Источник Правда.Ру

Эксперт: Турчинов – исключительное явление на постсоветском пространстве: пастор стал и.о. президента

Эксперт: Турчинов – исключительное явление на постсоветском пространстве: пастор стал и.о. президента. 289923.jpeg

Сотрудник Центра по изучению проблем религии и общества Института Европы Роман Лункин рассказал Pravda. Ru о религиозной ситуации на Украине.

— В чем особенность религиозного разделения Украины? Как это отразилось на политической картине в стране?

— На политическое разделение Украины, происходящее сейчас, наложилось и религиозное разделение страны. Напомню, что на западе больше распространено католичество, там Греко-Католическая церковь и, собственно, Католическая Церковь, а на востоке Православная Церковь. Уникальность ситуации на Украине состоит в том, что, несмотря на исторически существующее разделение на православную и западно-католическую и греко-католические части, все равно нельзя сказать, что вся территория Украины разделена четко по религиозному признаку. Неверно утверждать, что православные за Россию, а католики за Запад, Польшу и ЕС.

Есть разные мнения и среди православных, и среди представителей других конфессий, главным образом, протестантизма. Потому что у православных несколько юрисдикций — они подчиняются Московскому патриархату и Киевского патриархату. Сейчас во время кризиса пошли на сближение, организовав богословскую комиссию по диалогу. Их позиции во время киевского переворота стали сближаться, в отличие от ситуации 2005 г, когда Московский патриархат занимал промосковскую позицию, а Киевский патриархат, униаты и протестанты поддерживали "оранжевую" революцию.

В данном случае такого не произошло. Можно долго рассуждать, по каким причинам, но церкви сумели договориться. Украинская православная Церковь Московского патриархата заняла более независимую позицию и постаралась заявить о себе, как о национальной украинской церкви, чтобы так же занять прочные позиции в стране, так же, как это делает Киевский Патриархат.

Помимо этого, довольно сильны позиции протестантизма. Но в отличие от греко-католиков и православных, протестантские церкви более-менее равномерно распределены по всей территории Украины и по всем регионам. Здесь уже такого разделения нет.

В значительной степени из-за этого церкви объединились и заняли довольно консолидированную позицию, о чем у нас мало говорят. Во время событий в Киеве Всеукраинский совет церквей, куда входят православные, греко-католики и протестанты, то есть все конфессии, занял однозначную позицию, поддержав новое правительство Яценюка и и. о. президента Турчинова. Все конфессии, входящие в этот совет, поддержали новую власть, и церковь киевского Патриархата, и Московского Патриархата.

У них были отдельные встречи с Турчиновым, который является баптистским служителем и пастором. Это исключительное явление на постсоветском пространстве, что пастор стал и. о. президента. И с Яценюком они проводили встречи, консультации и распространяли заявления по этому поводу.

Церковь Московского патриархата на Украине заняла позицию, отличную от российской позиции, от той позиции, которую занимает Московская патриархия и патриарх Кирилл. Хотя патриарх в данном случае был вынужден выступать очень осторожно и как-то приспосабливаться к позиции украинских церквей, которые выступают скорее за легитимность нового правительства.

А что вы думаете о результатах референдума в Крыму и последних новостях часа о событиях на Украине?

Не забывайте присоединяться к Pravda.Ru во ВКонтакте, Telegram, Одноклассниках, Google+, Facebook, Twitter. Мы рады новым друзьям!


Крым возвращается в Россию?
Комментарии
Не забудьте присоединиться к "Правде.Ру" в "Telegram". Мы рады новым друзьям
Комментарии

В этом году "Голубой огонек" оказался как никогда неинтересным. Шутки были плоскими, звезды эстрады пели под фонограмму, и было понятно, что им это никакого удовольствия не доставляет, равно как и зрителям. Скандал вокруг "Голубого огонька", вышедшего на Первом канале, Pravda.Ru обсудила с блогером из Ростова-на-Дону Вадимом Манукяном.

Застолье у Пугачевой: Эксперимент не удался

Более эффективно распределять ресурсы в борьбе с новыми вспышками Эболы поможет открытие генетиков, которые научились определять, умрет ли человек при заражении этим вирусом.

Ученые предскажут смерть от Эболы