Арестанты разобрали изолятор на кирпичи

В ночь на 3 мая в городке Тугулым Свердловской области четверо арестантов совершили побег из изолятора временного содержания (ИВС), разобрав стену на кирпичи.

В бега, как сообщается, ударились 26-летний Петр Коркин, 23-летний Михаил Михайлов, 29-летний Евгений Шанаурин и 29-летний Сергей Русский. Все четверо — рецидивисты, которые уже успели отсидеть сроки за кражи, разбои, грабежи и убийства. Трое из них дожидались этапирования в колонию.

В понедельник утром началась спецоперация по розыску сбежавших. Ориентировку отправили и в соседние районы. Были созданы оперативно-поисковые группы. Дополнительно к месту операции перебросили 100 сотрудников милиции, а также бойцов ОМОНа. Поскольку беглецы представляли реальную угрозу для населения, оперативникам было разрешено в случае сопротивления при задержании применять табельное оружие.

Один из разыскиваемых был арестован вскоре после начала операции. Чуть позже, днем, на автодороге возле поселка Луговской наряд ГИБДД задержал второго. Ближе к вечеру на трассе Екатеринбург-Тюмень был пойман третий беглец. Примерно тогда же в поселке Луговской нашли и последнего из этой четверки — он пытался сопротивляться, но до стрельбы дело не дошло.

Как сообщил "Правде.Ру" представитель пресс-службы СУ СКП РФ по Свердловской области Александр Шульга, вся операция по поимке сбежавших арестантов заняла двенадцать часов. В настоящее время уже возбуждено уголовное дело по ч. 2 ст. 313 УК РФ (побег из мест лишения свободы, из-под ареста или из-под стражи). Согласно статье, суд может продлить срок заключения арестантов еще на пять лет. Начальника милиции Тугулыма и двух его заместителей временно отстранили от исполнения обязанностей. Как сообщил наш собеседник, по итогам предварительного разбирательства "случившемуся обязательно будет дана правовая оценка".

Читайте также: Схвачен насильник, бежавший из Бутырки

Тугулымский случай продолжает серию подобных инцидентов. Похоже, многие отечественные изоляторы нуждаются в капитальном ремонте.

В начале апреля из изолятора в городе Моздоке (Северная Осетия) сбежали двое задержанных. Один из них подозревался в совершении грабежа, второй — кражи. Они разобрали кирпичную кладку в душевой, перелезли через внешнюю стену и скрылись. Беглецов искали сутки. На их поиски был поднят весь личный состав Моздокского УВД. Одного из них оперативники задержали в селе Троицкое — он прятался у родственников. Другого нашли в самом городе. По данному факту возбуждено уголовное дело по ч. 2 ст. 313 УК РФ.

Фото: AP

А в конце апреля из московской "Бутырки" (СИЗО-2) сбежал 24-летний Василий Л. Этот ранее судимый житель карельского города Кондопога обвинялся в насильственных действиях над несовершеннолетним. Его доставили в СИЗО из Института имени Сербского, где он проходил психолого-психиатрическую экспертизу и был признан вменяемым. Ему удалось бежать из камеры через окно. Он попросту сумел выдавить решетку, после чего выбрался на крышу и, спрыгнув с нее, оказался за стенами изолятора. Беглеца удалось задержать в тот же день на Зубовском бульваре. Этот побег положил начало комплексной проверке изолятора, на время которой руководство "Бутырки" было отстранено от работы.

Читайте также: Прыжок на свободу: арестант Бутырки "улетел" за стену

Кстати, в конце марта из той же "Бутырки" сбежал 25-летний гражданин Беларуси Виталий Островский, обвиняемый на родине в многочисленных кражах. В банный день Островский вышел из санитарного бокса, по пути назад в камеру оттолкнул охранника и сумел выбежать во внутренний двор тюрьмы. Там он каким-то образом перемахнул через шестиметровую стену с колючей проволокой и оказался на свободе. Задержать беглеца по горячим следа не удалось. Его поиски продолжаются до сих пор.

Однако не только хлипкие стены и непрочные решетки способствуют побегам заключенных из СИЗО. Бывает, что вмешивается и "человеческий фактор". Так, в феврале Куйбышевский районный суд Санкт-Петербурга признал экс-следователя по особо важным делам Главного следственного управления при ГУВД по городу и Ленинградской области виновной в превышении должностных полномочий и служебном подлоге (ч. 1 ст. 286 и ч. 1 ст. 292 УК РФ).

Женщина, влюбившись в обвиняемого, попыталась организовать его побег из следственного изолятора. Она изготовила подложное постановление о выдаче мужчины из СИЗО, где он содержался в ожидании приговора. В соответствии с бумагами, в сопровождении двух сотрудников милиции следователь на собственном автомобиле доставила арестанта к зданию УВД Фрунзенского района Петербурга, отпустила конвой и спокойно отправилась с любовником к себе домой. В квартире своей покровительницы рецидивист провел несколько дней, пока вновь не был задержан милиционерами, хватившимися беглеца. Теперь бывшая сотрудница органов внутренних дел проведет 1 год и 8 месяцев в колонии-поселении.

Самое интересное в разделе "Происшествия"

 

Встройте "Правду.Ру" в свой информационный поток, если хотите получать оперативные комментарии и новости:

Подпишитесь на наш канал в Яндекс.Дзен

Добавьте "Правду.Ру" в свои источники в Яндекс.Новости

Также будем рады вам в наших сообществах во ВКонтакте, Фейсбуке, Твиттере, Одноклассниках, Google+...

Эксперт Владимир Расхожев поделился своим пониманием произошедшего. По его мнению, объект не является метеоритом, так как у него была слишком маленькая скорость — не более нескольких километров в секунду. Тогда как метеориты летят так быстро, что "не успевают даже нагреться до столкновения с землей".

На Липецкую область упал неизвестный объект из космоса. Видео
Комментарии
Евросоюз на грани краха
Конгрессмены США голодают во имя воссоединения семей мигрантов
Бразильский мачизм - шутка или оскорбление русских женщин?
"Да, немцы потерпели поражение. Но..."
Анатолий Вассерман: правительство надо поставить на контроль
Анатолий Вассерман: правительство надо поставить на контроль
"Да, немцы потерпели поражение. Но..."
"Да, немцы потерпели поражение. Но..."
22 июня. Страшная война и цена Победы
Сирийский конфликт заставил Ближний Восток обратить внимание на российское оружие
Шойгу рассказал, что будет в случае нападения на Крым
ИноСМИ и болельщики: "Нам врали о нищей и злой России"
ИноСМИ и болельщики: "Нам врали о нищей и злой России"
ИноСМИ и болельщики: "Нам врали о нищей и злой России"
Асад объяснил, зачем Западу "сказки" про химоружие
Рейтинг репутации стран: Россия на 52-ом месте
Украина растит для Европы "ядерный гриб"
США наигрались в права человека
Рейтинг Путина сравнялся с рейтингом Горбачева в 1989 году
Анатолий Вассерман: правительство надо поставить на контроль
Анатолий Вассерман: правительство надо поставить на контроль