Источник Правда.Ру

Турок сядет на год за сравнение Эрдогана с Голлумом

По сообщению агентства Reuters, турок Рифат Четин приговорен к одному году условного заключения за сравнение президента Турции с персонажем "Властелина Колец". Ему предъявлено обвинение в оскорблении президента.

В 2014 году врач-терапевт Рифат Четин в "Твиттере" разместил подборку картинок, на которых был изображен Тайип Эрдогана и герой саги "Властелин колец" Голлум. Об этом ранее сообщала Правда.Ру. Автор сообщения предлагал найти сходства между президентом и персонажем.

В результате третий криминальный суд первой инстанции не смог решить, является ли распространение этой картинки оскорблением президента, за которое можно отправиться в тюрьму сроком до двух лет. Для установления факта возможного оскорбления судья назначил специальную экспертизу. В состав экспертной группы войдут два академика, два психолога и эксперт по кино и телевидению.

Напомним, что режиссер трилогии Питер Джексон "Властелин Колец" вступился за Четина. По его мнению, турецкая прокуратура, выдвинувшая обвинение, перепутала персонажей его трилогии. 

После инцидента врач был уволен с работы. Суд Антальи постановил, что Четин проведет год в тюрьме, если совершит еще одно преступление в течение пяти лет. Также отмечается, что суд лишил его родительских прав.

Голлум - персонаж, страдающий от раздвоения личности. Раньше он был добродушным хоббитом, но кольцо всевластия свело персонажа с ума.

Отметим, что это не первый случай несоразмерно строгого наказания за возможное оскорбление президента Турции. В октябре двум турецким подросткам в возрасте 12 и 13 лет были предъявлены обвинения в оскорблении президента за то, что они якобы срывали со стен плакаты с портретом Эрдогана. Им грозит до 4 лет тюрьмы.

Также Правда.Ру приводила в пример Барака Обаму, который признавался в любви к сериалу "Игра престолов". Обама признался, что похож на одного из персонажей - карлик Тириона Ланнистера, которого сыграл Питер Динклэйдж.

Читайте последние новости Pravda.Ru на сегодня

Комментарии
Не забудьте присоединиться к "Правде.Ру" в "Telegram". Мы рады новым друзьям
Комментарии