Россия без "Твиттера": насколько это реально?

Россия без "Твиттера": насколько это реально?. Заблокируют ли в России Твиттер?

Блокировка Twitter неизбежна в нашей стране. А возможно, что и Facebook. Такой вывод сделала особо экзальтированная часть отечественной публики после заявления заместителя главы Роскомнадзора Максима Ксензова, что руководство Twitter фактически создает условия для прекращения работы этой соцсети в России.

Делать далеко идущие выводы из заявлений чиновников - не только российская традиция. Ксензов в интервью "Известиям" пояснил - "есть стойкое ощущение, что Twitter - это глобальный инструмент продвижения политической информации". 

"Во взаимодействии с нами они используют свою аудиторию как средство достижения целей. Последовательно отказываясь выполнять наши требования, они специально создают условия, в которых блокировка этого ресурса на территории нашей страны становится практически неизбежной", - заявил Ксензов.Глава Роскомнадзора пояснил, что Twitter работает по протоколу https://, который не позволяет техническим системам распознавать зашифрованный трафик.

"Блокировка одного-единственного противозаконного твита автоматически приводит к тому, что без доступа к ресурсу остается вся его аудитория", - подчеркнул он. 

"Всегда существует определенная черта, тот предел неконструктивного взаимодействия, за которым государству не остается больше ничего, кроме как защищать интересы общества. Получается, что, отказываясь выполнять законные требования государственных органов, корпорации подставляют своих пользователей", - сказал Ксензов.

Он отметил, что Facebook и YouTube периодически по требованию Роскомнадзора удаляют незаконный контент.

А вот "Twitter в большинстве случаев удалять противоправную информацию категорически отказывается, много экстремистского контента распространяется как раз в этой сети".

Не обошел вниманием тему возможности блокировки и председатель правительства Дмитрий Медведев. "Как активный пользователь социальных сетей считаю, что российское законодательство обязаны соблюдать все - и сами сети, и пользователи", - написал глава правительства на своей странице в Facebook.

"Но отдельным чиновникам, отвечающим за развитие отрасли, надо иногда включать мозги. И не давать интервью, объявляющих о закрытии соцсетей", - цитирует премьер-министра ИТАР-ТАСС.

Понятно, что "блокировка неизбежна" и про "власть, которая идет по северокорейскому пути" - это эмоциональная реакция на заявление заместителя главы Роскомнадзора.

Хотя по сути, то, о чем сказал Максим Ксензов, не является исключительно российской проблемой.

В конце марта доступ в эту социальную сеть заблокировали в Турции. По причине "нападок на правительство". Впрочем, спустя две недели Конституционный суд страны блокировку признал незаконной. Евросоюз, к слову, тогда ожидаемо раскритиковал решение турецких властей. Но и в европейских государствах время от времени возникают претензии к Twitter.

Во Франции три года назад власти очень были недовольны соцсетью по причине распространения антисемитских сообщений. А в Великобритании - из-за призывов к погромам.

Это уж не говоря о том, что во многих мусульманских государствах Twitter вообще запрещен. Заблокирована эта социальная сеть и в Китае. И не только эта, но и другие наиболее пополярные западные соцсети и сервисы. Вместо этого китайцы развивают свои, и вполне успешно.

И все же - как соблюсти баланс интересов государства и пользователей? С этим вопросом корреспондент Pravda.Ru обратился к руководителю проекта "Интернет и право", доктору юридических наук Антону Серго.

"Роскомнадзор решает свои задачи как федеральный орган нашей страны. Что касается Twitter, то это иностранная компания, которая юридически на территории России не присутствует. Хотя сервис этот доступен", - сказал он.

"В каких-то случаях Twitter должен предпринимать определенные шаги в случаях явного нарушения (российского законодательства). Это один путь. Другой путь - поиск путей взаимодействия наших органов исполнительной власти с аналогичными котролирующими ведомствами в США. Чтобы эти предписания дублировались через дипломатические каналы. Предписания американских властей для Twitter станут обязательными", - считает Антон Серго.

Эксперт Фондра развития гражданского общества Станислав Апетьян предположил, что сказанное замглавы Роскомнадзора преследовало цель побудить представителей западных интернет-площадок к диалогу.

"Известно, что многие западные компании просто требования российских правоохранителей и контролирующих органов. Я предполагаю и надеюсь, что достаточно жесткие заявления властей были сделаны для того, чтобы стимулировать зарубежные площадки более охотно идти на сотрудничество", - сказал он в беседе с корреспондентом Pravda.Ru. 

Станислав Апетьян полагает, что если сотрудничество не будет налажено, то правительство будет вынуждено применить блокировку.

По его словам, после разблокирования Twitter в Турции компании куда охотнее пошла на уступки, на которые ранее идти отказывалась. 

"В целом, с моей точки зрения, блокировка зарубежных площадок, полная блокировка таких сервисов несет ущерб развитию российского интернета, негативно сказывается на российском коммуникационном пространстве. Но можно понять и российские власти. Когда та или иная компания просто принципиально игнорирует требования российских законов, это не может не вызывать раздражения", - сказал Станислав Апетьян. 

Антон Куликов

Комментарии
Комментарии

США заявили об эффективности канала связи с российскими военными по Сирии. При этом американские военные готовы сбивать самолеты РФ в случае опасности для сил коалиции.

США подтвердили готовность сбивать самолеты ВКС России в Сирии