Из-за своей бомбы-самоделки студент стал инвалидом

В воскресенье, 9 августа, в одной из квартир жилого дома на Сибирском тракте в Екатеринбурге сработало самодельное взрывное устройство (СВУ). Инцидент произошел в 17.30 по местному времени.

В тот момент в квартире находился 17-летний юноша, недавно зачисленный на 1 курс Уральского государственного университета путей сообщения.

"Ему оторвало кисть левой руки, помимо этого он получил многочисленные осколочные ранения и был контужен", – сообщил корреспонденту "Правды.Ру" начальник пресс-службы ГУВД по Свердловской области Валерий Горелых.

Раненого госпитализировали в тяжелом состоянии. Сейчас он находится в реанимационном отделении 24-й городской больницы.

В результате взрыва была повреждена одна из межкомнатных стен, выбиты оконные стекла. Другие жильцы дома не пострадали.

На место происшествия выезжали специалисты-взрывотехники. По предварительным данным, мощность СВУ составила около 50 граммов в тротиловом эквиваленте.

Взрывное устройство не было начинено болтами и шурупами, то есть являлось безоболочным. "В противном случае молодой человек, скорее всего, погиб бы", – добавил Валерий Горелых.

При обыске в квартире были обнаружены два газовых баллончика, учебная граната РГД-5 и двухлитровая емкость с легковоспламеняющимся веществом.

"Предположительно, при изготовлении или обращении с самодельным взрывным устройством молодой человек и пострадал", – пояснил Валерий Горелых.

Читайте также: Молодая француженка погибла при попытке собрать бомбу

Как предполагают сотрудники милиции, студент мог иметь отношение к одному из неформальных молодежных объединений. На это указывает часть вещей, найденных в его квартире. В частности, шеврон с надписью "Анархия – мать порядка". Данные сейчас проверяются.

Кроме того, стражи порядка обнаружили большое количество военной литературы и немецко-русский словарь. Из квартиры изъят ноутбук, судя по всему, принадлежащий молодому человеку. Вполне вероятно, что там хранится какая-либо информация, которая поможет в расследовании.

Также оперативникам предстоит выяснить, как оказались у студента-первокурсника взрывчатые вещества и для каких целей предназначались взрывные устройства.

"Сейчас решается вопрос о возбуждении уголовного дела", – добавил наш собеседник.

Из-за своей бомбы-самоделки студент стал инвалидом
Из-за своей бомбы-самоделки студент стал инвалидом
Скорее всего, по 222-й статье УК России "Незаконные приобретение, передача, сбыт, хранение, перевозка или ношение оружия, его основных частей, боеприпасов, взрывчатых веществ и взрывных устройств".

Наказание, предусмотренное законом, – лишение свободы на срок до трех лет.

Напомним, что несколько дней назад все в той же Свердловской области в Нижнем Тагиле на самодельном взрывном устройстве подорвался 19-летний студент местного горно-металлургического техникума.

Взрыв прогремел 5 августа около часа дня в пятиэтажном доме в Безымянном переулке. В нескольких квартирах в подъезде выбило стекла. Несущие конструкции здания, к счастью, повреждены не были.

Сам молодой человек получил осколочные ранения рук и ожоги. Его госпитализировали в шоковом состоянии. По словам медиков, жизни студента ничто не угрожает.

На кухонном столе эксперты обнаружили отверстие диаметром примерно 30 сантиметров и остатки химических веществ, которые, судя по всему, использовались для изготовления самодельной бомбы.

По данному факту также возбуждено уголовное дело. Но, как пояснил Валерий Горелых, говорить о том, связаны или нет между собой взрывы в Екатеринбурге и Нижнем Тагиле, пока рано. Ведется следствие.

"Правда.Ру" уже писала, что часто молодые люди пытаются изготовить "адскую машинку" просто из любопытства. Ведь "рецепт" можно найти на многих специализированных сайтах во Всемирной паутине.

Читайте также: Онлайн-курс "юного взрывника"

Так, в конце прошлого года в жилом доме на проспекте Энергетиков в Петербурге сработала самодельная бомба. Мощность СВУ оказалась невелика, поэтому никаких особых разрушений в квартире не было.

Но 17-летний студент одного из питерских вузов, пытавшийся эту бомбу смастерить, получил ранения рук. Помимо этого у молодого человека серьезные травмы глаз. Не исключено, что полностью восстановить зрение медикам не удастся.

По данным следствия, у него были все необходимые компоненты, но видимо, студент не рассчитал пропорций, и раздался взрыв.

В отношении молодого человека возбуждено уголовное дело по все той же 222-й статье УК РФ. Скорее всего, юноша отделается условным сроком. Ведь ранее он к уголовной ответственности не привлекался.

Самое интересное в разделе Происшествия

Не забывайте присоединяться к Pravda.Ru во ВКонтакте, Telegram, Одноклассниках, Google+, Facebook, Twitter. Установи "Правду.Ру" на главную страницу "Яндекса". Мы рады новым друзьям!

Комментарии
Почему КНДР дает Штатам отпор, а у России "кишка тонка"
Пиратский захват: Луна не станет новым штатом США
Почему Казахстан отключил все российские телеканалы
Украинский историк объяснил России, как США выиграли две мировые войны
Кравчук: Советский Союз развалили украинцы
Украинский историк объяснил России, как США выиграли две мировые войны
Большинству российских спортсменов не нужен флаг страны
Медленно, но верно: арабских женщин выпускают из Средневековья
Большинству российских спортсменов не нужен флаг страны
Украинский историк объяснил России, как США выиграли две мировые войны
Ошибка президента: Януковичу объяснили, как вернуть власть
СМИ: Западу пора признать — на Украине сделан неправильный выбор
Фото искалеченного взрывом в Донбассе ребенка шокировало Германию
Отчим победы: зачем Трампу лавры Путина
Литва придумала новый повод для давления на Россию
Канада отказалась ехать в Россию на Кубок мира по биатлону
Почему КНДР дает Штатам отпор, а у России "кишка тонка"
Канада готова поставлять Украине летальное оружие
Канада готова поставлять Украине летальное оружие
За что большевики отобрали у крестьян паспорта?
Большинству российских спортсменов не нужен флаг страны

Русская эскадра - не просто набор слов. Это историческое название последнего соединения кораблей и судов Императорского флота России. Именно она эвакуировала из Крыма армию генерала Врангеля и гражданское население. Беженцев приняла Франция, предоставив эскадре стоянку в Тунисе, в городе Бизерта. Судьбы большинства беженцев поистине трагичны…

Последнее пристанище Русской эскадры