Происшествия » Человеческий фактор

"Невинный" интернет-флирт с летальным исходом

Пять лет назад в одном из чатов встретились 18-летняя блондинка и ее ровесник — готовящийся к отправке в Ирак морской пехотинец. Их отношения, заведомо строившиеся на обмане, зарождались как невинный флирт, а закончились… убийством.

Стоит начать с того, что за "фасадом" юного морпеха на самом деле скрывался лысеющий 46-летний Томас Монтгомери, женатый отец двухлетнего ребенка. Мужчина считал, что жизнь обошлась с ним несправедливо: он застрял на бесперспективной работе в Буффало (штат Нью-Йорк) — "мерзком городишке, который медленно высасывает из человека энергию".

Отдушину Томас нашел в интернете, потому что, как сам объясняет, с чужими людьми ему было проще находить общий язык, чем с собственной женой. В молодости он шесть лет прослужил в армии, о чем очень любил вспоминать, поэтому выбрал себе ник Marinesniper — Морской снайпер и пользовался им для регистрации на разных форумах и в социальных сетях.

Монтгомери и сейчас не может внятно объяснить, что он делал в чате знакомств, предназначенном для подростков. "Да просто так зашел, как-то случайно получилось", — говорит мужчина. Но когда девушка под псевдонимом Talhotblond предложила ему обмениваться сообщениями в приватном порядке, он согласился.

Узнав у собеседницы, что ей 18 лет, американец решил скрыть свой возраст и соврал, назвавшись ее ровесником. "Я думал, что раз мы никогда не встретимся, то я могу выдать себя за кого угодно, — объясняет Монтгомери. — Вроде бы это была просто игра, которая меня ни к чему не обязывала".

Но спустя считанные дни стало ясно, что виртуальный флирт с юной девушкой выходит за пределы невинной интрижки и превращается в настоящий роман — правда, на расстоянии. Talhotblond призналась Томасу, что на самом деле ее зовут Джесси, она учится в Западной Вирджинии и возглавляет школьную команду по софтболу. А потом начала присылать свои фотографии, причем иногда весьма откровенные.

Читайте также: Третий лишний, или Жертвы любовных треугольников

Фото: AP

В свою очередь, она также просила его прислать снимки. Сначала Томас хотел подобрать какую-нибудь чужую фотографию, но потом решил не рисковать и отправил собственную, только соответствующей давности. На ней 19-летний Монтгомери был запечатлен бравым морским пехотинцем в парадной форме. Постепенно виртуальные отношения с девушкой зашли настолько далеко, что начали казаться ему более реальными, чем сама действительность.

Они обменялись номерами мобильников, начали созваниваться и болтать по несколько часов, отправляли друг другу любовные письма и небольшие подарки, которые можно заказать прямо в интернете. Монтгомери настолько вжился в выдуманный им образ, что в декабре 2005 года в телефонном разговоре предложил Джесси руку и сердце. Она в знак согласия сменила псевдоним на Джесси Монтгомери.

Правда, через несколько дней "морской снайпер" понял, что перегнул палку и запаниковал. У Джесси был номер его телефона и электронный адрес, а этого уже немало для того, чтобы "вычислить" человека. Тогда он придумал, что его "альтер эго" — молодой морячок — отправится служить в Ирак и там погибнет. Но все оттягивал момент расставания — разорвать отношения с Джесси не хватало сил.

И тут в игру вступила законная супруга. Она давно понимала, что с мужем что-то неладно, но поскольку он никогда не отличался откровенностью, списывала все на карьерные неудачи. Но однажды женщина порылась в его компьютере и нашла виртуальную соперницу. Шокированная нелепостью ситуации, жена выбрала фото из семейного альбома и отправила девушке с подписью: "Позволь тебе кое-кого представить. Мужчина в центре — это мой муж, ему 46 лет, и мы женаты с 1989 года".

Читайте также: Страшный секрет респектабельного бухгалтера

Джесси была напугана и перестала отвечать на письма и звонки Томаса, а потом успокоилась и решила отомстить. В списке его друзей на странице одной из социальных сетей девушка выбрала привлекательного 22-летнего коллегу Монтгомери Брайана Баррета, и послала ему приглашение к обмену сообщениями. Те самые фотографии, которые прежде получал в качестве подарка "Томми", теперь отправлялись новому другу.

У Брайана и Джесси нашлось много общих интересов. Девушка отсылала ему на рабочий адрес романтические открытки, в общем, делала все, чтобы об их отношениях узнал коварный обманщик. Когда на офисном столе Брайана появилось фото Джесси в рамке, Монтгомери сорвался и как-то при других сотрудниках пообещал "урыть сопляка".

Параллельно он начал отправлять своей пассии агрессивные СМС-сообщения, угрожая убить или ее саму, или ее нового поклонника, или их обоих. Джесси нанесла ответный удар: рассказала Баррету о "Томми" и его обмане. Более того — в чате, где они трое общались, она сообщила всем пользователям истинный возраст "морпеха" и цитировала их приватную переписку.

