Источник Правда.Ру

Политолог: Между Порошенко и Коломойским еще возможен компромисс

Коломойский снискал славу защитника Украины от русского мира и вдруг такой поворот — он уволен с поста губернатора Днепропетровской области. О том, чем вызвана отставка, кто стоит за Коломойским и какие у него интересы в Москве, корреспонденту Pravda.Ru рассказал политолог, политтехнолог Киевского центра политических исследований и конфликтологии (КЦПИК) Михаил Погребинский.

По его словам, Коломойский своим поведением и поведением своих людей не оставил Порошенко ни одного шанса. "Он был вынужден его отставить, в противном случае все бы стали вытирать об него ноги. Мало того, что он себе позволял то, что выше любого нормального понимания чиновника. Я имею в виду эти истории с "Укртранснафта" и "Укрнафта", так еще его близкий заместитель напрямую обвинял Порошенко чуть ли не в антигосударственной деятельности и т. д., что он зарабатывает в России свои деньги. Что, мол, у нашей компании, у русских все забрали, а Порошенко хорошо себя чувствует, и только растет выгода", — сказал Михаил Погребинский в беседе с журналистом Правда.Ру.

Впрочем, отметил эксперт, отставка Коломойского еще не означает, что там нет какого-то компромисса на нижнем уровне. "Когда Коломойский отступает от "Укртранснафта" и "Укрнафта", там уже ни на что не претендует. Кроме того, дает обязательства, что он не финансирует оппозицию, не переходит в лагерь врагов. В этой ситуации, возможно, Порошенко ему что-то пообещал. Например, что его остальные активы будут под защитой", — считает политолог.

Призыв Коломойского признать лидеров ДНР и ЛНР состоявшимися Михаил Погребинский назвал серьезным заявлением. "Он — разумный человек, и понимает, что надо иметь дело с теми, кто контролирует ситуацию, как бизнесмен. Поэтому, в этом ничего особо неожиданного нет. Мы давно знали, что он занимает такую позицию в отношении ДНР и ЛНР. Из этого не стоит делать далеко идущих выводов. И никакой Днепропетровской республики не предполагалось. Эти ДНР и ЛНР являются его стратегическими союзниками в том смысле, что они отвоевали для себя право контроля над регионом, и он хотел тех же прав для Днепропетровска. И в этом смысле они союзники, но не более того", — сказал корреспонденту Правда.Ру Михаил Погребинский.

В конце беседы политолог назвал Коломойского "последовательным врагом России". "В этом смысле никаких оснований у Москвы за него вступаться нет. Но, поскольку политика — дело циничное, я не исключаю, что какие-то неофициальные заинтересованные в федерализации факторы могут вступать с ним в переговоры и т. д., это чисто гипотетически", — сказал Михаил Погребинский.

Читайте также:

Коломойский может создать Днепропетровскую олигархическую республику - мнение

Порошенко попросит Россию ввести войска"

Когда ожидать на Украине третий Майдан

Украина не на дне, ей уже стучат снизу

Читайте последние новости Pravda.Ru на сегодня


Коломойский "сломает зубы" Порошенко?
Комментарии
Не забудьте присоединиться к "Правде.Ру" в "Telegram". Мы рады новым друзьям
Комментарии
Комментарии
Сергей Кравцов(Mail.Ru) Лидер левых Германии предложила заменить НАТО союзом с РФ
Борис Орлов(Facebook) Жители украинского Дзержинска не дали властям признать Россию "агрессором". ВИДЕО
Игорь Столяров Антибиотики бессильны. Мы все умрем?
Игорь Столяров 3 млрд рублей на науку — инвестиция, а не подачка
????? 000 Мы его теряем: Заметит ли Россия исчезновение Павленского?
Vladimir Afonin В Нигерии по ошибке нанесли удар по лагерю беженцев: погибли больше ста человек
Алекс Dr Самый страшный сон Украины: День, когда Вашингтон забудет про Киев
Ivan Sirko Жители украинского Дзержинска не дали властям признать Россию "агрессором". ВИДЕО
Игорь Посников(Facebook) Лавров: Мир оказался не готов к борьбе с терроризмом
Юрий Жданов Жители украинского Дзержинска не дали властям признать Россию "агрессором". ВИДЕО