Источник Правда.Ру

В Венесуэле может пройти референдум по отставке президента Мадуро

Президент Венесуэлы Николас Мадуро заявил, что будет работать на благо страны как минимум еще два года.

Как пишет ТАСС, Мадуро так ответил на намерение своих политических оппонентов провести референдум в поддержку досрочного прекращения его полномочий, сообщает ТАСС.

«Все, что делается оппозицией, не представляется политически жизнеспособным. Я буду здесь как минимум до 2018 года», - заявил Мадуро

Напомним, в стране стартовал сбор подписей, необходимых для организации референдума. Николас Мадуро был избран президентом Боливарианской Республики в 2013 году на шестилетний срок. По мнению главы государства, в настоящее время оппозиция «пытается создать трудности, прибегая к неслыханному насилию».

Так он прокомментировал беспорядки, которые произошли в ночь на среду в городе Маракайбо после акции протеста против отключения электричества. Задержаны были более 100 демонстрантов.

По сообщению совета, избирательные власти страны согласились выдать инициаторам процесса на руки необходимые документы и формуляры, в которые и будут собираться подписи за проведение референдума.

Согласно требованию законодательства, оппозиции необходимо собрать как минимум 198 тысяч подписей избирателей в этом формуляре, что соответствует 1% венесуэльцев, имеющих право голоса.

Как отмечает РИА Новости, оппозиция давно просила власти определиться с проведением референдума. Однако этот вопрос постоянно откладывался из-за якобы имеющихся неточностей в процессе оформления документов. На среду оппозиция планировала многотысячный марш к зданию НИС в Каракасе с требованием запустить процедуру, однако, как признал лидер оппозиции Энрике Каприлес, теперь это не имеет смысла.

По конституции, если оппозиции удастся провести и выиграть референдум в этом году, должны быть назначены новые выборы главы государства. Если же процесс затянется до следующего года, то до срока окончания полномочий Мадуро в 2019 году его заменит на этом посту вице-президент Аристобуло Истурис.

Читайте последние новости Pravda.Ru на сегодня

Не забывайте присоединяться к Pravda.Ru во ВКонтакте, Telegram, Одноклассниках, Google+, Facebook, Twitter. Мы рады новым друзьям!

Комментарии
Не забудьте присоединиться к "Правде.Ру" в "Telegram". Мы рады новым друзьям
Комментарии

В этом году "Голубой огонек" оказался как никогда неинтересным. Шутки были плоскими, звезды эстрады пели под фонограмму, и было понятно, что им это никакого удовольствия не доставляет, равно как и зрителям. Скандал вокруг "Голубого огонька", вышедшего на Первом канале, Pravda.Ru обсудила с блогером из Ростова-на-Дону Вадимом Манукяном.

Застолье у Пугачевой: Эксперимент не удался

Более эффективно распределять ресурсы в борьбе с новыми вспышками Эболы поможет открытие генетиков, которые научились определять, умрет ли человек при заражении этим вирусом.

Ученые предскажут смерть от Эболы