После этого ему лишь осталось послать девушке текст: "Ты победила, можешь делать все, что хочешь". В ответ Джесси, к удивлению мужчины, написала, что ею руководило только желание отомстить за обман. И предложила замять конфликт и начать общение с чистого листа. Их переписка возобновилась с прежней силой, а потом вернулись и многочасовые телефонные разговоры. Но через некоторое время Томас краем уха услышал разговор Брайана с другим коллегой. Баррет рассказывал собеседнику о том, что сегодня идет на первое свидание с девушкой, которую знает только по переписке, но еще ни разу не видел. Монтгомери сразу понял, о ком идет речь, — и обезумел от ревности.

Фото: AP

Читайте также: Двойное убийство в любовном треугольнике

Вечером того же дня — 15 сентября 2006 года тело Брайана Баррета с тремя огнестрельными ранениями обнаружили на подземной автостоянке офисного комплекса, где молодой человек работал.

Узнать о любовном многоугольнике было для полицейских делом нескольких часов, потому что к тому времени Брайан успел поведать эту историю многим. Стражи порядка заволновались, что следующей жертвой ревнивца может стать сама Джесси, и связались с коллегами в Западной Вирджинии.

Следователей ждал невероятный сюрприз: мать Джесси, неопрятная грузная женщина, сквозь рыдания призналась, что ее дочь… не имеет никакого отношения к виртуальному роману с Монтгомери. С "морпехом" общалась не 18-летняя школьница, а она сама — Мэри Шилер.

У этой женщины своя история. Ее муж зарабатывал достаточно, чтобы содержать семью и позволить жене быть домохозяйкой. Она скучала, разленилась, набрала вес, перестала следить за собой, а утешение, как и Монтгомери, искала в интернете.

Когда по факту убийства Брайана было возбуждено уголовное дело, миссис Шилер хотели даже привлечь за соучастие, поскольку она явно действовала с умыслом и специально стравливала двух поклонников между собой. "Мне так хотелось, чтобы из-за меня дрались мужчины", — плача, признавалась полицейским отчаянная домохозяйка. Тем не менее, к ответственности ее не привлекли.

"Формально она не совершила ничего противозаконного. Возможно, в будущем, учитывая развитие и популярность интернет-общения, у нас появятся законы, регламентирующие поведение в Сети, — объяснил журналистам прокурор Западной Вирджинии. — Но пока действия этой женщины мы можем осуждать только с точки зрения нравственности. Пусть она отвечает перед собственной дочерью и своей совестью". Кстати, через несколько месяцев муж Мэри Шилер подал на развод.

А Томас Монтгомери скрывался несколько лет и был задержан только в конце минувшего года. Вину он признал на первом же допросе, тогда же услышал и о том, кто  в действительности с ним переписывался. Обстоятельства его поимки следствие пока держит в тайне от прессы, однако некоторые американские СМИ предположили, что "морпех" явился с повинной. Сейчас его дело готовится к передаче в суд. Экспертиза признала Монтгомери вменяемым. Защитник обвиняемого, скорее всего, будет настаивать на том, что убийство было спровоцировано и совершено в состоянии аффекта.

Самое интересное в разделе Происшествия

Не забывайте присоединяться к Pravda.Ru во ВКонтакте, Telegram, Одноклассниках, Google+, Facebook, Twitter. Установи "Правду.Ру" на главную страницу "Яндекса". Мы рады новым друзьям!

Юлия Мостовая, известная на Украине журналистка, редактор киевского еженедельника "Зеркало недели", опубликовала на страницах издания свою статью, которую уже окрестили "криком боли" и рассказом "о любви и надежде", хотя, скорее, длинный текст Мостовой напоминает рассказ "о минуте прозрения".

Прозрение Майдана: мы убили Украину, нужно уезжать

Юлия Мостовая, известная на Украине журналистка, редактор киевского еженедельника "Зеркало недели", опубликовала на страницах издания свою статью, которую уже окрестили "криком боли" и рассказом "о любви и надежде", хотя, скорее, длинный текст Мостовой напоминает рассказ "о минуте прозрения".

Прозрение Майдана: мы убили Украину, нужно уезжать
Комментарии
Владимир ОЛЕЙНИК: украинцы больше не видят перспектив в собственном доме
Владимир ОЛЕЙНИК: украинцы больше не видят перспектив в собственном доме
Зачем США навязывают всему миру свое энергетическое сырье
Ветеран СОБРа из Подмосковья воевал с коллекторами при помощи арсенала оружия и экзоскелета
Украина ужесточает въезд для россиян
Украина ужесточает въезд для россиян
Владимир ОЛЕЙНИК: украинцы больше не видят перспектив в собственном доме
Литва "помогла" Украине летальным оружием советских времен
Космонавты-смертники из СССР были на Луне - 29 сентября 2003 г.
Порошенко возвестил о желании поднять украинский флаг над Севастополем
Кравчук: Украина "кинула" Россию с Крымом в 1991 году
Рост цен и доходы россиян: главные задачи правительства — Никита МАСЛЕННИКОВ
Почему человечество может остаться без мороженого
МИД России рассказал, как Россия откажется от доллара
Небо в алмазах: рынок бриллиантов ждет кризис? — Дмитрий ДАНИЛОВ
Рекордное количество россиян стало работать "в тени"
Басманный суд Москвы: дело Серебренникова
Зачем США навязывают всему миру свое энергетическое сырье
Зачем США навязывают всему миру свое энергетическое сырье
Украина ужесточает въезд для россиян
МИД России рассказал, как Россия откажется от доллара