Источник Правда.Ру

Впервые в Европе открыт памятник солдатам двух мировых войн

В Словении 30 июля во время визита Владимира Путина прошло знаковое событие — открытие мемориала "Сынам России и Советского Союза, погибшим на словенской земле в годы Первой и Второй мировых войн". В торжественных мероприятиях приняла участие делегация Общероссийского общественного движения "Бессмертный полк России".

 Это событие примечательно тем, что впервые в Европе почтена память павших солдат сразу в двух крупных конфликтах.

Визит российского президента и открытие памятника вызвали в словенском обществе большой резонанс. Социологические опросы показали, что более 80% словенцев одобряют и поддерживают как открытие памятника, так и визит российского президента.

Новый памятник русским и советским солдатам, погибшим в двух мировых войнах на территории Словении, будет отражать позицию государств о недопустимости переписывания истории и оправдания преступлений, повлекших гибель миллионов людей в этих войнах, заявил президент РФ Владимир Путин.

"Памятник будет отражать нашу общую принципиальную позицию о недопустимости попыток исказить и переписать историю, оправдать преступления, повлекшие гибель миллионов людей", — заявил Путин на церемонии по случаю 100-летия возведения часовни у перевала Вршич.

"Он будет напоминать нам о самоотверженности воинов России и решающем вкладе Советского Союза в освобождение Европы от нацизма, о бессмертном подвиге поколения победителей",- подчеркнул глава российского государства.

На церемонии присутствовало более двух тысяч человек. В этот день совместный караул у мемориала русским воинам несли словенские военные и военнослужащие 154-го отдельного комендантского Преображенского полка. Прозвучали гимны России и Словении, после чего главы двух государств обратились к собравшимся.

Владимир Путин отметил, что очень рад вновь побывать в дружественной Словении, где всегда с искренним радушием принимают гостей из России.

— Особое волнение и я, и все мои соотечественники испытывают, когда посещают это место — русскую Свято-Владимирскую часовню. Ровно сто лет назад она была возведена в честь российских солдат, трагически погибших в этих местах в ходе Первой мировой войны. Поражает, что её построили тоже русские солдаты в память о своих погибших товарищах. Известно, что только в одном лагере для военнопленных у этого перевала от непосильного труда, голода, лишений погибли около 10 тысяч русских солдат. Когда я поднялся сюда, увидел эту скромную часовню, я подумал: "Кто из тех, кто строил это скромное сооружение, мог думать, что через сто лет после этого мы здесь соберёмся и будем вспоминать о жертвах Первой мировой войны?" Думаю, они об этом даже не думали. От всего сердца, от всей России, от себя хочу поблагодарить Словению и словенцев за то, что вы делаете для сохранения памяти о жертвах, которые мы все вместе, в том числе Россия, принесли на алтарь победы не только в Первой мировой, но и во Второй мировой войне. Повторю еще раз: спасибо, Словения! Хотел бы поблагодарить за искреннее стремление и усилия по укреплению фундамента европейского единства, на котором и должно строиться будущее Европы, — заявил Владимир Путин.

Президент Словении Борут Пахор в свою очередь подчеркнул, что словенцам небезразлична память о русских военнопленных, которые, вдали от Родины, задохнулись под снежной лавиной, а ещё раньше они задыхались от пороха великой войны.

"Было две войны, есть опасение, что может произойти третья война или что-то подобное. Нам небезразлично, что будет: война или мир? Мы за мирное разрешение споров, всех споров. Мы за мир. Новая угроза — терроризм. После каждой трагедии во Франции, Германии, России или на Ближнем Востоке мы подчеркиваем, что это не изменит наш свободный образ жизни. Но всё это вызывает тревогу. Нужно перебороть взаимное недоверие. Диалог и ещё раз диалог", — сказал президент Словении Борут Пахор.

После выступлений главы государств и представители Общества дружбы "Словения-Россия" возложили венки к мемориалу. Закончилась церемония панихидой, которую провел митрополит Волоколамский Илларион.

Сопредседатель Общероссийского общественного движения "Бессмертный полк России" Николай Земцов обратил внимание на то, что в течение 100 лет после окончания Первой мировой войны, когда выжившие русские военнопленные уже вернулись домой, словенцы продолжали ухаживать за этой часовней.

