Отец погибшего студента заявил об угрозах

Александр Агафонов, отец Ивана Агафонова, погибшего в драке с чемпионом мира по боевому самбо Расулом Мирзаевым, подал заявление в полицию. По словам мужчины, друзья Мирзаева вдевятером предлагали ему выйти и поговорить "по-мужски". Адвокат потерпевшего заявляет, что Агафонова-старшего пытаются запугать, чтобы он перестал появляться в суде.

Замоскворецкий районный суд Москвы 31 июля провел четвертое заседание по делу Расула Мерзоева. Чемпион мира по боевому самбо обвиняется в причинении смерти по неосторожности студенту Ивану Агафонову. В суд были вызваны свидетели, в том числе, друг Мирзаева Артем Карапетян, который находился на месте происшествия. Именно его и еще восьмерых знакомых Расула Мирзаева, отец погибшего Александр Агафонов обвинил в угрозах в свой адрес, о чем он подал заявление в полицию.

Читайте также: Влюбленный ветеран оказался убийцей

"В заявлении мы указываем, что в минувшую пятницу к Агафонову подошел допрошенный в суде Карапетян и еще восемь человек, которые хватали потерпевшего за руки, говорили: "Давай выйдем, поговорим по-мужски". Мы считаем, что данными действиями они хотели напугать моего подзащитного, чтобы он перестал ходить на процесс. Тем самым нарушаются права на защиту законных прав и интересов Агафонова", — цитируют СМИ адвоката потерпевшей стороны Оксану Михалкину.

Инцидент произошел в здании Замоскворецкого суда. Отец потерпевшего занял непримиримую позицию по отношению к обвиняемому, возможно, поэтому, друзья Мирзаева пытались вызвать его на "мужской разговор".

Несколько свидетелей по делу, который впервые явились в суд 31 июля, напротив, встали на защиту Мирзаева. Ранее прокурор ходатайствовал об их принудительном приводе в суд, поскольку ни один из них не приходил на заседания. Среди свидетелей по делу оказались охранник ночного клуба "Гараж" Павел Вовченко и управляющий заведения, возле которого произошла драка, Леонид Береговой.

Свидетели заявили, что Агафонов сам провоцировал Мирзаева на драку, повторяя показания друзей спортсмена, в том числе, его спутницы, к которой, по ее словам, приставал потерпевший. Береговой заявил о противоправных действиях со стороны друзей Агафонова, которые требовали записи с камер видеонаблюдения клуба, которые запечатлели драку.

Адвокат чемпиона мира заявил, что смерть Агафонова может быть не вызвана ударом, который нанес его подзащитный, а является следствием неоказания врачебной помощи. В ходе расследования смерти студента уже предпринимались попытки дать оценку действиям врачей Первой Градской больницы, куда был доставлен Агафонов. По данным "Российской газеты", следователи опрашивали медсестру больницы, которая сообщила, что после поступления в медучреждение Агафонов лежал на полу рядом с носилками. Однако падал он с них или нет, женщина не видела.

Адвокат подсудимого заявил, что, основываясь на этих данных, можно предположить, что Агафонов не получил должной медицинской помощи, что и повлекло смерть. Врачи, которые осматривали потерпевшего при поступлении, ранее говорили о нетяжелом характере травмы Агафонова. По мнению медиков, пациент мог умереть не от удара спортсмена, а от удара об асфальт при падении.

Конфликт между чемпионом мира по боевому самбо Расулом Мирзаевым и студентом Иваном Агафоновым произошел 15 августа прошлого года. У ночного клуба "Гараж" Мирзаев ударил Агафонова в голову, отчего тот упал, ударившись головой об асфальт, и потерял сознание. В тяжелом состоянии молодой человек был доставлен в больницу, где скончался через несколько суток. Спутница Расула Мирзаева говорит о провокации со стороны потерпевшего, на чьи приставания она ответила отказом.

Изначально обвинения Мирзаеву были предъявлены по статье "Причинение тяжкого вреда здоровью, повлекшее смерть", однако позже обвинение было переквалифицировано в "Причинение смерти по неосторожности".

Читайте также: Самбо приравняют к пулемету?

Мирзаев, который показывал выдающиеся результаты в спорте, на следующий день после случившегося подписал контракт с компанией Bellator Fighting Championships и должен был отправиться выступать в США. Однако уголовное дело, которое было возбуждено 19 августа прошлого года, не позволило Мирзаеву уехать из страны и он был помещен под стражу. Под залог чемпиона отпускали дважды: в августе 2011-го за 5 миллионов рублей и в феврале 2012-го под залог в 100 тысяч. Однако оба раза суд отменял решение о залоге и возвращал Мирзаева за решетку.

Инцидент с чемпионом мира вызвал широкий резонанс. Коллеги-спортсмены подписывали обращения в его защиту, а националисты связывали гибель Ивана Агафонова с убийством болельщика Егора Свиридова.

Читайте самое интересное в рубрике "Происшествия"

Не забывайте присоединяться к Pravda.Ru во ВКонтакте, Telegram, Одноклассниках, Google+, Facebook, Twitter. Установи "Правду.Ру" на главную страницу "Яндекса". Мы рады новым друзьям!


undefined

Представитель группы либерал-демократов в Парламентской ассамблее Совета Европы датчанин Майкл Ааструп Йенсен потребовал от России выполнения условий, чтобы делегация нашей страны могла вернуться в ПАСЕ. При этом он обвинил Россию в шантаже.

Депутат ПАСЕ выдвинул России ультиматум

Представитель группы либерал-демократов в Парламентской ассамблее Совета Европы датчанин Майкл Ааструп Йенсен потребовал от России выполнения условий, чтобы делегация нашей страны могла вернуться в ПАСЕ. При этом он обвинил Россию в шантаже.

Депутат ПАСЕ выдвинул России ультиматум
Комментарии
Украине грозит вспышка дифтерии
Депутат ПАСЕ выдвинул России ультиматум
Мифы и правда о блокадном Ленинграде
Макаревич рассказал о еще одной катастрофе в России
Климкин разоблачил "трюк России" с украинской техникой в Крыму
Европейская полиция будет останавливать прохожих в дорогой одежде
Почему россиянам нельзя видеть "Смерть Сталина"
Глава ВТБ: новые санкции США станут объявлением войны
Давос и ныне там: Россия выходит из "семейного" бизнеса
Давос и ныне там: Россия выходит из "семейного" бизнеса
Названа причина массового недопуска спортсменов из России на Олимпиаду
Британская студентка повергла в шок профессора, оправдав коммунизм
Боевой резерв: что будет, если США тронут российские активы
Ноев ковчег: похоже, его снова нашли
Макаревич рассказал о еще одной катастрофе в России
Депутат ПАСЕ выдвинул России ультиматум
Без США и Европы: Россия создаст свою орбитальную станцию
Глава ВТБ: новые санкции США станут объявлением войны
В Эстонии обнаружили угрозу России в Арктике
Без США и Европы: Россия создаст свою орбитальную станцию
Без "Акул": почему списали в утиль самые мощные АПЛ в мире