное положение за счет бывших работодателей.

Владельцы супермаркетов связывают рост краж с увеличившейся безработицей. По словам главы  крупной сетевой торговой фирмы, в его магазинах за год попались с поличным 250 тысяч человек, но это лишь видимая часть айсберга, а реальная статистика воровства втрое больше.

Из крупных магазинов, как правило, воруют дорогой алкоголь, чай, кофе, шоколад, крупы и детское питание. Реже выносят одежду и бытовую технику. По российскому законодательству, если кража совершена на сумму не более 1000 рублей, она считается мелкой и попадает под административный кодекс. Злоумышленнику придется либо заплатить штраф, либо, как в старые времена, - угодить под арест на пятнадцать суток. Но это только в том случае, если дело дойдет до суда.

Как правило, менеджеры супермаркетов предпочитают разбираться без помощи правоохранительных органов. Исключение составляют или рецидивисты, которые уже попадались охранникам этого магазина, либо те, кто умудрился совершить кражу в крупном размере.

Не забывайте присоединяться к Pravda.Ru во ВКонтакте, Telegram, Одноклассниках, Google+, Facebook, Twitter. Установи "Правду.Ру" на главную страницу "Яндекса". Мы рады новым друзьям!

Комментарии
Алина Кабаева рассекретила свою личную жизнь
Распад СССР: выиграл только Азербайджан
"Навальный и ЕСПЧ - просто тихий пиаровский ад какой-то"
Экс-прокурор Поклонская пришла в Думу с часами за 1/3 млн
Западные СМИ поражены: Путин "похоронил" Ким Чен Ына санкциями
За секс с 11-летним ребенком британку осудили на 15 лет тюрьмы
Кровь и крики: спецназ штурмует "Михомайдан" в Киеве
Путин: США санкциями вытесняют Россию с европейского рынка
СМИ: США нечего противопоставить С-400
Человечество может остаться без бананов
Кровь и крики: спецназ штурмует "Михомайдан" в Киеве
Экс-прокурор Поклонская пришла в Думу с часами за 1/3 млн
Ружье на стене: украинцы припрятали миллионы "стволов"
Президент России: в украинском кризисе виновата Европа
Названы самые ненужные медицинские процедуры
Теплая война и революция: как Запад надеется развалить РФ
Экс-глава нацбанка Абхазии обманул актера Владимира Этуша на 28 млн рублей
Теплая война и революция: как Запад надеется развалить РФ
Поляков вывели из себя частые переговоры венгров с Путиным
Поляков вывели из себя частые переговоры венгров с Путиным
Это — оккупация: Соединенные Штаты Афганистана