Источник Правда.Ру

Осенью Януковича ждет допрос с пристрастием

Показания по делу "беркутовцев" должен будет дать экс-президент Украины Виктор Янукович этой осенью. Об этом в интервью "Радио Свобода" сообщил его адвокат Виталий Сердюк.

"Конечно. Он не только готов, он требовал, чтобы он был заслушан по этому делу (делу "Беркута", - ред.), поскольку это дело касается его лично. Согласно материалам, которые предоставила Генпрокуратура в суд, он де-факто выступает в роли лица, которое является соучастником преступлений, совершенных "Беркутом". Поэтому, исходя из абсолютного права человека на защиту, он должен был бы быть допрошенным. Но этот вопрос поднимала не Генеральная прокуратура, а сам Виктор Янукович", - сказал адвокат.

Сердюк добавил: "Мы считаем, что в сентябре-октябре у нас такой допрос состоится".

"Поэтому после того как в суд поступило ходатайство его защиты "Беркута", то суд это ходатайство удовлетворил и направил соответствующий запрос через Министерство юстиции Украины в Министерство юстиции России. Минюст России этот запрос выполняет, и поэтому мы считаем, что в сентябре-октябре месяце у нас такой допрос состоится", - сообщил адвокат.

Напомним, как сообщала Правда.Ру, рассмотрение уголовного дела в отношении пятерых бывших бойцов спецподразделения "Беркут" отложено судом до первого сентября в связи с необходимостью комплексной судебной экспертизы.

Экс-сотрудники "Беркута" были арестованы весной 2014 года по подозрению в расстреле радикалов "евромайдана". Украинские силовики также задержали командира роты "Беркут" Дмитрия Садовника. Он находится под домашним арестом по решению суда.

После госпереворота в стране спецназ был распущен, а его бойцов обвиняют в убийстве 48 радикалов на Майдане, совершении теракта и препятствовании мирным митингам.

Ответственность за смерть активистов на майдане новая власть перекинула с себя на "Беркут" и экс-президента Виктора Янкуковича. 20 октября 2015 года прокуратура заявила, что "есть основания считать, что приказ о применении оружия против активистов "майдана" отдавал лично Янукович".

Тогда же стало известно, что "российский след" в расстреле активистов "майдана" генпрокуратурой утерян. Как заявил начальник управления специальных расследований Главного следственного управления Генпрокуратуры Украины Сергей Горбатюк, никакими доказательствами причастности российской стороны к расстрелу так называемой "Небесной сотни" ГПУ  не располагает.

Заметим, насколько быстро киевские власти  меняют свои решения в отношении событий "Майдана". Если до  2015 года, в МВД сделали заявление, что сотрудники "Беркута" не имеют никакого отношения к погибшим на майдане активистам, а тогдашний глава СБУ Наливайченко заявил, что расстреливали майдан "люди с Кремля", "российский спецназ" и "третьи силы". то спустя несколько дней после наступления нового года, виноват опять стал "Беркут"..

Кстати, за весь период времени, прошедший с момента государственного переворота, украинские спецслужбы так и не начали расследование убийств активистами "майдана" сотрудников правоохранительных органов.

Как заявил советник министра МВД Украины Антон Геращенко, "это слишком сложный вопрос".

Читайте последние  новости Pravda.Ru  на сегодня

Комментарии
Комментарии
Комментарии
bugbu mijio Экс-член команды Трампа рассказал о признании Крыма
bugbu mijio USADA потребовала выкинуть Россию из МОК
vkontakte_378129471 Врачей защитят от "экстремизма" пациентов
vkontakte_378129471 Врачей защитят от "экстремизма" пациентов
Вениамин Перепелицин(Facebook) Зачем Катар вошел в "Роснефть"?
Google_107800670260554063990 На фоне побед Асада и ВКС: Генассамблея ООН приняла резолюцию "прекратите войну в Сирии" и "разблокируйте Алеппо"
Алексей Генералов(Mail.Ru) Кубинский автопарк
V H Коллекторы боятся должников-кавказцев и "трясут" москвичей
Виктор Гольдмахер На фоне побед Асада и ВКС: Генассамблея ООН приняла резолюцию "прекратите войну в Сирии" и "разблокируйте Алеппо"
Виктор Гольдмахер На фоне побед Асада и ВКС: Генассамблея ООН приняла резолюцию "прекратите войну в Сирии" и "разблокируйте Алеппо"