Ахтырский авиапром

Ахтырский авиапром
Ахтырский авиапром

Небольшой город Ахтырка в Сумской области прославился на всю Украину. Как пишут местные СМИ, он, наряду с Киевом и Харьковом, стал центром самолетостроения страны.

Дело в том, что в середине февраля в одном из частных гаражей сотрудники правоохранительных органов обнаружили цех по производству одномоторных самолетов типа «Зодиак 601».

Как сообщают в информационном агентстве УНИАН, 46-летний житель города Игорь Струковец, бывший летчик, не имея соответствующего сертификата, смастерил летательный аппарат на продажу. И покупатель уже был найден – украинский бизнесмен, который согласился выложить 30 тысяч долларов. Сделка не состоялась, так как самодеятельный авиаконструктор был задержан сотрудниками ГУБОП МВД Украины.

Как считают в Сумской транспортной прокуратуре, изготовленный самолет не пригоден к эксплуатации, ведь на нем двигатель - от… Субару, приборные устройства - от Жигулей 6-й модели, а тормоза - от мотороллера. К тому же самолет не оснащен спасательными системами. Полет на таком ненадежном воздушном судне может закончиться катастрофой, привести к гибели людей.

У самого Игоря Струковца – иная версия. Он и двое его друзей, также бывшие летчики-истребители, несколько лет назад организовали в Ахтырке авиаклуб. Собирать самолеты типа «Зодиак» – было их мечтой. Чертежи они нашли в Интернете. На свои деньги закупали детали. Самолет строили около четырех лет. Один был готов полностью, у второго собран только каркас.

По словам авиаторов, самолетостроение – их хобби. Они отрицают, что собирались продавать свое детище. Да, хотели его испытать, но в Ахтырке нет аэродрома, поэтому пришлось вести переговоры с коллегой из аэроклуба в Ивано-Франковской области. Он ответил согласием, но испытания не состоялись из-за вмешательства правоохранительных органов.

Транспортная прокуратура, в свою очередь, убеждена в том, что изъятый самолет является копией известного канадского двухместного аналога. Соответственно, на него нужен сертификат. Раз сертификата нет - сборка подобных летательных аппаратов незаконна.

Напомним, что самолет типа «Зодиак» изобрел в 90-е годы авиаконструктор Крис Хайнц. Этот аппарат достаточно прост в сборке. Чертежи доступны любому пользователю Интернета. Детали также можно приобрести в интернет-магазинах. Стоимость базовой модели – около 70 тысяч долларов.

По словам специалистов, «Зодиак» пользуется особенным спросом среди начинающих пилотов. Он способен развивать скорость до 209 километров в час. Дальность полета – 1277 километров. Запас топлива – 113 литров.

Сумской транспортный прокурор возбудил в отношении подпольных авиаконструкторов уголовное дело по 203-й статье Уголовного кодекса Украины – «Занятие запрещенными видами хозяйственной деятельности».

Теперь самолет проверяют эксперты. Если вину конструкторов докажут, их оштрафуют на сумму от 50 до 100 необлагаемых минимумов. Авиаконструкторы из Ахтырки, в свою очередь, обжаловали в прокуратуре изъятие самолета и обратились за поддержкой к авиационной общественности Украины.

Не забывайте присоединяться к Pravda.Ru во ВКонтакте, Telegram, Одноклассниках, Google+, Facebook, Twitter. Установи "Правду.Ру" на главную страницу "Яндекса". Мы рады новым друзьям!

Комментарии
"Навальный и ЕСПЧ - просто тихий пиаровский ад какой-то"
Западные СМИ поражены: Путин "похоронил" Ким Чен Ына санкциями
Распад СССР: выиграл только Азербайджан
Подмосковный омбудсмен предложила сократить уроки в школах и отменить "домашку"
Алина Кабаева рассекретила свою личную жизнь
Распад СССР: выиграл только Азербайджан
"Навальный и ЕСПЧ - просто тихий пиаровский ад какой-то"
Экс-прокурор Поклонская пришла в Думу с часами за 1/3 млн
Западные СМИ поражены: Путин "похоронил" Ким Чен Ына санкциями
За секс с 11-летним ребенком британку осудили на 15 лет тюрьмы
Кровь и крики: спецназ штурмует "Михомайдан" в Киеве
Путин: США санкциями вытесняют Россию с европейского рынка
СМИ: США нечего противопоставить С-400
Человечество может остаться без бананов
Кровь и крики: спецназ штурмует "Михомайдан" в Киеве
Экс-прокурор Поклонская пришла в Думу с часами за 1/3 млн
Ружье на стене: украинцы припрятали миллионы "стволов"
Президент России: в украинском кризисе виновата Европа
Названы самые ненужные медицинские процедуры
Теплая война и революция: как Запад надеется развалить РФ
Экс-глава нацбанка Абхазии обманул актера Владимира Этуша на 28 млн рублей