Источник Правда.Ру

Россия требует участия Абхазии и Южной Осетии в конференции по Кавказу

Россия рассчитывает, что международные переговоры по урегулированию грузино-абхазского и грузино-осетинского конфликтов состоится 15 октября в Женеве с участием представителей Абхазии и Южной Осетии. Об этом заявил представитель МИД России.

"Мы рассчитываем, что женевская встреча состоится в запланированные сроки согласно плану Медведева – Саркози. Наша позиция в том, что среди участников переговоров должны быть представители Абхазии Южной Осетии", - отметил источник. По его словам, среди партнеров России "понимание этого имеется", сообщает РИА Новости.

Тем временем глава МИД Абхазии Сергей Шамба и исполняющий обязанности премьер-министра Южной Осетии Борис Чочиев до сих пор неполучили визы США для участия в заседании СБ ООН, сообщил источник в МИД России.

Читайте: США мешают мирным планам ЕС на Кавказе.

"До сих пор визы не выданы, судя по всему, американцы не торопятся их выдавать. В настоящее время в кулуарах Совета Безопасности ООН идет дискуссия о том, как организовать обсуждение ситуации в Грузии, при этом не исключается вариант проведения заседания СБ в другом месте", - сказал представитель МИД России.

Как подчеркнул дипломат, в Москве считают, что в любой дискуссии о судьбе Абхазии и Южной Осетии должны принимать участие представители этих двух стран, передаёт «Интерфакс».

Договоренность о проведении международных переговоров по урегулированию грузино-осетинского и грузино-абхазского конфликтов была достигнута президентами РФ и Франции Дмитрием Медведевым и Николя Саркози 8 сентября.

Как сообщил ранее журналистам глава МИД РФ Сергей Лавров, среди предлагаемых для обсуждения вопросов - предотвращения милитаризации Грузии. Речь идет об определении роли наблюдателей в зоне конфликта, введении бесполетных зон вокруг границ Южной Осетии и Абхазии и заключение реального, юридически обязывающего договора Грузии с Южной Осетией и Абхазией.

Комментарии
Комментарии