Индия и Китай спешат к разделу "сирийского пирога"

Пекин и Нью-Дели вытеснят Москву из Сирии?

Описание режима Башара Асада как "изолированного" не соответствует действительности. После того как  Россия, Китай и Индия поддержали его разными способами, стало ясно, что Сирия близка к окончанию войны, и сильные мира сего готовятся к дележу "сирийского пирога". Увы, в геополитике нет друзей, и интересы России в Сирии находятся под угрозой.

Изоляции Сирии больше нет

Субботний визит министра иностранных дел Индии Мобашара Джавада Акбара в Дамаск подчеркивает поддержку Индией правительства Асада в сирийском конфликте. Нью-Дели буквально бросился вдогонку за Пекином, на прошлой неделе заявившим, что будет увеличивать военное сотрудничество с Башаром Асадом.

Признание Нью-Дели особенно важно для президента Сирии. Индия, в отличие от Китая, признается на Западе демократией, поэтому встреча с Акбаром — это разрыв общего курса "мирового сообщества" на изоляцию Сирии.

Президент Сирии призвал Индию "играть роль растущей силы" по стабилизации Западной Азии. "Был заключен договор для дальнейшего совершенствования консультаций по вопросам безопасности", - пишет портал dnaindia.com. Издание указывает, что Нью-Дели обеспокоен ростом террористической угрозы со стороны запрещенной в РФ группировки ИГИЛ. Отмечается, что теракт, совершенный джихадистами в Дакке в прошлом месяце убил 29 человек.

В ходе встречи Асад  "приветствовал объективную позицию Индии по конфликту в Сирии, и оба лидера признали, что терроризм является глобальной проблемой", сообщили dnaindia.com дипломатические источники. Акбар сказал, что скоро наступит время восстанавливать разрушенные сирийские города, и  Асад пригласил Индию поучаствовать в этом деле.

Интерес Индии к стабильности Западной Азии, пишет dnaindia.com, проистекает также из того факта, что более семи миллионов индийских граждан в настоящее время работают в регионе. "Их безопасность остается главной заботой правительства, помимо энергетических потребностей страны".

Пекин и Нью-Дели: кто кого обгонит в Сирии

Интересно однако, что год назад Нью-Дели не вспоминал ни о своих  мигрантах, ни о том, что Индия и Сирия имеют множество долгосрочных незавершенных проектов. В том числе — гидростанцию Tishreen под контролем Bharat Heavy Electricals Ltd (BHEL) и металлургический завод в провинции Хама, который финансируется за счет специальной кредитной линии Индии. Теперь Нью-Дели намерен завершить эти проекты при условии, что Дамаск даст гарантию безопасности.

Упомянутые перспективы говорят о том, что война в Сирии близится к концу. Причем всем уже ясно, с кем придется иметь дело в послевоенной Сирии. Такие подвижки стали возможными после изменения позиции Анкары, которая допустила наличие Башара Асада в правительстве переходного периода. А американцы и вовсе давно сняли условие отстранения Асада. На позициях отрицания послевоенной роли этой исторической фигуры остаются лишь арабские монархии, которым надо договариваться с Россией и Ираном о цене на нефть.

Напомним, что на прошлой неделе недвусмысленно в поддержку сирийского президента высказался Пекин. Политика Китая будет направлена на укрепление сотрудничества с Сирией в борьбе с террористической угрозой, сообщил начальник канцелярии по международному военному сотрудничеству Центрального военного совета (ЦВС) КНР Гуань Юфэй. По его словам, "Китай намерен продолжать укрепление сотрудничества с вооруженными силами Сирии". В ходе встреч адмирала  в Сирии было отмечено, что руководство КНР планирует ужесточить антитеррористическую политику в отношении боевиков, скрывающихся на территории Сирии, и тем самым поддержать правительство Асада.

Отметим, что Дамаск — благодарный друг. Асад поддерживает Пекин по вопросу, связанному с Южно-Китайским морем, Индию — по штату Кашмир, утверждая, что это неотъемлемая часть Индии, где действуют джихадисты, и Россию — по Крыму.

Пока Москва делает "грязную работу"

Из стремления Нью-Дели и Пекина сблизиться с Сирией следуют несколько выводов. Первый: в целом в мире конфликт в Сирии сегодня уже не воспринимается как  конфликт с "изгоем" Асадом, поддерживаемым Москвой и Тегераном. Это, скорее, геополитическая борьба при совместном желании всех (или почти всех) уничтожить радикальных исламистов.

Второй: на этом фоне Запад потерялся вместе с потерей влияния у Анкары и арабских монархов. Гораздо лучшие шансы поделить "сирийский пирог" имеют Россия, Китай, Индия. У Пекина и Нью-Дели есть то, чего нет у Москвы, — миллиардные инвестиции. Москва воюет, а они — нет. Россия несет политическую ответственность, а они — нет. Россияне делают "грязную и тяжелую работу", а китайцы и индийцы будут пользоваться ее результатами.

Более того, они смогут переключить на себя Иран и Турцию, создав с ними технологические и логистические цепочки сотрудничества в восстановлении Сирии, причем — вне зависимости от того, кто придет к власти в Дамаске после Башара Асада. Это не фантастика, это повторение того, что Китай сделал в Африке и Латинской Америке.

Третий вывод. России не надо в Сирии "класть яйца в одну корзину",  надо искать связи с оппозицией Башару Асаду. Благодарность России, как это бывало не раз, пройдет, и над каким "корытом" мы тогда будем плакать? Собираемся ли мы запускать в Сирии масштабные и взаимовыгодные экономические проекты, или "мавр сделает свое дело", и ему рано или поздно укажут на дверь?

"Недавно состоялась трехсторонняя встреча президентов России, Ирана и Азербайджана, которая дала, фактически, новый толчок, новый импульс осуществления такого проекта как Транспортный коридор "Север-Юг", — рассказал Правда.Ру Борис Волхонский, заместитель руководителя центра Азии и Ближнего Востока , начальник сектора Азии РИСИ. — Сирия находится недалеко от этого транспортного коридора, который должен стать интеграционным центром для огромного региона, включающего Ближний Восток, Закавказье, Центральную Азию, Россию и Северную Европу, с присоединением к этому интеграционному проекту Индии".

По мнению эксперта, Россия достаточно веско заявила о своем возвращении на Ближний Восток, и можно говорить не о том, что Россия, Индия и Китай будут друг друга теснить, но о том, что Россия и Китай имеют достаточно богатый опыт взаимодействия в различных международных многосторонних форматах. "И тот факт, что у Китая есть инвестиции — "мягкая сила", — а у России есть жесткая сила, — это не вопрос конкуренции, а вопрос взаимодополняемости", — сказал эксперт.

Читайте статью на английской версии Pravda.Ru

Автор Любовь Степушова
Любовь Александровна Степушова — обозреватель Правды.Ру *
Куратор Саид Гафуров
Саид Гафуров — политолог, руководитель направления "Восток", ведущий прямых эфиров Правды.Ру *