Источник Правда.Ру

Евросоюз прощает Лукашенко старые "грехи". Но частично

Заседавший сегодня в Брюсселе Совет ЕС по иностранным делам решил снять некоторые ограничительные меры, которые действовали в отношении Белоруссии, сообщил "Интерфаксу" информированный источник. 

"Снимаются санкции в отношении 170 физических и трех юридических лиц", - сказал собеседник агентства. В число физических лиц, с которых снимаются санкции по замораживанию в Европе банковских активов и запрету на въезд в Евросоюз, входит президент Лукашенко.

Информацию о частичном снятии ограничительных мер подтвердил на пресс-конференции министр иностранных дел Германии Франк-Вальтер Штайнмайер. Он отметил, что основным определяющим условием снятия большинства санкций ЕС было освобождение всех политических заключенных в Белоруссии.

"Конечно, мы не настолько наивны, чтобы верить, что Белоруссия изменится за один день. Мы будем следить за событиями. Мы можем определить это сегодня словами "критическое взаимодействие", - заявил он, отметив, что акцент может постепенно смещаться на второе слово в этом словосочетании.

Указанная категория ограничительных мер была продлена и одновременно приостановлена 29 октября 2015 года на четыре месяца с учетом рассмотрения вопроса на февральском Совете ЕС.

Под санкциями остаются четыре человека, которых ЕС считает причастными к исчезновениям оппозиционных политиков в 1999-2000 годах. Это Владимир Наумов (бывший министр внутренних дел), Виктор Шейман (бывший глава администрации президента), Юрий Сиваков (в период исчезновения политиков занимал должность главы МВД) и Дмитрий Павличенко (командир бригады спецназа внутренних войск МВД).

Также оставлен в силе запрет на поставки Минску "оружия, полицейской техники, а также техники двойного назначения, которая может быть использована для внутренних репрессий".

Европейский Союз, а затем и США в 2006 году запретили Лукашенко въезд на свои территории, впоследствии этот запрет приостанавливался и продлевался.

Тем не менее Белоруссия остается "под наблюдением" ЕС - в случае новых нарушений прав человека санкции могут ввести вновь.

Как сообщала Правда.Ру, потепление в отношениях Минска и Брюсселя явно проявились после проведения в Белоруссии последний президентских выборов. После этого в западных СМИ заговорили о  "возобновленим экономического и политического сотрудничества" с Минском, намекали на туманные перспективы "возможного притока западного капитала и инвестиций" в Белоруссию и возобновления диалога с МВФ.

Читайте последние новости Pravda.Ru  на сегодня

Комментарии
Комментарии
Комментарии
сергей попов Daily Mirror жжет прогнозами, назначив Наталью Поклонскую "будущим президентом России"
сергей попов Опрос: Число недовольных в ФРГ политикой канцлера Меркель выросло до 50 процентов
Gleb Zhiglov Шойгу рассказал, как Россию пытались унизить на Олимпиаде
Раиф Хубиев Шойгу рассказал, как Россию пытались унизить на Олимпиаде
Дмитрий Миленин Криминальный Киев: Найден колодец, набитый частями человеческих тел
P1rat3 Шойгу рассказал, как Россию пытались унизить на Олимпиаде
Oleg Seleznev Криминальный Киев: Найден колодец, набитый частями человеческих тел
Петр Л Китай не примет Порошенко на саммите G20
Керосин Витамин Прорыв блокады "Газпрома": Как это будет
Oleg Seleznev Письмо Сергея Глазьева человеку, именующему себя генпрокурором Украины