Источник Правда.Ру

Саммит ЕС начал свою работу: главная тема - санкции против России

Саммит ЕС начал свою работу: главная тема - санкции против России. 296871.jpeg

Итак, в Брюсселе открылся саммить глав государств и правительств 28 стран Евросоюза. Главным вопросом внеочередной встречи, безусловно, можно назвать обсуждение ситуации на Украине.

По сведениям Reuters, единого подхода по поводу санкций странам выработать не удалось, и в черновике резолюции значится поручение Еврокомисии "срочно" разработать следующий пакет санкций против России.

Работа саммита началась с традиционного обмена мнениями между председателем Европейского парламента Мартином Шульцем и лидерами ЕС. На этот раз обмен мнениями участников встречи состоится также и с избранным председателем Еврокомиссии Жан-Клодом Юнкером.

Далее на заседании выступит президент Украины Петр Порошенко с сообщением о ситуации в стране.Затем начнется рабочая сессия как таковая, на которой главы государств и правительств стран ЕС намереваются выбрать будущего председателя Евросовета и назначить верховного представителя ЕС по иностранным делам и политике безопасности, передает "Интерфакс".

На данный момент принято решение только о преемнике Баррозу на посту главы Еврокомиссии 2014-2019 годов - ее возглавит экс-премьер Люксембурга Жан-Клод Юнкер. На пост председателя Евросовета основным кандидатом является премьер-министр Польши Дональд Туск, а главу дипломатии ЕС Кэтрин Эштон может сменить глава МИД Италии Федерика Могерини.

Саммиту предшествовали утренние переговоры глав Европейского совета Хермана Ван Ромпея и Еврокомиссии Жозе Мануэла Баррозу с президентом Украины Петром Порошенко, который приглашен в Брюссель "для украинского взгляда на причины нынешней ситуации на востоке Украины". Так, по итогам двухсторонней встречи Баррозу и Порошенко заявили, что "верят в скорейшее политическое урегулирование конфликта на Украине" и что его "военного решения не существует", указывает ИТАР-ТАСС. Ромпей заявил, что ЕС даст "адекватную оценку" действиям России.

Баррозу подчеркнул, что "ЕС не заинтересован в конфронтации с Россией", но при этом готов ввести новые санкции против нее в случае дальнейшей эскалации ситуации на востоке Украины.

С самыми резкими заявлениями перед саммитом выступила президент Литвы Даля Грибаускайте. Она заявила, что Россия "ведет войну" с Украиной, а значит "и с Европой".

Предполагается, что на открывшемся саммите ЕС не намерен принимать конкретных решений о введении новых санкций против России, возможно только их обсуждение, рассказали по прибытии на встречу лидеры отдельных стран Евросоюза. Так, по словам президента Франции Франсуа Олланда, участники саммита могут поручить Еврокомиссии начать работу по повышению уровня санкций.

С другой стороны, премьер-министр Финляндии Александер Стубб сообщил ИТАР-ТАСС, что ЕС может расширить пакет уже действующих санкций против России. "Это означает, что они будут в отношении сектора финансовых услуг, индустрии вооружений, продукции двойного назначения и некоторых технологий в энергетике", - сказал он. Стубб указал, что без России урегулировать ситуацию на Украине невозможно: "Сигнал саммита ЕС должен быть четким: если не будет перемирия, реализации мирного плана и обеспечения полного контроля границы, последуют новые санкции".

Читайте также:

The Guardian: Путин не допустит новой холодной войны

ЕС должен оказать давление на Россию из-за ситуации на Украине - Дэвид Кэмерон

США и ЕС грозят задушить Россию новыми санкциями

Читайте последние новости на сегодня, 30 августа 2014 года

 

 

 

Не забывайте присоединяться к Pravda.Ru во ВКонтакте, Telegram, Одноклассниках, Google+, Facebook, Twitter. Мы рады новым друзьям!


"Евросоюз переживает самые сложные времена"
Комментарии
Не забудьте присоединиться к "Правде.Ру" в "Telegram". Мы рады новым друзьям
Комментарии

Решение Конституционного суда РФ о невозможности исполнения решения ЕСПЧ насчет выплаты компенсации акционерам ЮКОСа негативно воспринято на Западе. Как и предполагалось: "Россия ни перед чем не остановится, чтобы подорвать демократические институты". А комиссар Совета Европы по правам человека Нилс Муйжниекс потребовал, чтобы Россия отказалась от закона, дающего право не исполнять решения ЕСПЧ.

"Настоятельно призываем": Европа предложила России сдаться

Более эффективно распределять ресурсы в борьбе с новыми вспышками Эболы поможет открытие генетиков, которые научились определять, умрет ли человек при заражении этим вирусом.

Ученые предскажут смерть от Эболы