Источник Правда.Ру

Осенью Януковича ждет допрос с пристрастием

Показания по делу "беркутовцев" должен будет дать экс-президент Украины Виктор Янукович этой осенью. Об этом в интервью "Радио Свобода" сообщил его адвокат Виталий Сердюк.

"Конечно. Он не только готов, он требовал, чтобы он был заслушан по этому делу (делу "Беркута", - ред.), поскольку это дело касается его лично. Согласно материалам, которые предоставила Генпрокуратура в суд, он де-факто выступает в роли лица, которое является соучастником преступлений, совершенных "Беркутом". Поэтому, исходя из абсолютного права человека на защиту, он должен был бы быть допрошенным. Но этот вопрос поднимала не Генеральная прокуратура, а сам Виктор Янукович", - сказал адвокат.

Сердюк добавил: "Мы считаем, что в сентябре-октябре у нас такой допрос состоится".

"Поэтому после того как в суд поступило ходатайство его защиты "Беркута", то суд это ходатайство удовлетворил и направил соответствующий запрос через Министерство юстиции Украины в Министерство юстиции России. Минюст России этот запрос выполняет, и поэтому мы считаем, что в сентябре-октябре месяце у нас такой допрос состоится", - сообщил адвокат.

Напомним, как сообщала Правда.Ру, рассмотрение уголовного дела в отношении пятерых бывших бойцов спецподразделения "Беркут" отложено судом до первого сентября в связи с необходимостью комплексной судебной экспертизы.

Экс-сотрудники "Беркута" были арестованы весной 2014 года по подозрению в расстреле радикалов "евромайдана". Украинские силовики также задержали командира роты "Беркут" Дмитрия Садовника. Он находится под домашним арестом по решению суда.

После госпереворота в стране спецназ был распущен, а его бойцов обвиняют в убийстве 48 радикалов на Майдане, совершении теракта и препятствовании мирным митингам.

Ответственность за смерть активистов на майдане новая власть перекинула с себя на "Беркут" и экс-президента Виктора Янкуковича. 20 октября 2015 года прокуратура заявила, что "есть основания считать, что приказ о применении оружия против активистов "майдана" отдавал лично Янукович".

Тогда же стало известно, что "российский след" в расстреле активистов "майдана" генпрокуратурой утерян. Как заявил начальник управления специальных расследований Главного следственного управления Генпрокуратуры Украины Сергей Горбатюк, никакими доказательствами причастности российской стороны к расстрелу так называемой "Небесной сотни" ГПУ  не располагает.

Заметим, насколько быстро киевские власти  меняют свои решения в отношении событий "Майдана". Если до  2015 года, в МВД сделали заявление, что сотрудники "Беркута" не имеют никакого отношения к погибшим на майдане активистам, а тогдашний глава СБУ Наливайченко заявил, что расстреливали майдан "люди с Кремля", "российский спецназ" и "третьи силы". то спустя несколько дней после наступления нового года, виноват опять стал "Беркут"..

Кстати, за весь период времени, прошедший с момента государственного переворота, украинские спецслужбы так и не начали расследование убийств активистами "майдана" сотрудников правоохранительных органов.

Как заявил советник министра МВД Украины Антон Геращенко, "это слишком сложный вопрос".

Читайте последние  новости Pravda.Ru  на сегодня

Комментарии
Комментарии
Комментарии