Источник Правда.Ру

Россия и Азербайджан узнают друг друга с помощью народной дипломатии

Кандидат психологических наук, член Российского общества политологов, директор Центра российско-азербайджанской дружбы Наталия Красовская рассказала, как посредством культуры один народ может рассказать другому о себе.

Россию и Азербайджан связывает многолетнее культурное сотрудничество, за время которого были созданы самые благоприятные условия для международного обмена опытом в сфере науки, образования, культуры и искусства обеих стран. Но, несмотря на достаточно серьезные связи между двумя государствами, современные россияне и азербайджанцы мало знают друг о друге. По словам директора Центра РАД Наталии Красовской, заполнить образовавшийся информационный вакуум поможет народная дипломатия.

- Наш Центр содействует проведению мероприятий культурного и образовательного характера, задача которых - выстроить доверительные отношения между гражданами России и Азербайджана, показать, как много у нас общего, - говорит эксперт. - Центр РАД знакомит россиян с интересными традициями азербайджанцев. Например, мы устроили на ВДНХ празднование Дня цветов. Мы сделали более доступной информацию о культуре и традициях Азербайджана. Именно в таких совместных мероприятиях, где народы видят лучшее, что есть в культуре соседей, народная дипломатия проявляет себя особенно ярко.

В качестве еще одного удачного примера трансляции богатейшей культуры Азербайджана в российском обществе, Наталия Красовская привела мероприятия организованные Центром азербайджано-русской культуры и солидарности. Недавно они провели презентацию журнала, в котором собраны лучшие произведения современных российских писателей и поэтов и переведены на азербайджанский язык. По словам эксперта, это прорывное действие наших народов к освоению культуры друг друга, к знакомству друг с другом.

- Самое главное - это создавать площадки, на которых мы можем продемонстрировать друг другу достижения наших культур, - отмечает Наталия Красовская. - Это могут быть форумы всевозможные, часть программы которых всегда обязательно посвящена культуре разных народов. Это и многочисленные площадки по типу «Этноцентра». Это фестивали, ярмарки. Интерес действительно существует, причем не к поверхностным вещам, а глубинным. И речь ведь идет не только о народной культуре. Замечательная оперная певица Динара Алиева - это классика, но с привнесением национальной души. И это тоже находит отклик у зрителя, вызывает восхищение и уважение. Муслим Магомаев - это на века, тот, кто слышал этот голос, услышал душу Азербайджана.

Кроме того, в Азербайджане в полной мере сохранено русскоязычное образование. Как отмечает эксперт, там рассматривают русский язык и литературу как один из элементов многогранного культурного наследия Азербайджана.

- Только один пример: в этом году исполнилось 120 лет со дня рождения великого русского поэта Сергея Есенина. Так вот для Азербайджана это был такой же праздник, как и для России, - рассказывает Наталия Красовская. - Кроме того, между нами нет языкового барьера, нам просто договориться. Это способствует тому, что уровень культурного обмена России и Азербайджана растет с каждым годом, причем во всех сферах. И это определяет наше будущее.

Читайте последние новости Pravda.Ru на сегодня

Не забывайте присоединяться к Pravda.Ru во ВКонтакте, Telegram, Одноклассниках, Google+, Facebook, Twitter. Мы рады новым друзьям!

Комментарии
Не забудьте присоединиться к "Правде.Ру" в "Telegram". Мы рады новым друзьям
Комментарии

Более эффективно распределять ресурсы в борьбе с новыми вспышками Эболы поможет открытие генетиков, которые научились определять, умрет ли человек при заражении этим вирусом.

Ученые предскажут смерть от Эболы