Зачем в США сажают в тюрьмы всех без разбору

Одержимость Америки назначением длительных сроков тюремного заключения за преступления, не связанные с насилием, привела к тому, что система тюрем разрослась до немыслимых размеров. Антивоенная активистка Кэти Келли, попавшая в тюрьму за участие в протесте против использования военных беспилотников, рассказывает о тайнах пенитенциарной системы США.

"В небе над Кентуккскими холмами сверкнула молния. "Люблю грозы", — замечает моя соседка по камере Джипси. Над холмами и федеральной тюрьмой в Лексингтоне вовсю гремит гром.

На следующее утро я просыпаюсь совершенно вымотанной. Почему ночью нас столько раз пересчитывали? "Это все из-за молнии", — говорит Джипси, хихикая. Охранники обходили камеры с фонариками три раза, и каждый раз я просыпалась.

Бюджет департамента юстиции на 2015 год предусматривает финансирование пенитенциарной системы в размере 27,4 миллиарда долларов, пишет издание Consortiumnews. com. На каждого заключенного государственных тюрем налогоплательщики тратят примерно 31,3 тысячи долларов в год. Но за те два с половиной месяца, что я успела провести в федеральной женской тюрьме "Этвуд Холл", я этого не заметила.

Лифт из подвала на третий этаж, рассчитанный на 300 заключенных, сломался. И, по слухам, руководство тюрьмы решило его вовсе не ремонтировать. За последние несколько недель к нам поступили две женщины в инвалидных колясках и одна — слепая. Мне, например, нравится подниматься из подвала на третий этаж по лестнице — это совсем не сложное упражнение. Но для многих заключенных оно может оказаться смертельно опасным.

Мисс П. разменяла уже восьмой десяток. Седые волосы, заплетенные в косу, уложены венком вокруг головы, обрамляя ее загорелое лицо. Я все время представляю, как бы она смотрелась на портрете маслом. Несколько дней назад я увидела, с каким трудом она поднимается из подвала на первый этаж, буквально затаскивая себя на очередную ступеньку и тяжело повисая на перилах. Она остановилась на площадке, чтобы перевести дух. Ее сердце колотилось, как сумасшедшее, она едва могла говорить.

"Мисс П., — обратилась к ней другая заключенная, желая утешить, — может, они починят лифт на этой неделе". "Я отдам весь свой месячный заработок, если это поможет", — усмехнулась мисс П. Ее зарплата составляет 6,72 доллара в месяц — это 12 центов в час. Еще трое из нас с готовностью поддержали ее идею. Итак, набралось уже 28 долларов.

Нам всем бы не помешало такое чувство юмора, как у мисс П. Однако я видела, как искажаются лица охранников и представителей тюремной администрации при виде подобных сцен.

Минувшие выходные были скрашены визитом старого друга. Мне повезло больше, чем многим другим заключенным, у родственников и друзей которых не было возможности навещать их. В ходе нашей беседы в комнате для свиданий я узнала историю исправительного центра Томпсона в округе Клинтон, Айова, до сих пор пустующего. Сейчас там работает всего один штатный сотрудник — надзиратель, который занят лишь тем, что подстригает газон.

Местные жители уже устали ломать головы над вопросом, станет ли когда-нибудь эта тюрьма действующей, или так и останется стоять без дела. Похоже, общественность тоскует без заключенных. Да и департамент юстиции отмечает, что Федеральное Бюро тюрем оказывает положительное влияние на сельские общины благодаря открытию новых рабочих мест, стимулированию местных предприятий, росту спроса на жилье, контрактам с больницами и взаимодействию с местными правоохранительными органами.

Тем не менее, обещания правительства помочь малым городам "тюремными деньгами" часто так и оказываются обещаниями. Журналист Стивен Галлахер в своей статье "Американские тюрьмы открыты для бизнеса?" пишет, что большинство сотрудников тюрем живут отнюдь не в паре шагов от места работы. Галлахер приводит следующую статистику: 68 процентов работников исправительных учреждений живут за пределами того округа, где находится тюрьма, а из местных жителей на подобную работу попадают менее 20 процентов.

Большинство жителей бедных сельских общин не подходят для работы в пенитенциарной системе, таким образом, пролетая мимо стабильного заработка, и этот факт довольно легко объяснить, если вспомнить, сколько получают заключенные за свой труд. Зачем тюремной администрации нанимать людей со стороны, если заключенных можно заставить работать по 12 часов в сутки за 12 центов в час, не переживая ни за повышение зарплаты "сотрудникам", ни за их отпуск, на за страховку?

Труд заключенных всегда доступен и обходится во столько же, во сколько и поддержание жизнедеятельности самих "рабов". Так что если местные жители потеряют работу и им не на что будет купить кусок хлеба, они смогут украсть его и заработать себе койку в тюрьме — у них будет и работа, и обед.

Мне сложно понять, как именно тюрьмы способствуют оздоровлению местной экономики, ведь это понятие подразумевает вовлечение в хозяйственный процесс всех жителей района, а не только богачей, которые могут решать, где именно построить тюрьму. Если тюрьма строится в сельских районах южных штатов, все заключенные автоматически становятся рабсилой для политической элиты, при этой лишенной права голоса — голосовать заключенным запрещено.

Многие жители округа Клинтон будут требовать от властей открытия исправительного центра Томпсона — но не прямой помощи от государства в виде поощрения занятости и развития округа. А ведь, работая вместе, мы могли бы покончить с бездарным использованием ресурсов и исправить ошибки политиков. Однако наши страхи, изолированность сельских общин друг от друга и нежелание жить в мире могут обернуться куда более серьезной бурей, чем та, что разыгралась однажды ночью над женской тюрьмой "Этвуд Холл".

Читайте также:

Ярошенко бросили на "растерзание удавам"

"Зэки должны не в тюрьмах сидеть, а строить дороги"

США: ГУЛАГ в американском варианте

"Америка - система, убивающая отличия"

Кэти Келли (Kathy Kelly)

Перевела

Комментарии
Комментарии
Комментарии
Alex Kotov Политолог: Другой альтернативы, кроме как быть с Россией, у Украины нет
Alex Kotov Политолог: Другой альтернативы, кроме как быть с Россией, у Украины нет
Alex Kotov Политолог: Другой альтернативы, кроме как быть с Россией, у Украины нет
Alex Kotov Никогда не ошибавшийся аналитик назвал будущего президента США
Леонид Андреич Горбовский Одна из загадок Стоунхенджа раскрыта?
Леонид Андреич Горбовский Одна из загадок Стоунхенджа раскрыта?
Вероника Милютина Существуют ли безопасные реагенты
Юрий Котов(vkontakte) Изнасилование 10-летнего мальчика совершено из-за халатности, решили в Екатеринбурге
Wladislav Kostoglodov Клинтон и Трамп сойдутся на дебатах о России
Анатолий Зиновьев Изнасилование 10-летнего мальчика совершено из-за халатности, решили в Екатеринбурге