Предвидение попыток суицида не за горами

Во всем мире ежегодно около миллиона человек кончает жизнь самоубийством, причем уровень суицидов постоянно растет. Чтобы эффективно бороться с этой проблемой, необходимо научиться прежде всего выявлять тех, кто подумывает свести счеты с жизнью. Наиболее близок к этому Мэтью Нок из Гарвардского университета, уже давно изучающий феномен самоубийств.

Ранее предполагалось, что наиболее высокий риск самоубийств наблюдается у определенных категорий людей, к примеру, психически больных, любителей психоактивных веществ, злоупотребляющих алкоголем, детей из неблагополучных семей и так далее. Но исследования показали, что процент суицидов в этих группах ничуть не выше, чем в других. Поэтому на сегодняшний день существуют лишь две весьма сомнительных методики выявления потенциальных самоубийц: анализ жизни тех, кто уже покончил с собой, или интервьюирование тех, кто пытался это сделать, но остался в живых.

Однако достоверных данных таким образом получить не удается, можно лишь строить гипотезы о предрасположенности тех или иных людей к самоубийству.

"Придумать объяснение легко, но надо же его еще и проверить", — говорит Мэтью Нок. Традиционно считается, что людей подталкивают к суициду стрессовые ситуации, серьезные финансовые проблемы, а также длительные депрессии. Между тем, уровень самоубийств среди некоторых групп населения, к примеру, людей в возрасте от 45 до 64 лет, на протяжении времени то растет, то снижается. Интересно, от чего это зависит?

Три года назад Нок и его коллеги смогли предложить первый объективный, как они полагают, критерий, способный предсказать вероятность суицида у психиатрических больных. Нок решил использовать для этого модифицированную версию теста на неявные ассоциации, разработанного Мазарином Банаджи из Гарварда. Первыми, на ком испытали тест, стали 157 пациентов Массачусетской больницы.

В ходе тестирования в верхнем левом углу экрана ноутбука возникала надпись "Жизнь", а в правом верхнем — "Смерть". После этого в центре экрана начинали падать случайные слова, которые следовало нажатием клавиши отправить либо в верхний левый, либо в правый верхний угол — в рубрику "Жизни" или "Смерти". Все "центральные" слова, по идее, должны были ассоциироваться либо с жизнью, либо со смертью. Например, "жить", "живой", "выжить", "дыхание", "процветание", "похороны", "безжизненный", "умереть", "покойный", "самоубийство".

Если испытуемый делал ошибку и отправлял слово не туда, на экране появлялся красный крест. Примерно минуту спустя рубрики менялись местами, и все начиналось по новой. Потом появлялись новые рубрики, такие, как "Я" и "Не я". На этот раз испытуемым предлагалось работать со словами: "себя", "меня", "сам", "мой", "мое", "другой", "их", "они", "им", опять же отправляя их куда следует.

Читайте также: Склонность к суициду признали болезнью

На следующем этапе над рубрикой "Я" появлялось слово "Жизнь", над рубрикой "Не я" — "Смерть". Соответствующим образом предлагалось сортировать слова, возникающие в центре экрана. При этом фиксировалось количество ошибок, которые делали испытуемые, и насколько быстро они сортировали слова.

Наконец, "Жизнь" и "Смерть" опять менялись местами, и испытуемым на сей раз предлагалось отправлять слова, связанные с "Я" в рубрику "Смерти", и наоборот. Ученые исходили из того, что, чем быстрее человек справлялся с этой задачей, тем больше он ассоциировал себя со смертью.

Действительно, оказалось, что пациенты, быстрее сортировавшие "смертную" лексику в паре с "Я", пытались покончить с собой в три раза чаще, чем те, кто показал лучшие результаты, отсортировывая в эту рубрику слова, имеющие отношение к "Жизни".

Никакие привычные психотерапевтические методы не способны спрогнозировать, может ли человек совершить или повторить попытку самоубийства, считают специалисты. Ведь пациенты часто лгут своим врачам, опасаясь, что их "залечат", отправят в психлечебницу или помешают их суицидальным намерениям. Поэтому нельзя верить никаким заверениям потенциальных суицидников о том, что они и не помышляют сводить счеты с жизнью.

У Нока есть и другие аналогичные методики. Например, такая. На пациента надевают наушники, по которым передают пугающий звук. При этом ему демонстрируют картинки, часть которых имеет отношение к самоубийству (скажем, человек бросается под поезд). Одновременно при помощи электродов измеряется скорость сокращения мышц испытуемого. Чем меньше пугают его страшная музыка и картинки, тем меньший страх он испытывает перед смертью, а значит, вероятна суицидальная попытка.

Читайте также: Маньяк казнил себя на глазах у полиции

Сейчас Мэтью Нок и его команда работают над целым рядом тестов, посвященных различным аспектам когнитивных процессов. Они убеждены, что новая система тестирования окажется куда эффективнее в плане профилактики суицидов, чем все существующие до сих пор.

Читайте самое актуальное в рубрике "Происшествия"

 

 

Встройте "Правду.Ру" в свой информационный поток, если хотите получать оперативные комментарии и новости:

Подпишитесь на наш канал в Яндекс.Дзен

Добавьте "Правду.Ру" в свои источники в Яндекс.Новости

Также будем рады вам в наших сообществах во ВКонтакте, Фейсбуке, Твиттере, Одноклассниках, Google+...

Комментарии
В Турции раскрыли детали смертельной ссоры россиянина и украинца
Зреет бунт: 89% россиян возмущены пенсионной реформой
Путин предупредил о последствиях включения в НАТО Грузии и Украины
Зачем Бог сотворил мир
Готова ли Россия к выходу Армении из ЕАЭС и ОДКБ?
В Турции раскрыли детали смертельной ссоры россиянина и украинца
Новые подтверждения: США готовились поставить в Крыму флот НАТО
Новые подтверждения: США готовились поставить в Крыму флот НАТО
Новые подтверждения: США готовились поставить в Крыму флот НАТО
Британские СМИ нашли "женщину-убийцу" в деле "Новичок"
Мэй "прогнулась" по российскому вопросу
Белорусы объявили "палачом" Александра Суворова
ФАС не нашла причин для снижения цен на топливо
Белорусы объявили "палачом" Александра Суворова
СМИ Финляндии требуют от Путина вернуть Выборг
Литва скажет Путину и Трампу, как нужно себя вести
СМИ: Русский фанат убил украинца за "Слава Украине!"
Мэй "прогнулась" по российскому вопросу
Новые подтверждения: США готовились поставить в Крыму флот НАТО
Новые подтверждения: США готовились поставить в Крыму флот НАТО
Порошенко велел остановить "провокации России" в Азовском море. Топить будут?