Источник Правда.Ру

Верховная рада переименовала Днепропетровск в Днепр

Верховная рада Украины приняла решение переименовать город Днепропетровск в Днепр во исполнение закона о декоммунизации.

Как пишет "Интерфакс-Украина", соответствующее постановление №3864 поддержали 247 народных депутатов на пленарном заседании парламента в четверг.

Напомним, Днепропетровск получил это название в 1926 году. До этого он носил имя Екатеринослав. Наименование Днепропетровск образовано из названия реки Днепр, на которой стоит город, и фамилии советского партийного и государственного деятеля Григория Петровского, который начинал здесь свою трудовую деятельность.

Правда.Ру ранее писала, что депутатов Верховной рады поддержали проект постановления о переименовании 76 населенных пунктов (городов, сел и поселков) на неконтролируемых территориях Донецкой и Луганской области. Для принятия решений минимально требуется 226 голосов.  

В соответствии с законом "Об осуждении коммунистического и национал-социалистического (нацистского) тоталитарных режимов на Украины и запрете пропаганды их символики" произошло переименование населенных пунктов в рамках политики "декоммунизации".

Так, например, Краснодон переименовали в Сорокино, Торез - в Чистяково, Стаханов - в Кадиевку, Свердловск - в Довжанск, Юнокоммунаровск - в Бунге.

Кировск переименован в Крестовку, Комсомольское - в Кальмиусское, Петровское - в Петрово-Красноселье, Тельманово - в Бойковское.

Кроме того, все памятники деятелям советского периода подлежат сносу. На Украине заявлили  о создании Музея тоталитаризма, в котором будут храниться все демонтированные памятники. Так, Правда.Ру сообщала, что три памятника советским революционерам - Феликсу Дзержинскому, Василию Чапаеву и Сергею Кирову снесли в Гадячском районе Полтавской области. 

Читайте последние новости Pravda.Ru на сегодня 

 

Не забывайте присоединяться к Pravda.Ru во ВКонтакте, Telegram, Одноклассниках, Google+, Facebook, Twitter. Мы рады новым друзьям!

Комментарии
Не забудьте присоединиться к "Правде.Ру" в "Telegram". Мы рады новым друзьям
Комментарии

В этом году "Голубой огонек" оказался как никогда неинтересным. Шутки были плоскими, звезды эстрады пели под фонограмму, и было понятно, что им это никакого удовольствия не доставляет, равно как и зрителям. Скандал вокруг "Голубого огонька", вышедшего на Первом канале, Pravda.Ru обсудила с блогером из Ростова-на-Дону Вадимом Манукяном.

Застолье у Пугачевой: Эксперимент не удался
Комментарии