Источник Правда.Ру

WikiLeaks обвинила Обаму во лжи относительно Сноудена

Организация WikiLeaks считает ложью утверждение президента США Барака Обамы о невозможности помиловать бывшего сотрудника американских спецслужб Эдварда Сноудена. "Когда Обама говорит, что не может помиловать Сноудена, он врет. И он знает, что говорит неправду", — пишет ресурс в своем Twitter.

Напомним, Эдвард Сноуден похитил свыше 1,7 млн материалов Агентства национальной безопасности США. В июне 2013 года Сноуден передал газетам The Washington Post и The Guardian ряд секретных материалов о массированной слежке спецслужб США и Великобритании, объяснив свои действия желанием "рассказать обществу правду", считая "недопустимым следить за ни в чем не виновными гражданами, поскольку это непременно ведет к злоупотреблениям".

Сейчас многие сторонники Сноудена требуют помиловать его в связи с тем, что сбор персональных данных граждан без их ведома является незаконным. Однако, как пишет британская Independent, есть очень мало шансов на то, чтобы президент США пойдет на это.

Тем не менее издание напоминает, что в соответствии с постановлением Верховного суда США от 1886 года, которое никто не отменил, президент США имеет право помиловать Сноудена: "Право на помилование распространяется на все преступления, известные закону, и может быть осуществлено в любое время после его совершения — либо до судебного разбирательства, либо во время него или после суда".

Ранее Pravda.Ru писала, что бывший сотрудник Агенства национальной безопасности США Эдвард Сноуден попросил президента США Барака Обаму о помиловании. Как сообщил Сноуден The Guardian, публикация секретных документов о слежке американских и британских спецслужб принесла пользу гражданам США и была правильной с точки зрения морали.

"Конгресс, суды и президент поменяли свою политику в результате тех публикаций. До сих пор не было обнародовано никаких доказательств того, что в результате обнародования секретных документов кто-то подвергся опасности", — сказал Сноуден в интервью с The Guardian.

"Право помилования существует для исключительных случаев, когда что-то кажется незаконным на бумаге, но является правильным, если посмотреть на это с моральной, этической стороны", — сказал Эдвард Сноуден СМИ.

В интервью немецкому изданию der Spiegel Обама заявил, что не может помиловать Сноудена, так как тот не предстал перед судебными органами США. 11 ноября WikiLeaks призвала Обаму до истечения полномочий помиловать Сноудена и Брэдли (Челси) Мэннинга и не отдавать Трампу "возможность получить собственный приз".

16 июля 2013 года Эдвард Сноуден попросил временное убежище в России, согласившись с условием не вести деятельность против США. 1 августа 2014 года Сноуден получил вид на жительство в РФ на три года.

Ранее посол РФ в Соединенных Штатах Сергей Кисляк заявил, что Россия не может выдать США экс-сотрудника американских спецслужб Эдварда Сноудена.

Кисляк в Школе перспективных международных исследований при Университете Джонса Гопкинса в Вашингтоне пояснил, что "у нас нет ни морального, ни юридического права это сделать". Дипломат также напомнил, что у России с США нет договора о выдаче лиц, подозреваемых в совершении преступлений.

Читайте последние новости Pravda.Ru на сегодня


Полезные советы от Сноудена: Как защитить себя от слежки и прослушки
Комментарии
Комментарии
Комментарии
Google_107800670260554063990 The National Interest: Запад должен согласиться с требованиями России
вячеслав судаков Газпром остановит подачу газа через Украину за воровство
Сергей Кравцов(Mail.Ru) Добей украинцев тарифами: Посол США оценила "сильный шаг" Киева
Никола Коваль Газпром остановит подачу газа через Украину за воровство
Aleks33333 Евродепутат: Украинцы могут даже не мечтать о работе или ПМЖ
дмитрий храмов Экс-член команды Трампа рассказал о признании Крыма
Виктор Сел Газпром остановит подачу газа через Украину за воровство
Orlow-o Orlow-o США уже открыто поддерживают террористов, сбросив все маски, — эксперт
гуренко дмитрий Ярмольник и Фоменко оправдываются за Крым и "русское быдло". ВИДЕО
Char Vedunov Тайны Тевтонского ордена