Источник Правда.Ру

Украинские ветераны возмущены невозможностью отпраздновать День Победы

Праздник Победы на Украине прошел довольно скромно, что вполне можно связать с резким изменением вектора "строго на Европу", который выбрали новые власти страны, что выразилось, прежде всего, в запрете символики, которая хоть чем-то могла напомнить социалистическое прошлое. А как можно говорить о Дне Победы над нацистской Германией и при этом умолчать, что ее добывала в трудных боях Красная Армия?

Оказалось, можно. Надо, прежде всего, перенести основные праздники, по европейскому обычаю, с 9 мая на 8 мая, и вот, уже почти не имеет этот праздник никакого отношения к советским.

Можно пойти дальше, приравняв подвиг красноармейцев к кровавым "заслугам" возглавляемой в военные годы ярым радикалом-националистом Степаной Бандерой Украинской повстанческой армии, которую на своей странице в Twitter преидент Украины назвал "ещё одним фронтом борьбы против фашистских оккупантов"

А затем, продолжая лгать народу, можно с трибуны произнести слова "После нашей Революции достоинства на фоне российской агрессии у большинства украинцев открылись глаза на то, чтобы отмечать День Победы в украинской системе координат. Мы больше никогда не будем отмечать этот день по российскому сценарию", — как это сделал Петр Порошенко.

И после этого, совсем потерявшись в исторических реалиях, произнести: "Слава воинам-победителям, участвующим во Второй мировой войне. Слава офицерам и солдатам, которые воевали в Красной армии, слава ветеранам Украинской повстанческой армии. Слава участникам Украинского национально-освободительного "Руха". Слава бойцам антитеррористической операции", что также сделал президент Украины.

Те, кто должны были бы быть главными героями этого грандиозного события — 70-летия дня Победы, украинские ветераны сочли такие решения и слова киевских властей оскорбительными для себя. Они оказались "в одном строю" с кровавыми убийцами-националистами из УПА, на совести которых 35 000 тысяч жизней поляков, евреев и других жителей Волыни, к тому же печально известных фактами своего сотрудничества с СС.

"Это было очень неожиданно, оскорбительно и даже унизительно — узнать об этом", — сказал в беседе в корреспондентом канала RT ветеран Великой Отечественной войны Петр Калугин, — "Почти в каждой семье после войны были погибшие браться, сестры, матери, отцы. Для нас очень важно праздновать День Победы".

"Почему мы не должны нормально празновать? Это очень важно, это великий праздник, особенно для Украины, которая очень много пережила в годы войны", — говорит другой ветеран Григорий Гороховский.

Тем временем Веховная рада и националисты Украины ждут, когда президент страны скрепить своей подписью закон, принятый парламентом в апреле 2015 года, и тогда члены УПА, воевавшие во время Великой Отечественной войны против советских войск, получат статус борцов за независимость, приравнявшись к тем, кто эту независимость на фронтах войны действительно завоевывал ценой своей жизни.

Однако память народа одними указами убить невозможно. Как писала Правда. Ру, наиболее популярным поисковым запросом в украинском сегменте интернета стал парад Победы в Москве, а также российский Первый канал, осуществляющий прямую трансляцию данного мероприятия на своем сайте.

Так как российские федеральные телеканалы с определенного времени находятся под запретом на Украине, жители страны могли посмотреть торжественный московский парад исключительно в режим он-лайн.

Читайте также:

В День Победы возможно наступление Украины на Новороссию — источник

Александр Захарченко: Парад Победы пройдет в Донецке даже под обстрелами украинских военных

Города-герои — 12 столпов Великой Победы

Любимец Запада Горбачев обвинил мировых лидеров в неуважении к победителям фашизма

Читайте последние новости Pravda.Ru на сегодня


Украине не нужна победа над фашизмом
Комментарии
Не забудьте присоединиться к "Правде.Ру" в "Telegram". Мы рады новым друзьям
Комментарии
Комментарии
сергей попов Путин раскрыл заказчиков компромата на Трампа
Виктор Гольдмахер Жители украинского Дзержинска не дали властям признать Россию "агрессором". ВИДЕО
Andrey Alexandrovich Жители украинского Дзержинска не дали властям признать Россию "агрессором". ВИДЕО
михаил климов Жители украинского Дзержинска не дали властям признать Россию "агрессором". ВИДЕО
Микола Харківський Жители украинского Дзержинска не дали властям признать Россию "агрессором". ВИДЕО
Микола Харківський Жители украинского Дзержинска не дали властям признать Россию "агрессором". ВИДЕО
Сергей Кравцов(Mail.Ru) Жители украинского Дзержинска не дали властям признать Россию "агрессором". ВИДЕО
strateg s Во Вселенной насчитали два триллиона галактик
***(vkontakte) Жители украинского Дзержинска не дали властям признать Россию "агрессором". ВИДЕО
RussianVasya Мы его теряем: Заметит ли Россия исчезновение Павленского?