Шпионские снасти

Следственные органы при прокуратуре Пермского края передали в суд уголовное дело в отношении 29-летнего руководителя частной фирмы, пермяка Максима К. Его обвиняют в изготовлении и продаже частным лицам технических средств, предназначенных для ведения тайных аудио- и видеозаписей.

Не секрет, что в современном мире сложно, а порой даже невозможно сохранять право человека на частную жизнь. Бурное развитие современных технологий привело к появлению широкого спектра аппаратуры, с легкой руки писателей детективного жанра именуемой "шпионской". Дошло до того, что на мобильник сыпятся SMS-сообщения, предлагающие установить специальные программы, якобы способные незаметно "сунуть виртуальный нос" в переписку знакомых или родственников, прослушать их телефонный разговор.

Сыграв на чрезмерном любопытстве некоторых сограждан, и раскрутил свой бизнес Максим К. Как пояснила корреспонденту "Правды.Ру" старший помощник руководителя СУ СКП по Пермскому краю Ирина Незнамова, обвиняемый отнюдь не питал иллюзий относительно нелегального характера своей деятельности. Он был прекрасно осведомлен, что закон ограничивает оборот спецсредств для негласного получения информации. Иными словами, мужчина сознательно пошел на преступление.

В середине сентября он принял заказ от одного из предпринимателей, согласившись встроить в борсетку "шпионский набор", состоящий из камеры, двух микрофонов и аудиорекордера.

Как сообщила Ирина Незнамова, 9 ноября прошлого года обвиняемый приобрел нужную ему технику и занялся изготовлением заказа. Естественно, лицензии на такой род деятельности у него не было, но среднетехническое образование позволило искусно всё выполнить.

В тот момент "умелец" не подозревал, что его деятельность уже привлекла внимание ГУВД по Пермскому краю. И тот самый предприниматель, заказавший шпионскую начинку для борсетки, на самом деле работал на оперативников, которые хотели проверить "сигнал" об изготовлении и продаже средств негласного технического контроля. После того, как подозреваемый получил за свое оборудование 26 тысяч рублей, он был задержан сотрудниками милиции.

Следствием собрана достаточная доказательственная база, материалы этого уголовного дела направлены в Мотовилихинский районный суд. Как сказала Ирина Незнамова, в лучшем случае Максиму К. грозит крупный штраф в размере 200 тысяч рублей, в худшем — до трех лет лишения свободы.

На территории края уже не раз возбуждались уголовные дела по 138-й статье УК РФ (незаконное производство, сбыт или приобретение в целях сбыта специальных технических средств, предназначенных для негласного получения информации).

Фото: AP

Читайте также: Преступников подводит излишнее любопытство

Впрочем, с подобными преступлениями сталкиваются не только пермяки. Не так давно в Омске мировой суд Центрального округа вынес приговор инженеру одной из частных фирм.

На его счету — два эпизода. Оперативники выяснили, что мужчина незаконно изготовил приспособления для прослушивания телефонных переговоров, а также для тайной записи акустической информации. В сентябре и октябре прошлого года он продал их клиенту, после чего был задержан милицией. При вынесении приговора судья учел, что инженер раскаялся в содеянном, что у него трое детей, и он пошел на преступление из-за трудного финансового положения. Поэтому наказание было ограничено годом лишения свободы условно.

В Новом Уренгое только что было возбуждено первое в Ямало-Ненецком автономном округе уголовное дело по факту реализации местным жителем в одном из торговых центров подслушивающих и записывающих устройств. Сотрудники милиции в ходе обысков изъяли предметы, предназначенные для аудио- и видеозаписи, закамуфлированные под наручные часы, флеш-карту и шариковую ручку.

Кстати, видеокамеры в виде пуговиц и головок винтов, а также записывающие устройства, предназначенные для негласного получения визуальной и акустической информации, были недавно обнаружены сотрудниками отдела "К" в одном из магазинов Уфы. Сейчас проводится предварительное следствие.

Читайте также: Парад мошенников: продавец чужих кредиток

А в Волгограде можно было свободно купить миниатюрную фотокамеру, замаскированная под… пожарный датчик. Директор торгового предприятия так и не смог дать следственным органам вразумительного ответа на вопрос — как и почему подобная вещь оказалась в открытой продаже. Он попытался лишь выдвинуть нелепую гипотезу, что, мол, эту "шпионскую камеру" просто подбросили.

В Костроме же оперативники недавно взяли с поличным умельца, который так же, как и пермский Максим К., хотел развернуть настоящий бизнес на своих "шпионских" поделках. "Жучков" собственного изготовления костромич прятал в мягкие игрушки. Обладателями одной из них и стали тамошние милиционеры. Дело усугубил тот факт, что тот же самый умелец уже попадался на торговле "жучками", и буквально только что завершилось расследование возбужденного в отношении него уголовное дело. Так что рассказами о тяжкой доле и собственной неосведомленности о наличии соответствующей статьи в УК ему не отделаться.

Самое интересное в разделе "Происшествия"

Не забывайте присоединяться к Pravda.Ru во ВКонтакте, Telegram, Одноклассниках, Google+, Facebook, Twitter. Установи "Правду.Ру" на главную страницу "Яндекса". Мы рады новым друзьям!

С вами вновь "Вести из будущего". Мы предупреждаем о том, что случится в самом скором будущем, если ничего не изменить.Верховная рада Украины обратилась своим постановлением обратилась сегодня к России с просьбой включить ее в состав Федерации.

Украина возвращается в состав России

С вами вновь "Вести из будущего". Мы предупреждаем о том, что случится в самом скором будущем, если ничего не изменить.Верховная рада Украины обратилась своим постановлением обратилась сегодня к России с просьбой включить ее в состав Федерации.

Украина возвращается в состав России
Комментарии
Россию скинули с первого места Олимпиады-2014
Яков Кедми: почему Россия прячет правду о своей истории?
США решили создать на севере Сирии отдельное государство
Спортсмены США плакали от счастья после отстранения России
Россию скинули с первого места Олимпиады-2014
Украина возвращается в состав России
СНБО Украины: мы должны обогнать российские ракеты
Россию скинули с первого места Олимпиады-2014
Британский премьер пообещала открыть Европе глаза на враждебную Россию
Опять молочница. Есть ли эффективные средства лечения?
СНБО Украины: мы должны обогнать российские ракеты
Я и Ксения: в Берлине нашелся еще один спаситель России
Россию скинули с пьедестала Олимпиады-2014
В Госдуме предложили признать McDonald's иностранным агентом
Меджлис* готовил оружие для штурма Крыма
Британский премьер пообещала открыть Европе глаза на враждебную Россию
СНБО Украины: мы должны обогнать российские ракеты
Новейшее оружие России: разрушение мифов
Яков Кедми: Турция патологически боится Россию
Британский премьер пообещала открыть Европе глаза на враждебную Россию
Те же и Израиль: США готовят второй акт войны в Сирии