Автор Правда.Ру

Трагедия во Владивостоке покрыта ложью. Вопрос – насколько?

От редакции: название статьи можно понимать двояко. О трагедии во Владивостоке сказано и написано уже немало. Сегодня становится очевидно, что власти и СМИ преуменьшили масштабы трагедии, что вызвало законный протест в сердцах тех, для кого этот пожар стал личным горем. Но на недоговорках и просчетах, которые допустили государственные органы, кто-то уже начал выстраивать собственную игру. Против кого?

Мы не претендуем на истину в последней инстанции и глубоко возмущены непрофессионализмом ведомств, ответственных за масштабы последствий пожара. Но – да простят нас те, кого затронуло горе, – печальный опыт череды трагедий последних лет вынуждает нас призывать к разуму и критической оценке спекуляций на чужой беде.

Читайте подробнее о трагедии во Владивостоке здесь...

Фоторепортаж с места трагедии

В пятницу Владивосток будет хоронить жертв чудовищного пожара, произошедшего в минувший понедельник в здании «Промстройниипроекта» на проспекте Красного Знамени, 58. Тогда сгорели три этажа, которые в этом здании арендовало отделение 8635 Дальневосточного банка Сбербанка России.

Согласно официальным данным МЧС в результате пожара погибло 9 человек, а 13 было госпитализировано. Однако в местные СМИ уже поступили неофициальные сведения из пожарной службы города о том, что число погибших может достигнуть 30 человек. В городе объявлен траур, трехдневный корпоративный траур объявил и Сбербанк России.

Прокуратура Приморского края уже выступила с официальным заявлением о ходе расследования причин пожара и гибели людей. Согласно ее данным, владельцами и арендаторами здания «Промстройниипроекта» грубейшим образом нарушались элементарные правила пожарной безопасности. В здании не работала ни пожарная сигнализация, ни система громкого оповещения сотрудников о пожаре, практически не функционировал внутренний пожарный водопровод. Коридоры, аварийные проходы и выходы были предельно захламлены, на окнах были установлены несанкционированные решетки.

Инспекторы пожарной охраны, которые должны были выявлять эти грубейшие нарушения и требовать их немедленного устранения, бездействовали. Вот почему прокуратура уже предъявила обвинение старшему инспектору Госпожарнадзора Первореченского района Владивостока Алексею Лобанову за преступную халатность, выразившуюся в том, что он, еще в прошлом году выявивший нарушения пожарной безопасности в здании на проспекте Красного Знамени, не добился их устранения. Лобанов уже взят под стражу, хотя к уголовной ответственности должны быть привлечены и руководители тех структур, которые игнорировали требования пожарного инспектора.

Прокурор Приморского края Александр Аникин заявил сегодня, что правоохранительные органы начали полномасштабную проверку действий сотрудников противопожарной службы и органов внутренних дел во время ликвидации пожара в здании «Промстройниипроекта».

В прокуратуре готовы записать и проверить свидетельства всех очевидцев трагедии и разобраться с каждой претензией в адрес специальных служб. Между тем очевидцы пока почему-то предпочитают делиться своими впечатлениями в Интернете, где с каждым часом создается все более ужасающая и, как ни прискорбно об этом говорить, мифологизированная картина поведения пожарных во время трагедии.

Больше всего «свидетельств» появляется на специально созданном сайте «Пожар во Владивостоке. Правда, которую не говорят». http://fire.zloe.net/

Одни из них выглядят достаточно правдоподобно и действительно требуют прокурорской проверки. Так, пожарных справедливо упрекают, что они медлили с отодвиганием от стен горящего здания припаркованных там дорогих автомашин, что привело к замедлению начала тушения пожара.

Другие говорят, что у пожарных бригад не было специального батута для ловли выпрыгивающих из горящих помещений людей, а батут, который якобы сразу после начала пожара был вынесен из соседнего здания, не был своевременно развернут. Кроме того, пожарников обвиняют в том, что они прибыли на место трагедии через 40 минут после поступления сигнала и долго не могли приступить к работе.

Однако остальные рассказы «очевидцев» напоминают мифы, подобные тем, что раздуваются вокруг каждой трагедии. Чем страшнее случившееся, тем больше мифов.

Так, выглядят странными утверждения о том, что пожарные спасали только руководство сгоревшего отделения Сбербанка, не обращая внимания на крики о помощи простых девчонок-сотрудниц. Другие утверждают, что число погибших составляет 60-70 человек, а из сгоревшего здания «всю ночь вывозили трупы». Обращает на себя внимание то, что практически все «свидетельства» о пожаре выставляются анонимно.

Как всегда после таких трагических событий не хочется думать о том, что горе и ненависть людей кто-то торопится пустить по выгодному себе руслу. Да, бывает, что под воздействием сильного стресса люди склонны к преувеличениям. Однако, к сожалению, как видно по ситуациям в Осетии и Кабардино-Балкарии, всегда находятся некие силы, стремящиеся манипулировать людьми и их чувствами на свежепережитом горе.

Поэтому нельзя исключить (особенно в свете странностей, коими изобилует сайт и другие подобные «общественные» инициативы), что кое-кто начал активно пользоваться головотяпством руководства МЧС и органов прокуратуры. Впрочем, силовики и правоохранители сами себя подставили, не сумев предоставить оперативную и полную информацию о владивостокской трагедии.

Занижение числа пострадавших сразу и резко бросилось в глаза тем, кто имел информацию из первых рук. Тем более что официальные органы уже сейчас говорят о возможной корректировке количества погибших – в большую сторону. Также отчасти подставилось руководство Сбербанка России, до сих пор не заявившее о срочной проверке обустройства всех своих офисов в регионах.

Однако и те, кто спекулирует на трагедии, работают чересчур уж топорно – так и торчат из материалов сайта «Пожар во Владивостоке» уши тех, кто раскручивал «матерей Беслана» или их достойных подражателей. А вот против кого направлен нынешний «черный пиар» - против губернатора Приморья Дарькина, мэра Владивостока Владимира Николаева или главы МЧС Сергея Шойгу, а, может, и против репутации Сбербанка России – вопрос, конечно, интересный. Многое тут прояснят лозунги митинга, на который анонимные создатели сайта "Пожар во Владивостоке" призывают горожан прийти в субботу в 11 часов к зданию мэрии.

Андрей Юрьев