Автор Харун Яхья

Инцидент с самолетом – атака по плану или ошибка?

Было бы неразумно увеличивать напряженность из-за недавнего нежелательного инцидента между Турцией и Россией, считает автор Pravda.Ru из Турции Харун Яхья, призывая правительства обеих стран спокойно и взвешенно подойти к разрешению сложившейся ситуации.

Из-за географического положения Турция давно живет в огненном кольце. Несомненно, с вступлением новых участников в игру продолжающийся в Сирии конфликт набрал обороты. И хотя Турция не хотела ввязываться в столкновения в Сирии, она была вынуждена участвовать в них ради защиты гражданского населения. Свое стремление помочь гражданам Турция демонстрирует, приняв 2,5 миллиона человек, бежавших из зоны военных действий, и продолжая охотно и терпеливо принимать беженцев.

24 ноября произошел совершенно неожиданный инцидент, увеличивший напряженность в регионе, особенно между Турцией и ее давним другом, соседом и стратегическим партнером со времен провозглашения Турецкой Республики — Россией.

Необходимо отметить, что Турция против любого вида напряженности и конфликта в регионе. Однако недавно, в преддверии июньских и ноябрьских выборов, она столкнулась с очень тяжелыми терактами. Последний произошел в центре столицы страны Анкаре и стал самым крупным по количеству жертв терактом в турецкой истории. Турция и ее избранное новое правительство должны будут урегулировать ситуацию как внутри страны, так и в регионе, где она выступает в качестве одного из основных игроков.

Мы от всей души желаем, чтобы не было никаких конфликтов, чтобы в нашем небе не было военных самолетов, чтобы не убивали невинных людей и чтобы восторжествовал, мир. Несмотря ни на что, эта ситуация может быть разрешена путем взаимных переговоров и понимания, и ни один человек в здравом уме не хочет конфликта — в мировой истории было уже достаточно войн.

Нежелательный инцидент между Турцией и Россией — это не то, что все мы хотели бы видеть. В своем заявлении, выдержанном в примирительном тоне, президент Турции Эрдоган выразил, тем не менее, и недовольство: "Мы наблюдаем эти события с сожалением, но должен с грустью сказать, что мы испытываем боль от того, что произошло". Премьер-министр Давитоглу также выступил с подобными заявлениями, отметив, что у Турции не было никакого намерения увеличить напряженность между ней и ее соседом, Россией. Он также подчеркнул во время совещания членов Партии справедливости и развития, что Россия — одно из государств, к поддержанию отношений с которыми Турция относится крайне внимательно на протяжении последних 13 лет. Нет сомнений, что оба лидера сделали мягкие и взвешенные заявления, чтобы не навредить нашей дружбе.

Было бы неразумно увеличивать напряженность из-за нежелательного инцидента между Турцией и Россией, он должен быть оценен взвешенно и спокойно.

Чтобы лучше понять развитие этого нежелательного акта, нужно вернуться в 22 июня 2012 года, когда военный самолет F4 с авиабазы Малатья был без предупреждения сбит Сирией, два турецких летчика погибли. В результате турецкая армия изменила правила ведения боевых действий касаемо Сирии: любая боевая машина, приближающаяся к турецкой границе со стороны Сирии, будет рассматриваться как военная цель. Таким образом, нежелательный инцидент, о котором идет речь, был следствием применения этих правил.

Тем не менее, для нас никоим образом невозможно примириться с процедурой вступления в столкновение, которая, весьма вероятно, будет иметь результатом человеческие жертвы и которая ставит под угрозу жизнь как пилотов, так и людей на земле. Мы всегда должны искать дипломатические методы разрешения ситуаций на границе, имеющих отношение к безопасности, поскольку это бесспорно важно для защиты наших граждан. Согласно международному законодательству, этот достойный сожаления инцидент должен рассматриваться как инцидент между НАТО и Россией. В данном конкретном случае НАТО призвало все стороны быть осторожными и способствовать снижению напряженности. Столтенберг отметил важность сложившейся ситуации, но также выразил надежду на возобновление контактов между Турцией и Россией. Кроме того, президент Эрдоган повторил на встрече постоянного комитета по экономическому и торговому сотрудничеству Организации исламского сотрудничества (COMCEC): "У нас нет намерения эскалировать этот инцидент… Турция не на стороне напряженности, кризиса и вражды".

