Происшествия » Человеческий фактор

Убийцы за рулем

Убийцы за рулем
Убийцы за рулем

Самое первое ДТП со смертельным исходом произошло в сентябре 1899 года в Нью-Йорке. Тогда под колеса автомобиля попал агент по торговле недвижимостью – 68-летний Генри Блисс. От полученных травм он скончался. Водителя, сбившего пешехода, арестовали, но вскоре отпустили, обязав выплатить крупный штраф – тысячу долларов. Тогда автомобили были редкостью, а сейчас на дорогах России ежегодно гибнет не менее 30 тысяч человек.

Самое распространенное ДТП в нашей стране – наезд на пешехода. Почти 6 тыс. погибших в прошлом году - таковы официальные данные. По факту гибели пешехода возбуждается уголовное дело – такую ответственность предусматривает 264 статья Уголовного кодекса РФ.

На днях в Ульяновской области был арестован водитель, по вине которого погибли два ребенка, а третий находится в больнице. Трагедия произошла 28 марта.

Как было установлено, водитель «ВАЗ-21124» - 26-летний Николай Нарочнов, был пьян, однако это не помешало ему сесть за руль. В поселке Майна Ульяновской области, двигаясь по Красноармейской улице, он не справился с управлением.

Автомобиль занесло, он въехал в палисадник одного из домов, где сбил трех девочек. Одна из них в тот момент стояла у забора. От полученных травм 11-летняя школьница скончалась на месте.

Еще двух девочек (3-х и 7-ми лет) отправили в больницу, но младшая умерла по дороге, в автомобиле скорой помощи. По словам очевидцев, водитель «Жигулей» был настолько пьян, что буквально не стоял на ногах. Жители поселка хотели устроить над ним самосуд, но вовремя приехала милиция.

Смотрите фоторепортаж: Катастрофы недели

В настоящее время Нарочнову предъявлено обвинение по части 6 статьи 264 УК РФ «Нарушение правил дорожного движения, совершенное лицом, находившимся в состоянии опьянения, повлекшее по неосторожности смерть двух или более лиц».

Наказание, предусмотренное законом в таких случаях - лишение свободы на срок до 9 лет. Как выяснилось, Нарочнов в 2005 году уже привлекался к ответственности за ДТП со смертельным исходом. Его машина выехала на встречную полосу и столкнулась с другим автомобилем, водитель которого погиб. Тогда Нарочнова лишили прав на два года и дали условный срок.

Читайте также: Сон за рулем довел тюменского водителя до колонии

Отметим, что если раньше, действительно, водители нередко отделывались условными сроками в случае гибели человека, то сейчас ситуация в корне изменилась.

В марте этого года Ленинский районный суд Чебоксар (Чувашия) приговорил бывшего священника к 2 годам лишения свободы в колонии-поселении за нарушение правил дорожного движения, приведшее к аварии и смерти пешехода.

Бывший отец Геннадий (еще до суда он был лишен сана) в сентябре прошлого года сбил на пешеходном переходе мужчину. Внедорожник Лексус, которым управлял священник, двигался со скоростью не менее 120 км/час.

Как рассказали очевидцы, после аварии виновник скрылся с места происшествия, даже не вызвав милицию и скорую помощь. Пешеход от полученных травм скончался. Прокуратура требовала для священника максимальный срок— пять лет лишения свободы.

А в 2007 году в Гродно (Белоруссия) водитель, по вине которого погибли люди, был наказан… только через 11 лет после произошедшего. В августе 1996 года Аркадий Трасковский приобрел новенькую иномарку. Он выпил и решил покататься, с собой взял друзей. Двигался, конечно, с превышением скорости. В результате не вписался в поворот, машина упала в кювет.

Два пассажира иномарки погибли. Чтобы избежать наказания, Трасковский инсценировал суицид. Он оставил предсмертную записку, в которой написал, что решил утопиться, так как на его совести две смерти.

Действительно, на берегу реки были найдены его вещи, но поскольку тела не обнаружили, оперативники не исключили возможность инсценировки и объявили мужчину в международный розыск.

«Утопленник» всплыл в Питере. Как ни в чем не бывало, приехав в город, он устроился на работу, женился. Но «засветился» сам через 11 лет. По иронии судьбы опять из-за нарушения ПДД. Только в этот раз была виновата его жена. Она неправильно припарковалась, ей выписали штраф. Трасковский пришел разбираться, у него попросили паспорт и сверили фамилию с базой данных.

В Гродно «утопленника» привезли под конвоем. Суд приговорил его к 5 годам лишения свободы с отбыванием наказания в колонии-поселении.

Главные новости на первой странице

Не забывайте присоединяться к Pravda.Ru во ВКонтакте, Telegram, Одноклассниках, Google+, Facebook, Twitter. Установи "Правду.Ру" на главную страницу "Яндекса". Мы рады новым друзьям!

До сих пор ученые не могут разгадать и половины загадок, которые таит в себе пирамида Хеопса. Однако египтолог Дэвид Мид уверен, что ему ближе всех удалось продвинуться в разгадке страшной тайны, которую скрывает эта гробница.

И снова "конец света": дату прилета Нибиру нумеролог узнал в пирамиде Хеопса
Комментарии
Названы возможные преемники Владимира Путина
Названы возможные преемники Владимира Путина
Названы возможные преемники Владимира Путина
Почему украинцы продолжают пользоваться русскими соцсетями
Названы возможные преемники Владимира Путина
Стали известны темы визита в Россию госсекретаря Ватикана Пьетро Паролина
Названы возможные преемники Владимира Путина
Названы возможные преемники Владимира Путина
Кто и почему отказывается от ГМО-продуктов
Названы возможные преемники Владимира Путина
В Хабаровске чемпиона мира по пауэрлифтингу убили в драке
Памяти Петра ДЕЙНЕКИНА
Татарстан — Турция: почему Эрдоган называет Минниханова "мой брат"?
Владимир СКАЧКО — об украинских спецротах для алкоголиков
Владимир СКАЧКО — об украинских спецротах для алкоголиков
Зачем глава Пентагона приедет на Украину
Лукашенко призвал к управлению по-сталински
Решится ли Трамп на поставки оружия Украине
Лукашенко призвал к управлению по-сталински
Госдума: школы единоборств требуют повышенного контроля
Эсминец "Джон Маккейн" потерпел катастрофу у берегов Сингапура: пропали 10 моряков