Уссурийские "рыбаки" сдались только морской пехоте

Фото: Служба информации и ОС ТОФВ Уссурийском заливе задержано  гражданское судно, экипаж которого, по оперативным данным, занимался кражами подводного военного кабеля связи.

Спецоперация, в которой были задействованы сотрудники ФСБ, транспортной милиции и моряки Тихоокеанского флота, проводилась в минувшее воскресенье, 29 ноября, но об этом стало известно только сегодня.

Как рассказал "Правде.Ру" руководитель службы информации и общественных связей ТОФ Роман Мартов, операция была тщательно подготовлена. За морскими "металлистами" и их судном следили.

В  воскресенье у оперативного дежурного ТОФ появилась информация, что  в центральной  части Уссурийского залива под Владивостоком рыболовецкое гражданское судно подозрительно долго находится именно в том месте, где пролегает магистраль флотской связи.

Сразу же была предупреждена транспортная милиция, по тревоге поднято специальное подразделение морской пехоты.

Читайте также: "Октябрьский кабельщик" попал в милицейскую засаду

"Транспортная милиция перекрывала возможные пути отхода, а к гражданскому судну был направлен военный ракетный катер, на борту которого находились морские пехотинцы", - рассказал Роман Мартов.

Увидев приближающихся военных, "охотники за кабелем" спешно снялись с якоря и стали уходить в сторону бухты Подъяпольского. На неоднократные требования остановиться  они не реагировали.

"Только после предупредительного пуска сигнальной ракеты с борта боевого корабля преследуемое судно легло в дрейф", - добавил наш собеседник.

На его борту находились пять человек. Все они жители Приморского края. При осмотре судна были обнаружены инструменты, которые используются для хищения кабеля. Это "кошки" (с помощью такого кустарного приспособления кабель поднимают на поверхность), пила- болгарка, катушка для намотки кабеля и другие.

"В трюме сотрудники милиции обнаружили и главное вещественное доказательство - фрагменты обмотки и кусок специального подводного кабеля марки КПК 5х18 со свежими срезами медных проводов, - сказал Мартов. - В данном случае совсем неважно, сколько они срезали кабеля, факт в том, что из-за их действий могла быть нарушена связь между объектами ТОФ".

Фото: Служба информации и ОС ТОФЗадержанных доставили на берег, там их ожидали сотрудники ФСБ и транспортной прокуратуры. После первичного допроса подозреваемых отправили во Владивостокский линейный отдел милиции на морском транспорте.

По данному факту возбуждено уголовное дело по 158-й статье УК РФ "Кража".

"Один из подозреваемых уже дал признательные показания", - сообщают в службе информации и общественных связей ТОФ.

По словам Мартова, проблема хищений подводного кабеля уже который год является острейшей и в последнее время принимает угрожающие масштабы.  Как правило, морские "металлисты" действуют по следующей схеме: они, естественно, не сами изучают морское дно, а отслеживают работу судов-кабелеукладчиков.

Через несколько дней приближаются к месту  прокладки и с помощью лебедки, "кошек" и другого инструмента вначале нашаривают, а затем поднимают еще не подключенный кабель на борт. Вырезают относительно небольшой, "пробный", фрагмент и отходят, но с безопасного расстояния продолжают наблюдать. Если в течение суток, максимум - двух к месту среза не приходят ни военные корабли, ни кабелеукладчики, воры отрезают уже многометровый кусок.

Кабели сдаются в пункт приема цветных металлов. "Ведь в них содержится большое количество меди, самого высокого качества", - прокомментировал Мартов.

Читайте также: "Металлисты" атакуют железную дорогу

По неофициальным данным, только за последние два года было украдено порядка тысячи километров подводного кабеля связи ТОФ марки КПК.

Командование Тихоокеанского флота обеспокоено этой проблемой, его сети связи являются стратегическим объектом. Принимаются необходимые меры для предупреждения хищений.

В частности, по словам Мартова, усилены смены береговых постов наблюдения. За линиями связи ТОФ сейчас присматривают с особым вниманием. Круглосуточно дежурят подразделения морской пехоты и авиация.

Командующий ТОФ Константин Сиденко обратился к губернатору Приморья с просьбой взять под контроль расследование  всех подобных хищений. И при администрации края уже создана специальная комиссия.

8 декабря состоится ее заседание, посвященное незаконной заготовке и переработке лома цветных и черных металлов.

Самое интересное в разделе Происшествия

 Нажми «Нравится»и читай нас в Facebook
Комментарии
Когда Прибалтика станет нищей
Разоблачено: почему российский "Бук" не сбивал MH-17
Когда Прибалтика станет нищей
США - государство-террорист номер один. Доказательства
Болгария в шоке: вслед за Радевым к Путину едет Борисов
Болгария в шоке: вслед за Радевым к Путину едет Борисов
Болгария в шоке: вслед за Радевым к Путину едет Борисов
Болгария в шоке: вслед за Радевым к Путину едет Борисов
Болгария в шоке: вслед за Радевым к Путину едет Борисов
Болгария в шоке: вслед за Радевым к Путину едет Борисов
Власти США потребовали отобрать у русских веру в Бога
Проигравшую Самойлову снова отправят позориться на "Евровидение"?
Разоблачено: почему российский "Бук" не сбивал MH-17
В Латвии готовят тотальный запрет на русский язык
Новая угроза "Газпрому": ЕС договаривается с Ираном
В Латвии готовят тотальный запрет на русский язык
В России начаты госиспытания новейшего истребителя МиГ-35
Ученые рассказали о неизвестных ранее свойствах клубники
Проигравшую Самойлову снова отправят позориться на "Евровидение"?
Жильцы первого дома реновации готовы докупить метры 
Новая угроза "Газпрому": ЕС договаривается с Ираном