Идет бычок, качается. Того гляди, скончается...

Усиленные бригады санэпидврачей и работников республиканской ветеринарной службы работают в эти дни в селе Черный Ключ Черемшанского района. Там сельчанин забил на мясо бычка, больного сибирской язвой...

Сибирскую язву в старину называли «угольком», поскольку в пораженном месте возникает черное, как уголь, пятно, которое постепенно увеличивается, а температура у человека подскакивает до 40 градусов. И если ему своевременно не оказать помощь, возможен летальный исход. Понятно, что сельский ветеринар, которому житель села Черный Ключ принес на исследование мясо бычка, тут же сообщил о выявленном случае эпидемиологам. Началось расследование.

Скотомогильников, в которых захоронены больные язвой животные, по словам государственного санитарного врача по РТ Виктора Морозова, — 1120. А по данным специалистов республиканского управления ветеринарии — 1600. Точного числа очагов этой заразы не знает никто, а споры сибирской язвы в земле могут лежать сотни лет и в один момент разразиться эпидемией. Так как передается она всеми возможными способами: по воздуху, с водой и пищей, через кожу...

Как заявил на недавнем заседании кабмина Виктор Морозов, не все, даже известные врачам, сибиреязвенные могильники огорожены, отсутствуют предупредительные таблички. По закону, этим должны заниматься главы местных самоуправлений под руководством эпидврачей и ветеринаров. Так что если бы при расследовании в Черном Ключе следы болезни привели к такому необорудованному могильнику, досталось бы всем трем чиновничьим структурам. Причем по полной программе.

Однако, как сообщила нам начальник отдела по борьбе с особо опасными инфекциями республиканского центра санэпиднадзора Эмилия Горловская, животное было куплено в Самарской области, но попастись с татарстанскими буренками бычок не успел — его забили на мясо.

Эту информацию полностью подтвердил и главный ветеринарный инспектор РТ Аркадий Иванов.

— Бычка привезли в Черемшанский район 19 октября, — пояснил он, — 22-го его зарезали, а 28 октября диагноз «Сибирская язва» полностью подтвердился. Поскольку инкубационный период — две недели, животное в нашей республике заразиться не могло... Семья сельчан, у которых проживал бычок, в данный момент под наблюдением. Все шесть человек плюс сосед, который помогал разделывать тушу. Симптомов язвы у них нет, тем не менее, врачи вкалывают им антибиотики для профилактики — такова инструкция.

По словам Иванова, республиканское управление ветеринарии уже направляло в сельские районы распоряжения прекратить покупку коров в Башкирии, Казахстане, а также в Оренбургской и Самарской областях.

— Мы у себя в Татарстане, — подчеркнул Иванов, — проводим поголовную вакцинацию животных, а они — нет. Из-за этого в указанных регионах частенько возникают вспышки язвы. А наши сельчане, не задумываясь, везут оттуда зараженных бычков. После истории в Черемшанах я обязательно пожалуюсь на руководителей ветеринарных и эпидемиологических служб четырех регионов в федеральный департамент ветеринарии. Тем более что сейчас осень, время покупать бычков на мясо...

Понятно, что винить врачей из соседних регионов — оно всегда безопаснее. А ведь в августе 1999 года вспышка сибирской язвы произошла именно из-за зараженных скотомогильников. Если помнит читатель, вспышка болезни в Сармановском районе привела к гибели 46-летнего мужчины, который помог своей родственнице забить больного теленка.

Прежде чем пенять на соседей, не легче ли разделаться раз и навсегда с язвами на теле Татарстана — заразными скотомогильниками? Ведь в разгар эпидемии холеры в Казани власти показали, как легко можно разделаться с очагом заразы: засыпал хворь опилками да спалил синим пламенем.

На это Иванов ответил уклончиво — стал ссылаться на инструкции российских врачей, в которых сказано о том, что могильники следует лишь огораживать. А по поводу кардинального решения вопроса главный ветинспектор заметил, что на уничтожение всех источников заразы у ветеринарных служб и эпидемиологов не хватит денег.

Алексей Угаров

«Вечерняя Казань»

Обсудить