Источник Правда.Ру

Экономисты: Украина близится к коллапсу

Вероятность дефолта на Украине в ближайшие пару лет лет возросла до 17,8%. В прошлом месяце доходность трехлетних гособлигаций выросла на 43 б.п. и составила почти 8,5%. Это не означает, что страна заявит о своей неплатежеспособности уже в течение этого года, однако сигнализирует об ухудшении работы экономического сектора. Последний раз украинские ценные бумаги так сильно дорожали зимой 2016 года, после того, как министр экономики Айварас Абромавичус заявил об отставке, пишут эксперты в исследовании агентства Bloomberg.

По мнению экономистов, в прошлом году Украина смогла избежать дефолта только благодаря успешным переговорам министерства финансов с держателями украинских евробондов во главе с Franklin Templeton.

Кредиторы простили Киеву 20% долга, размер которого составлял $18 млрд. В ответ на это правительство Украины выпустило новые евробонды с погашением в 2019–2027 годах взамен еврооблигаций со сроком обращения по 2023 год.

Однако единственная страна, с которой украинскому минфину не удалось договориться, это Россия. Украина должна была возвратить заем в размере $3 млрд еще зимой 2015 года, но так и не вернула долг. На данный момент это дело рассматривает Высокий суд Англии.

Одна из главных причин возросших рисков по украинскому долгу — осложнение отношений между Москвой и Киевом, указывают экономисты в статье Bloomberg. Стоимость государственных облигаций резко возросла после того, как президент России Владимир Путин выступил с заявлением о пойманных украинских диверсантах на территории Крыма в прошлом месяце. 

Кроме того, "масло в огонь" подлил и президент Украины Петр Порошенко, заявивший о военном вторжении со стороны России, что напугало многих инвесторов.

Однако наиболее важное значение для инвесторов играет сотрудничество страны с МВФ, без которого заморожена и другая помощь, необходимая государству для закупки газа и обслуживания внешнего долга. По данным исполнительного директора Международного фонда Блейзера Олега Устенко, для осуществления этой цели стране необходимо около $3 млрд.

Эксперты уверены в том, что без транша МВФ Украине "придется туго", а курс гривны может возрасти до 30 грн за доллар (на данный момент доллар продается по 26,4 грн), а это напрямую повлияет на инфляцию.

На данный момент Киев надеется на положительный исход переговоров с фондом. МВФ очень близок к решению о выделении Украине следующего транша финансовой помощи, которое разблокирует еще около $2 млрд кредитов.

Читайте последние новости Pravda.Ru на сегодня

Комментарии
Комментарии