Мы всегда заявляли о важности сотрудничества России и Турции с точки зрения мира и безопасности на Ближнем Востоке в публикациях в международных СМИ и в выступлениях в телевизионном эфире. Во время кризиса, в который была вовлечена Россия, включая недавний конфликт на Украине, мы неоднократно заявляли, что Россия не должна быть изолирована от остального мира.

Важно задуматься о том, что я написал в одной из предыдущих статей: "Если есть один урок, который можно извлечь из страданий, начиная с XIX века до настоящего времени, то это то, что вы не можете построить счастье на несчастье других народов. В регионе не может быть спокойствия, если Россия недовольна. Если Россия чувствует себя в опасности, мы не можем чувствовать в безопасности и себя. Времена, когда можно было говорить: "Неважно, что происходит с остальными, пока мы сильны", — миновали. Сейчас самое время проповедовать принцип: "Давайте все будем жить безопасно и счастливо", — без исключений".

Народ Турции никогда не был агрессивным и никогда не выступал как агрессор. Напротив, он высоко ценит дружеские отношения. Напряженность, нежелательные инциденты могут возникать время от времени, но они преходящи, тогда как теплые отношения двух друзей постоянны. Турецкий народ ясно заявил об этом в Twitter, начав две хэштег-кампании, направленные на противостояние негативной пропаганде.

Как только хэштеги были опубликованы, турки сразу их подхватили, сделав самыми популярными. Это были хэштеги: TürkiyeRusya Kardeştir, TurkeyRussia Brothers, "Турция Россия Братья", на турецком, английском и русском соответственно.

Мы искренне надеемся на мягкие и примирительные комментарии президента Путина и других российских официальных лиц, которые помогут нам преодолеть эту опасную ситуацию. Нужно помнить, что народ Турции всегда любил и уважал русский народ, относился к этой дружбе как к ценному дару и русские всегда отвечали взаимностью. Чтобы сохранить эту дружбу, стороны, особенно лидеры обеих стран, должны поддержать эти теплые отношения между двумя народами, прекратить провокационную риторику и применить спокойный подход, чтобы мирно разрешить эту ситуацию.

Это особенно важно, когда на кону связи между двумя старыми друзьями. Чтобы превратить мир в место, где люди хотят жить в мире, нам нужны такие инициативы, и наши дни представляют много возможностей для самопожертвования.

Читайте оригинал статьи на англоязычной версии Pravda.Ru

Перевела Нина Павлова


"Турция находится в истерике после атаки на российский Су-24"
Комментарии
Комментарии


Комментарии
ҸӲӅӐӪӋӒӍЪ ҶЎԈӚҨӴӔӍӦԜЪ Историк объяснил, почему россияне мечтают вернуться в СССР
koreisha alexa Смена вех: Либералы хотят от Европы "более эффективных" санкций
Серж . Роскомнадзор рассказал, что сделает с Google
ЦИНИК-ФАТАЛИСТ К гендерному прогрессу через общий туалет
Владимир Яковлев-Веллер Патриарх Кирилл освятит в Париже Троицкий храм при Русском духовном центре
Олег Власов(Facebook) Маттео Ренци проиграл из-за Крыма
Spassky Kochan Гроб Господень признан подлинным
счастливчик здоровый Леонид Ивашов: РФ должна уничтожить убийц российских медиков
счастливчик здоровый Генерал авиации рассказал о последствиях гибели "Су-33" на "Кузнецове"
Алексей Котов(Одноклассники) Гопак на граблях: Когда Украину отучат от провокаций в Крыму