Андрей Лубенский: украинские военные продолжают отрицать свою причастность к гибели российского ТУ-154. Но им никто не верит

Представители Министерства обороны Украины сразу после сообщений о возможном попадании зенитной ракеты, выпущенной в ходе учений в Крыму, в российский самолет ТУ-154, стали выступать с официальными опровержениями. По утверждению главкома войск ПВО Украины генерал-полковника Владимира Ткачева, результаты объективного и радиометрического контроля свидетельствуют, что ни одна украинская ракета не могла находиться на маршруте ТУ-154. Стрельбы велись по одиннадцати беспилотным самолетам, 9 из которых были поражены, один самолет самоликвидировался, еще один приземлился в районе полигона. Все мероприятия по обеспечению безопасности учений были выполнены в полном объеме. Об этом со ссылкой на данные штаба ПВО сообщает ForUm (www.for-ua.com). Было также официальное заявление МО, в котором отрицалась возможность причастности украинских военных к инциденту с рейсом Тель-Авив – Новосибирск.

Министр обороны Украины Александр Кузьмук заявил в пятницу, что пуски ракет проводились на расстояние, не превышающее 40 км., к тому же «вне направления гибели самолета ТУ-154». Министр подчеркнул, что на учениях осуществлялся многоуровневый контроль в 22-х точках, и «все точки контроля показали, что все падения и все цели находились в ближней зоне стрельбы…»

Впрочем, любые утверждения украинских военных чинов даже на Украине воспринимаются с долей скепсиса – все помнят, как в апреле 2000 года во время учений ракета попала в жилой дом в Броварах. Тогда военные тоже все отрицали до тех пор, пока их буквально не приперли к стенке неопровержимыми доказательствами. Хотя в результате инцидента погибли люди, министр обороны Украины не подал в отставку. Сейчас, слушая опровержения военных, многие вспоминают об этом…

Украинский премьер Анатолий Кинах не столь категоричен в оценках. По его словам, «ракетная» версия катастрофы ТУ-154 тоже имеет право на существование. Правда, основной версией, которую рассматривает рабочая группа украинского правительства, все же остается версия теракта (об этом сообщает Корреспондент.net – www.korrespondent.net).

Возможно, ситуацию прояснила бы расшифровка информации, содержащейся в «черных ящиках» погибшего самолета. Однако достанут ли их с полуторакилометровой морской глубины? Как сообщил украинский телеканал «Интер», в севастопольском океанариуме Национальной Академии наук Украины есть батискаф и все необходимое оборудование для того, чтобы поднять бортовые самописцы. Но для этого необходимо провести соответствующую подготовительную работу: глубоководное оборудование уже давно не использовалось.

Андрей Лубенский.

ПРАВДА.Ру.

Присоединяйтесь к телеграм-каналу Правды.Ру с возможностью высказать ваше собственное мнение)

Добавьте "Правду.Ру" в свои источники в Яндекс.Новости или News.Google,.

Темы жилье