События в Лермонтове: "маленькая революция" или местные "терки"?

События в городе Лермонтов (Ставропольский край) стали одним из главных информационных событий 22 февраля. Как получилось так, что конфликт местного значения  вдруг превратился в "маленькую революцию"?

Во вторник несколько бывших депутатов городского совета Лермонтова начали голодовку. Они находятся в здании городской администрации. На утро среды в здании оставалось восемь человек голодающих (изначально было 14).

По словам участников акции, на крайние меры они пошли после того, как их сняли с выборов за две недели до голосования. Они направили обращения президенту, премьер-министру, руководству Следственного комитета и Генпрокуратуры, а также в Центризбирком.

Началось все, впрочем, отнюдь не вчера. Горсовет Лермонтова фактически не действует с осени прошлого года. Тогда шестеро из 15 его членов сложили полномочия, выразив таким образом несогласие с политикой главы города Александра Дунаева. К слову сказать, лермонтовского градоначальника выбирают из состава депутатов горсовета. Помимо главы города, Лермонтовым руководит еще и сити-менеджер.

Сам Дунаев конфликтовал с руководителем городской администрации Евгением Печериным. В итоге Печерин был уволен горсоветом. Его попытки восстановиться через суд успеха не имели.

Согласно действующему законодательству, если из законодательного органа муниципального образования выходит более трети его членов, то он признается нелегитимным. В октябре 2011 году суд признал таковым действующий горсовет Лермонтова. В итоге выборы были назначены на 4 марта 2012 года.

Однако отнюдь не всем кандидатам в депутаты удалось получить регистрацию. По словам одного из них, Валерия Белоусова, "у всех, кто за Дунаева, у всех нашлись ошибки".

К слову сказать, сам Александр Дунаев голодающих поддержал: "О голодовке я узнал находясь вчера утром в Москве. Вот уже больше суток, как я ничего также не ем. Уверен, что на нас все же обратят внимание".

Обратим внимание - как минимум справедливым будет утверждение о том, что речь идет о голодовке сторонников Александра Дунаева. Хорошее начало "для маленькой революции", не правда ли?

Стоит отметить еще и вот какой момент - в городе циркулируют слухи о том, что Лермонтов хотят объединить с Пятигорском. Якобы властям соседнего города требуется место под полигон для отходов. И поэтому, мол, и нужно объединение - тогда не придется уговаривать власти Лермонтова "дать добро" на свалку...

При этом жители города вполне готовы принять идею создания агломерации из Лермонтова, Пятигорска и Кисловодска, поскольку в таком случае не будет идти речи о простом слиянии в один населенный пункт.

Теперь немного о том, по каким основаниям местная избирательная комиссия отказывала потенциальным кандидатам в регистрации. Например, Валерию Баранову, члену партии "Единая Россия". Только вот его выдвинуло местное отделение "Справедливой России". В законе о таких "пустяках" сказано вполне ясно - член одной партии не может быть выдвинут на выборы другой.

Конечно, делать общие выводы на одном примере невозможно. Но и с ходу объявлять решения избиркома "незаконными" по меньшей мере странно. Каждый случай требует отдельного внимания.

Но вернемся к событиям в Лермонтове. Поначалу внимания прессы они не привлекли. Зато блогеры мимо не прошли. Собственно, из блогов-то и пошли сообщения о "маленькой революции", "восставшем народе", полиции, которая то ли отказалась, то ли не отказалась разгонять митингующих, ОМОНе, который тоже то ли отказался, то ли не отказался, отряде "Зубр", который перебросят из Подмосковья для подавления "восстания", батальоне "Восток", который перебросят из Чеченской республики для того же, что и "Зубр", отключенном телевидении и интернете... И - как апофеоз - "восставший народ" в Лермонтове потребовал отставки премьер-министра Владимира Путина...

Самих жителей города, как водится в такой ситуации, никто спросить не удосужился. Оно и понятно - из Москвы-то про революции виднее...

По словам одного из горожан, ситуация в городе спокойная - "революции нет, ОМОНа нет, танков нет". Он опроверг информацию о блокировании интернет-сайтов. Вопрос об ограничении вещания местного телевидения его озадачил: "А у нас есть местное телевидение? Вроде есть, но большая часть города подключена к спутниковому телевидению".

Сама же ситуация, с его точки зрения "как обывателя", выглядит так: "Был один мэр и одна команда. Потом сменилась команда и выбрали нового мэра. У нас это делают депутаты. Но новый мэр не устроил какую-то часть депутатов и они сложили с себя полномочия. И все было бы хорошо, но их "терки" стали напоминать бандитские разборки 90-х. Все это наслоилось на предстоящие выборы в горсовет".

Краевые власти, к слову сказать, ответственности за происходящее с себя не снимают. По словам губернатора Ставропольского края Валерия Гаевского, "демарш и истерика - это не признаки демократии, а как раз наоборот".

Он отметил, что "Лермонтов полтора года болел административным безволием власти и радикализмом отдельных псевдообщественников".

"Мы лечим эту болезнь. Как любая она сопротивляется. Но лекарство непременно поможет. Это будут выборы в городской совет 4 марта. Все должно закончиться. Город выйдет из этой ситуации", - подчеркнул губернатор.

Из слов главы региона, правда, не совсем понятно, почему краевые власти полтора года "лечили болезнь", но так и не вылечили, в результате чего сложилась нынешняя ситуация...

А с другой стороны, происходящее в маленьком (население около 23 тысяч человек) городе стало классическим примером создания из события местного значения новости всероссийского масштаба. Надо думать, и западная пресса "революцию" вниманием не обойдет...

Очевидно, дело в одном - выборах 4 марта (причем отнюдь не депутатов горсовета этого города). После которых о Лермонтове забудут. Как забыли, например, о Междуреченске.

Автор Олег Артюков
Олег Артюков — журналист, обозреватель отдела политики Правды.Ру *
Обсудить