Источник Правда.Ру

Саудовская Аравия собрала 34 страны в антитеррористическую коалицию ислама

В антитеррористическую коалицию, сформированную Саудовской Аравией, вошли Иордания, Египет, Турция, Катар и Пакистан.

Как сообщает РИА Новости, объединенный командный оперативный центр будет базироваться в столице Саудовской Аравии Эр-Рияде. Коалиция, согласно тексту заявления, создается для "противодействия терроризму, ставшему угрозой интересов исламской нации", а также "исходя из права народов к самозащите".

На сегодняшний день, помимо самой Саудовской Аравии, в коалицию войдут: Иордания, ОАЭ, Пакистан, Бахрейн, Бангладеш, Бенин, Турция, Чад, Того, Тунис, Джибути, Сенегал, Судан, Сьерра-Леоне, Габон, Сомали, Гвинея, ПНА, Союз Коморских Островов, Кот-д'Ивуар, Кувейт, Ливан, Египет, Ливия, Мальдивская Республика, Марокко, Мавритания, Нигер, Нигерия, Мали, Малайзия, Катар и Йемен.

В тексте заявления также указывается, что еще "десять исламских государств выразили свою поддержку вновь создаваемой коалиции, одна из них - Индонезия".

Напомним, как писала Правда.Ру, 30 ноября этого года российский президент на Климатической конференции в Париже встретился с президентом США Бараком Обамой. Встреча длилась чуть более получаса и проходила за закрытыми дверями.

Отметим, что это уже вторая встреча президента России с президентом США за последние время. 15 ноября 2015 года в турецкой Анталье Путин и Обама провели тет-а-тет 20-минутную беседу на саммите G20. Они обсуждали ситуацию в Сирии, в том числе борьбу с террористами "Исламского государства", а также ситуацию на Украине. Пресс-секретарь президента Дмитрий Песков заявил, что встреча двух лидеров прошла конструктивно, но переломной стать не могла.

"Понимаете, это абсолютно, наверное, нереалистично ожидать, чтобы двадцатиминутная встреча могла ознаменовать собой перелом в двусторонних отношениях. Двусторонние отношения такие, какие они есть. Разногласия такие, какие они есть. Поэтому, наверное, ошибочно думать, что возможно за 20 минут перевернуть двусторонние отношения - конечно, это невозможно, но сама по себе беседа, действительно, носила конструктивный характер", - сказал Песков.

Добавим, что 26 ноября Москву посетил глава Франции. Во время проходящей в Кремле встречи Владимира Путина и Франсуа Олланда лидеры договорились о совместной борьбе с международным терроризмом.

Ранее Олланд заявлял, что намерен призвать к созданию единого антитеррористического фронта, в коалиции должны быть США, Франция и Россия. Говоря о ситуации в Сирии, Олланд подчеркивал, что врагом для цивилизованного мира является "Исламское государство", а не Башар Асад.

Читайте последние новости Pravda.Ru на сегодня.

Комментарии
Комментарии
Комментарии