Источник Правда.Ру

Списки журналистов, аккредитованных на Донбассе, повредят Украине - посол ЕС

Самые негативные последствия для Киева может иметь публикация украинским сайтом Миротворец данных журналистов, аккредитованных в ДНР и ЛНР, заявил сегодня посол ЕС на Украине Ян Томбинский.

То, что произошло с "Миротворцем", - это такое событие, которое может стать очень негативным последствием для Украины", - цитирует Томбинского информагентство УНИАН.

Дипломат отметил, что в этом списке есть также информация о "дружественных" Киеву журналистах. "Они (журналисты - прим. ТАСС) сейчас раздражены тем, что их безопасность оказалась под угрозой из-за того, что все их данные обнародованы. Так вы будете терять своих друзей", - подчеркнул он.

Ранее "Миротворец" опубликовал персональные данные журналистов, представляющих агентства ТАСС, "Би-би-си", Reuters, AFP, CNN, Bloomberg, "Аль-Джазира", Associated Press, газеты The Independent, Libération и другие средства массовой информации. На информационном ресурсе выложены имена и фамилии корреспондентов, издания, где они работают, занимаемые ими должности, страны происхождения, номера мобильных телефонов, электронные адреса и даты пребывания на неподконтрольной правительству Украины территории. Создатели сайта обвинили работников СМИ в "пособничестве террористическим организациям".

Публикация данных вызвала широкий общественный резонанс. Свое беспокойство выразил Госдепартамент США, который напомнил, что "в зонах конфликтов условия для осуществления профессиональной журналисткой деятельности являются наиболее тяжелыми". Официальный представитель МИД РФ Мария Захарова назвала публикацию данных "злоупотреблением декларируемыми свободами в угоду политическим амбициям". Глубокую обеспокоенность по этому поводу выразила также представитель ОБСЕ по свободе СМИ Дунья Миятович..

Напомним, как сообщала Правда.Ру, 13 мая после того, как на портале были размещены данные о журналистах разных стран, аккредитованных в Донецкой Народной Республике, сайт был закрыт. После того, как 10 мая сайт опубликовал данные сотрудников RT, ТАСС, BBC, "Эха Москвы", "Коммерсанта", CNN, Bloomberg и других СМИ, а также представителей правозащитных организаций Human Rights Watch и Amnesty International, многие правозащитники, в том числе и на Украине выступили за закрытие ресурса.

Однако "Миротворец" имеет поддержку в высших властных кругах Украины. Его поддерживает советник главы МВД Украины Антон Геращенко министр внутренних дел Арсен Аваков, Григорий Тука (бывший глава Луганской военно-гражданской администрации), и глава Министерства информационной политики Юрий Стець. Они заявили, что сайт выполняет полезную работу, что он должен действовать и дальше.

Советник председателя Службы безопасности Украины Юрий Тандит заявил, что украинская спецслужба изучает персональные данные журналистов разных стран, аккредитованных в Донбассе. Он пригрозил привлечением к ответственности тех, кто "прикрывается удостоверениями журналистов".

Видимо благодаря такой поддержке, сайт вновь заработал 20 мая. "После публикации мы увидели, какой общественный интерес и обсуждения вызвал опубликованный список. Многие журналисты требовали от нас извинений, и мы, наконец, поняли почему. По этому поводу коллектив центра приносит свои искренние извинения, поскольку список действительно оказался не первой свежести", - написано на главной странице ресурса.

Таким образом, сайт "извинился" за то, что список оказался неполным, но теперь ошибка исправлена.

Напомним, что с подачи сайта был убит известный публицист и писатель Олесь Бузина.

 Читайте последние новости Pravda.Ru на сегодня

Не забывайте присоединяться к Pravda.Ru во ВКонтакте, Telegram, Одноклассниках, Google+, Facebook, Twitter. Мы рады новым друзьям!

Комментарии
Не забудьте присоединиться к "Правде.Ру" в "Telegram". Мы рады новым друзьям
Комментарии

После странной истории с использованием ВКС России военного аэродрома в Хамадане (Иран) стало абсолютно ясно, что полного доверия Тегерану быть не может. События последних дней только усиливают это впечатление. Российско-иранские противоречия проявляются уже не только вокруг Сирии, но начинают влиять и на отношения РФ с США. А это уже серьезно.

Иран становится большой проблемой

В этом году "Голубой огонек" оказался как никогда неинтересным. Шутки были плоскими, звезды эстрады пели под фонограмму, и было понятно, что им это никакого удовольствия не доставляет, равно как и зрителям. Скандал вокруг "Голубого огонька", вышедшего на Первом канале, Pravda.Ru обсудила с блогером из Ростова-на-Дону Вадимом Манукяном.

Застолье у Пугачевой: Эксперимент не удался