Что было бы, если бы не было Крыма...

Если бы не было Крыма. 306265.jpeg

Президент России Владимир Путин в послании Федеральному собранию отметил, что если бы не было переворота на Украине и "крымской весны", Соединенные Штаты и их союзники нашли какой-нибудь другой повод, чтобы "сдержать растущие возможности России, повлиять на неё".

На слушаниях в палате представителей заместитель госсекретаря США Роуз Гёттемюллер это утверждение российского лидера подтвердила. Так что за поводом — а точнее, поводами — дело действительно не станет.

Итак, в чем суть претензий? Речь про Договор о сокращении ракет средней и малой дальности (РСМД), в несоблюдении положений которого Вашингтон обвиняет Москву. Особенно активно — что, в общем, удивления не вызывает — в нынешнем году.

Справка: Договор о сокращении ракет средней и малой дальности был подписан только двумя государствами — СССР и США. Произошло это в 1987-м, в силу договор вступил в следующем году. Согласно документу, стороны обязались уничтожить ракеты средней (1 тысяча — 5,5 тысяч километров) и малой (от 500 до 1000 километров) дальности, а также вспомогательные объекты. Соглашение было исполнено в 1991 году. Еще десять лет после этого продолжались взаимные инспекции. Следит за выполнением обязательств Специальная контрольная комиссия, которая в последний раз была создана в 2003 году. На другие страны действие договора не распространяется. На это, кстати, неоднократно указывали в России. Ведь, например, европейских и азиатских союзников США ограничений в этом смысле нет.

На слушаниях в палате представителей Гёттемюллер заявила, что рассматриваются экономические меры воздействия на нашу страну в случае дальнейшего нарушения соглашения. Кроме того, по ее словам, у США "есть ряд военных контрмер, чтобы способствовать удержанию России в рамках данного соглашения".

По словам заместителя госсекретаря, сами Соединенные Штаты выходить из договора не собираются и выполняют все свои обязательства в его рамках.

О претензиях американцев можно говорить предположительно. Возможно, речь идет об испытаниях в нашей стране новых крылатых ракет средней дальности с использованием наземных установок.

Но в том и дело, что может быть так, а может — нет. Ранее министр иностранных дел Сергей Лавров заявил, что США голословно обвиняют Россию в нарушении договора о РСМД, не предоставив никак доказательств. Но это, собственно, по нынешним временам дело обычное. Это "фишка" такая американской администрации — обвинить в чем-либо нашу страну с расчетом на силу убеждения.

У Москвы, кстати, имеются встречные претензии по этому договору. О них говорил, в частности, в интервью "Российской газете" глава администрации президента Сергей Иванов. Это использование американцами ракет-мишеней, которые "по существу и есть ракеты средней дальности". Это ударные беспилотники — "те же крылатые ракеты средней дальности с вооружениями на борту". Это развертывание в Европе в рамках американской системы противоракетной обороны пусковых установок Mk-41.

На все вопросы насчет вышеозначенных проблем от Вашингтона до сих пор до ответа нет. Впрочем, полагает заведующий кафедрой общей политологии НИУ-ВШЭ Леонид Поляков, в случае с выступлением Роуз Гёттемюллер расчет был прежде всего сделан на внутриполитический эффект.

"Постоянные упреки (в адрес нынешней администрации) в недальновидности, в слабости, подкрепляются беспомощностью в решении вопросов, связанных с борьбой против того же "Исламского государства", — сказал политолог в беседе с корреспондентом Pravda. Ru.

"И на этом фоне, конечно, крайне выгодно продемонстрировать свою воинственность в отношении такого соперника-врага, особенно в обстановке возвращающейся холодной войны. Я думаю, что эта риторика, направлена прежде всего внутрь. Иначе понять, в каком смысле Америка собирается готовиться к войне и быть готовой в каким-то военным мерам, просто невозможно", — считает Леонид Поляков.

В то же время, отметил эксперт, "слова имеют последствия". "Несбалансированная риторика, риторика войны, тоже может провоцировать что-то достаточно серьезное. В истории были примеры, когда неосторожные слова провоцировали необратимые последствия", — отметил Леонид Поляков.

"Американцы просто готовят почву, чтобы поставлять Киеву летальные вооружения. Это вопрос, который давно муссируется, давно продавливается. Собственно, заявление Роуз Гёттемюллер иллюстрирует, что продавливание находится в полном разгаре", — сказал корреспонденту Pravda.Ru доцент кафедры политической теории МГИМО МИД России Кирилл Коктыш.

Эксперт подчеркнул, что о прямом столкновении речи не идет: "Все понимают, что это будет угроза взаимного уничтожения, поэтому прямого столкновения не будет".

По его мнению, "Соединенным Штатам естественным образом нужен враг, чтобы консолидировать сегодняшнюю финансово-экономическую систему, систему глобального управления".

"Предела здесь не будет, потому что игра долгая. Собственно говоря, речь о мировом порядке, который базируется на способности Соединенных Штатов продавать свои гарантии остальному миру — военную гарантию, демократическую гарантию, нефтяную гарантию, долларовую гарантию и т. д.", — считает политолог.

"Получается, что с одной стороны, нужен враг, чтобы побороться за конкретные деньги, которые находятся, например, в обороте между Европой и Россией. А с другой стороны, Россия, демонстрируя свою способность быть исключением, разрушает как раз-таки способность США обеспечивать свои гарантии", — подчеркнул Кирилл Коктыш.

Читайте также:

Флоты России получат ракеты, уничтожающие ПРО США

Александр Колпакиди: В США действуют двойные стандарты, построенные на двойной морали

Санкции Запада — всего лишь вишенка на торте

Антон Куликов


"Санкции уйдут вместе с Обамой"
Комментарии
Комментарии