Источник Правда.Ру

Россия призвала осудить Грузию за осквернение памятников культуры

Комиссия России по делам ЮНЕСКО призывает мировое сообщество осудить осквернение Грузией памятников истории и культуры Кавказа, которое произошло в ходе агрессии в Южной Осетии. Об этом говорится в заявлении МИД России.

"Комиссия Российской Федерации по делам ЮНЕСКО с возмущением отмечает, что преступная агрессия Грузии против Южной Осетии привела не только к невосполнимым утратам человеческих жизней, но и к осквернению памятников истории и культуры, православных религиозных святынь Кавказа, а также древней Византии", - говорится в заявлении.

Читайте: На месте Грузии может появиться несколько государств.

По данным российской комиссии, в Южной Осетии полностью разрушен архитектурный заповедник - комплекс уникальных строений III в., значительные повреждения от взрывов снарядов получили церковь Святого Георгия (VIII-IX вв.), церковь Пресвятой Богородицы (XVII в.), здание синагоги и другие историко-архитектурные объекты Цхинвала.

"Нанесен непоправимый ущерб самобытной среде обитания народа Южной Осетии", - отмечается в сообщении МИД России.

"Власти Грузии грубо нарушили такие основополагающие международно-правовые акты в этой сфере, как Гаагская конвенция 1954 года "О защите культурных ценностей в случае вооруженного конфликта", Конвенция 1972 года "Об охране всемирного культурного и природного наследия" и Декларация ЮНЕСКО 2003 года, которые возлагают ответственность на государство, не принимающее соответствующих мер для запрещения, предупреждения, прекращения и наказания любых действий по преднамеренному разрушению такого культурного наследия".

Отметим, что многие храмы на территории Южной Осетии являются грузинскими. Часть святынь являются общими и для осетин, и для грузин, у которых один покровитель – Святой Георгий.

Не забывайте присоединяться к Pravda.Ru во ВКонтакте, Telegram, Одноклассниках, Google+, Facebook, Twitter. Мы рады новым друзьям!

Комментарии
Не забудьте присоединиться к "Правде.Ру" в "Telegram". Мы рады новым друзьям
Комментарии

Комиссия по борьбе со лженаукой РАН издала меморандум против гомеопатии. То, что рекомендации этой комиссии весьма напоминают меры, предпринятые в 1940-х годах в СССР против "лженауки генетики", — еще полбеды. Хуже, что многие аргументы противников гомеопатии сомнительны с точки зрения их же собственного подхода, являясь спекулятивной догматикой.

Борьба со лженаукой: РАН в аптечной лавке