Например: Большой Кавказ

Фоторепортажи

Наука и техника » Экология » Космос

Юпитер пожирает своих детей

10.03.2009
 
Юпитер пожирает своих детей

Четыре луны Галилея являются последними сохранившимися спутниками Юпитера. Все остальные небесные тела были постепенно поглощены газовым гигантом. Более двадцати лун исчезли под поверхностью самой большой планеты в Солнечной системе.

Открытие Галилео Галилеем лун Юпитера позволило последующим поколениям ученых изучить эту группу спутников как уменьшенную модель Солнечной системы и получить ряд данных о гравитации и астрофизике, которые удалось применить для расчетов орбиты Земли. Однако множественные косвенные признаки указывали на то, что у Юпитера могли существовать и другие спутники.

Эту теорию разрабатывает группа американских астрофизиков из Юго-Западного исследовательского университета под руководством Робин Кэнап. Для чего они построили гипотетическую модель формирования газового гиганта и его спутников.

Расчеты показали, что первоначальный вес кольцевой системы, окружавшей планету, составлял несколько десятков процентов от массы самого Юпитера. Однако современные исследования доказали, что для образования спутника достаточно «строительного материала», вес которого составляет два процента от массы самой планеты. Куда же делись излишки?

Предполагается, что Юпитер обладал кольцевой системой, подобной той, что окружает современный Сатурн. Осколки и сформировавшиеся спутники в подобном «кольце» были заключены в активное гравитационное взаимодействие, которое под влиянием мощного магнитного поля Юпитера приводило к их «слипанию».

Образовавшиеся крупные объекты приобретали большой вращательный момент и постепенно сходили с орбит, падая на поверхность газового гиганта. Сразу после того, как в кольце освобождалось место, начинали формироваться новые луны, которых ожидала та же участь. Всего, по оценке ученых, Юпитер сменил пять поколений спутников. Нынешние «дети» планеты – Ио, Европа, Ганимед и Каллисто – являются шестым поколением.

Робин Кэнап и ее коллеги предполагают, что суммарный вес каждого поколения был одинаковый, различалось только количество лун. «Мы думаем, что нечто подобное происходило в системе Сатурна, где сейчас мы можем наблюдать одну-единственную массивную луну – Титан», - говорит Кэнап.

Теория о процессе поглощения Юпитером лун хорошо укладывается в современное представление о строении Солнечной системы. Гравитационное поле газового гиганта оказало огромное влияние на формирование планет и их орбиты. Только Меркурий вращается в экваториальной плоскости Солнца, в то время как орбиты остальных планет ориентированы относительно Юпитера.

Описанный в теории процесс может быть фактически бесконечным. Мощная гравитация Юпитера позволяет планете притягивать к себе огромное количество космического мусора, в том числе и астероиды Троянского пояса. Так может продолжаться до полного поглощения любого строительного материала в рамках Солнечной системы.

Поделись прочитанным:


Популярные галереи

Самое читаемое на сайте

      
      Система Orphus