"В Первую мировую войну на территории Словении находились наши военнопленные, которые через горные перевалы в Альпах строили дорогу к фронту, где в противостоянии погибло около полутора миллионов людей. Эти события описал в своих произведениях Эрнест Хемингуэй. Словения в период Первой мировой войны входила в состав Австро-Венгрии, и призванные в Словении военнослужащие были противниками России. Однако отношение к нашим военнопленным было не таким, как во Вторую мировую войну у фашистов, — их можно назвать доброславянскими. Словенцы помогали едой, наши пленные офицеры играли со словенскими в шахматы… Когда в Альпах случился крупный обвал, нашим военнопленным, оставшимся в живых, разрешили поставить на этом месте, на перевале Вршич, часовню в память о своих товарищах. И каждый год в последнее воскресенье июля наши эмигранты собирались у этой часовни. Традицию прервала оккупация Словении гитлеровцами", — рассказал Николай Земцов.

 Напомним, что в 1993 году Святейший Патриарх Алексий заново освятил часовню — традиция была восстановлена. С этого времени часовня является символом дружбы Словении и России. В 1995 году она получила статус памятника культуры, охраняемого государством, а в 2005 году прилегающая к часовне территория преобразована в мемориальный парк.

Отмечается, что памятник был спроектирован и изготовлен творческой группой из России — победителями специально организованного конкурса проектов. Это архитектор Яна Браговская и скульпторы Мария Татевян, Станислава Смолянинова и Олег Калинин, при участии скульптора Андрея Смолянинова.

"Идея создания такого памятника родилась около пяти лет назад. Важно было создать монумент, объединяющий память о солдатах обеих мировых войн — подобного прежде не было. Реализовался замысел в этом году, во время подготовки к празднованию столетнего юбилея часовни под Вршичем. Очень ценно, что это инициатива народа Словении — как раз тех людей, которые заботились о часовне и которые входят в Общество дружбы "Словения-Россия". К сожалению, на территории Европы сейчас разрушают наши памятники, но в Словении наоборот — ставят, причем по инициативе народа и на народные деньги", — рассказал скульптор Олег Калинин.

Как отмечает скульптор Мария Татевян, в работе над монументом ее вдохновляли слова песни Расула Гамзатова:

Мне кажется порою, что солдаты,

С кровавых не пришедшие полей,

Не в землю нашу полегли когда-то,

А превратились в белых журавлей…

"Мне хотелось передать этот момент — превращения креста в журавля, который улетает вдаль… Мне хотелось видеть в основании памятника два журавлиных крыла", — рассказывает Мария Татевян.

 "Памятник поставлен в нужном месте в нужное время. В ряде государств Европы начал возрождаться фашизм. Такие монументы напоминают: с фашизмом играть нельзя", — прокомментировал событие протопресвитер Перан Бошкович.

В свою очередь митрополит Волоколамский Илларион напомнил, что "вся Европа усеяна костями русских солдат, полита их кровью". "Очень важно, чтобы память о наших воинах сохранялась. Историческая справедливость требует помнить о солдатах и Первой, и Второй мировых войн. Я уверен в том, что этот монумент будет жить долго, что к нему будут приходить люди и приносить цветы, потому что подвиг людей, в честь которых он поставлен, бессмертен. Воины, погибшие на земле Словении, не напрасно отдали свои жизни", — прокомментировал событие митрополит Илларион.

Читайте последние новости Pravda.Ru на сегодня

Комментарии
Комментарии
Комментарии
Karsakov St НАСА сообщило о глобальном изменении положения знаков зодиака
Vladyslav137 Политолог: Другой альтернативы, кроме как быть с Россией, у Украины нет
Vladyslav137 Политолог: Другой альтернативы, кроме как быть с Россией, у Украины нет
Vladyslav137 Политолог: Другой альтернативы, кроме как быть с Россией, у Украины нет
Vladyslav137 Политолог: Другой альтернативы, кроме как быть с Россией, у Украины нет
Solomon Maiseev Ученый выяснил - мозг петербужцев развивается по-другому
Владимир Дынников Пентагон и сенат США заговорили о войне с Россией. ВИДЕО
Google_109053186013744463969 Политолог: Другой альтернативы, кроме как быть с Россией, у Украины нет
Solomon Maiseev Washington Post: Путин проучил Обаму на глазах всего мира
Vadim Rotmistrovsky Рецепты закончились: Каспаров оставил России "только один шанс"