"Латвия и Эстония – наследницы дикой Африки"

Прибалтика в последнее время является передовым регионом по количеству безумных заявлений, сделанных в адрес России. Удивляться этому, увы, не приходится. Латвии, Эстонии и Литве приходится торговать тем, что охотно берут на Западе — русофобией. Об этом в эфире Pravda. Ru рассказывают известные латвийские политики Евгений Осипов и Илларион Гирс.

— Добро пожаловать в Москву. А вас обратно-то впустят в в Латвию?

Илларион Гирс: - Думаю, да, но мы ко всему готовы. Были инициативы по лишению меня гражданства Латвии. У моего старшего товарища гражданства нет, поэтому лишить его нельзя. Были предложения выслать определенный круг лиц. И вот мы — в том узком кругу, который они хотели бы выслать.

Евгений Осипов: - Я еще в 1998 году в латышских новостях увидел информацию о том, что меня в течение недели должны выслать, хотя не уточнили куда. На центральном канале обсуждалась необходимость меня куда-то сослать. А кому-то, наоборот, выезд был запрещен, другим — въезд…

— Это евроценности по-латвийски. А кто все-таки хозяева жизни в Латвии? Кто те люди, которые определяют политику, приводят к тому, что перестает экспортироваться российский товар через Вентспилс, к запрету поставок шпрот в Россию? Кто всем так бездарно заправляет?

— Перечень этих людей довольно широк, но народ мы сразу откидываем, чтобы не путаться. То есть откидываем одновременно и русских и латышей, они там практически ни на что не влияют. Хозяева жизни в Латвии — это зажравшиеся чиновники, которые, собственно говоря, вообще не понимают, чем и как живут люди. Это циничные политики, которые в желании удержать власть, готовы стравить русских и латышей вплоть до гражданской войны. Они не перед чем не остановятся.

В первую очередь потому, что теперь мы — маленькая часть глобального западного мира. И Запад — это далеко не Брюссель, а Вашингтон. В данный момент именно американские власти являются определяющим фактором.

— А выборы как-то повлиять могут?

ЕО: - Как они происходят сейчас, конечно, это пустое. Тем более много неграждан, я тоже негражданин Латвии и голосовать не могу. К тому же хороший результат на выборах — это всегда большие деньги. Большие деньги могут получить те политики, которые торгуют своими принципами, к сожалению, так сегодня устроено.

ИГ: - При отсутствии демократии в Латвии не только выборы, даже референдумы не могут повлиять. Евгений Юрьевич был одним из двух основных инициаторов референдума за придание русскому языку в Латвии статуса государственного. И результат был потрясающий. На протяжении года в латвийской политической повестке именно языковой референдум был главной темой.

Все правоспособное русское население пришло и проголосовало почти единодушно за то, чтобы русский язык получил официальный статус в Латвии. Но власти это напрочь проигнорировали, говоря, что математически больше было против. Но если вы говорите, что вы европейское государство, у вас европейские ценности, такой вопрос не решается математически.

Мы сейчас часто слышим от нашего чудаковатого министра иностранных дел, что в Крыму ущемляют крымско-татарское население. Ребята, ущемляйте нас так, как русские ущемляют татар, дайте русскому языку статус государственного, дайте возможность нашим детям учиться на русском языке, используйте его в госуправлении! Вы этого не делаете.

Хотя в Латвии 37,2 процента населения дома говорит по-русски. А права говорить на родном языке, по мнению госдепа США, нет. Они вообще эту тему не поднимают, как будто ущемления нет. А оно есть и закреплено на законодательном уровне. Плюс неграждане поражены в огромном количестве прав — там список колеблется — то 70, то 80 ограничений на законодательном уровне.

За подобную политику судили на Нюрнбергском трибунале. Это апартеид, который даже в ЮАР победили, а теперь он возник в Латвии и Эстонии. Ну, какие же это европейские государства?! Это худшие наследники диких африканских государств!

ЕО: - Даже при наличии огромного числа неграждан почти 25 процентов проголосовавших на референдуме сказали "да" русскому языку, как второму государственному. И это было проигнорировано не только в Латвии, но и в этой якобы цивилизованной Европе, которая каждый раз верещит, когда кто-то косо посмотрит на Pussy Riot, государственные чиновники делают специальные заявления по этому поводу. А мнение 25 процентов избирателей они полностью проигнорировали. Это хуже Средневековья.

ИГ: Италия, Южный Тироль, немецкий язык имеет официальный статус. Недавно прибывшим беженцам предоставляется гражданство во многих странах мира, а тут коренные жители лишены элементарных прав…

— А сомалийцам предоставят гражданство?

ЕО: — Сами сейчас — нет, в будущем — да. Скоро их обяжут. Европа обязательно будет на этом настаивать. Но пока, я думаю, они будут жить по какой-нибудь справке, вроде той, что у меня в кармане вместо паспорта.

— Турбизнес во всем мире всячески привлекает туристов, государства вводят безвизовый или упрощенный режим… В Латвии же вот Юрмала — знаменитое место, но как они относятся к русским? Латыши уже давно ВЭФ и РАФ уничтожили. Курорт — на очереди?

— Да, сейчас они героически победили "Новую волну". Хотя фестиваль кормил много лет город. Причем они долго подготавливали почву для того, что нужно русский фестиваль отсюда наконец-то надо выгнать, потому что он не соответствует национальному их видению, представлению о том, какие песни и как должны звучать в Юрмале.

На возражения, что фестиваль приносит столько денег, что потом Юрмала год живет на них, они говорят: мы потом что-нибудь найдем, придумаем свое, справимся, откроем здесь кружки по вышиванию или лепке из глины, ну как-нибудь выкрутимся…

ИГ: - Теперь они будут сосать лапу, хотя до этого в Юрмале постоянно росли цены на недвижимость, вообще все росло. Она ведь была мертвым городом в послесоветское время, чахла на глазах. Именно "Новая волна" подняла Юрмалу. Сейчас там снова все начнет умирать.

— На что надеются руководители? Или после нас — хоть потоп?

 - Латышская элита оторвана от нужд даже латышского населения, не то что русского. А они кормятся на Западе, поэтому участвуют во всех их проектах, активно поддерживают все их инициативы, получают там всякие субсидии. Если что, они готовы эмигрировать. Дети у них живут и учатся на Западе, их мало волнует положение дел в родной стране.

Латвия для них — это просто место заработка. А главный ресурс, который они из Латвии экспортируют в мир, — это русофобия, ненависть к России.

— А как смотрит бизнес, финансисты? Ведь Латвию пытались превратить в офшор. Это было бы ближайшее и очень удобное для российского бизнеса место.

— Русские много вложили в Латвию, но, к сожалению, не использовали это как рычаг. Так же как и в Украину сколько вложили, но не смогли это использовать.

ЕО: - Американцы вложили в десятки, если не в сотни раз меньше, и получили то, что хотели — добились создания хаоса в огромной стране посреди Европы.

Читайте также:

Кто разгребет "шпротные завалы" Латвии

Страны Балтии: от политики к жульничеству

СССР: с чем Литва пришла, с тем и уйдет?

Латвия: "Русские должны знать свое место"

Интервью к публикации подготовил Юрий Кондратьев

Беседовал


Латвию оставляют без русских и без будущего?
Комментарии
Комментарии