Источник Правда.Ру

Россия будет контролировать все Средиземноморье с базы "Хмеймим" — эксперт

В четверг первый замглавы оборонного комитета Совета Федерации Франц Клинцевич заявил, что Россия планирует оснастить сирийскую базу "Хмеймим" всем необходимым и сделать там форпост Вооруженных сил РФ в Средиземноморье.

 "После согласования правового статуса "Хмеймим" станет базой российских вооруженных сил, там будет построена соответствующая инфраструктура, и наши военнослужащие будут жить в достойных условиях", — заявил сенатор.

Какие цели преследует Россия, доводя до ума сирийскую базу? И какое значение "Хмеймим" будет иметь в случае гипотетического конфликта? На эти вопросы Правде.Ру ответил ведущий эксперт в Центр военно-политических исследований МГИМО, доктор политических наук Михаил Александров.

"Я думаю, эта база будет долговременная, играющая стратегическое значение в Средиземноморье. У нас уже есть военно-морская база в Тартусе, теперь у нас будет еще и военно-воздушная база, которая будет иметь важное стратегическое значение в регионе. Помимо непосредственной помощи режиму Башара Асада в борьбе с международным терроризмом, эта база будет иметь долгосрочное значение", — рассказал собеседник Правды.Ру.

 "Собственно говоря, у нас ведь нет авиации в Средиземноморье, американские авианосные группы, которые там курсируют, будут представлять значительную угрозу для нашего флота. С Турцией, вроде, у нас отношения нормализовались, но кто знает, что будет в будущем. Поэтому, эта военная база будет обеспечивать наше военно-воздушное присутствие в регионе, существенно влиять на соотношение сил Средиземноморья между Россией и НАТО. Это значительно затруднит операцию НАТО против России в случае большой войны. Поэтому, данная база — важный элемент в наших военно-стратегических усилиях на будущее", — добавил Михаил Александров.

 На базе будет размещена противовоздушная система обороны. "Там можно разместить ракеты типа "Искандер", или крылатые ракеты наземного базирования, которые способны поражать цели на дальность до 500 километров". Таким образом, можно будет контролировать большую часть Средиземноморья, оказывая давление на южный фланг НАТО.

 "У американцев сейчас таких постоянных баз в регионе нет. Конечно, Израиль является союзником США, но в случае конфликта Россия-НАТО я не уверен, что Израиль вот так вот встанет в поддержку НАТО. Израиль, скорее всего, будет держать нейтралитет, и не позволит использовать свою территорию для ведения боевых действий. Возможно, какие-то аэродромы США имеет в Иордании, но это временное использование. Аэродром в Турции "Инджирлик", вот это равнозначный аэродром. Турция пока является членом НАТО, но я не уверен, что Турция с учетом нормализации наших отношений будет так уж заинтересована, чтобы воевать с Россией, тем более, она окажется на острие главного удара", — отметил эксперт.

 "В какой-то степени, эта наша база с учетом и военно-морской базы, может влиять на соотношение сил, и создавать серьезные проблемы американцам", — заключил Михаил Александров.

Читайте последние новости Pravda.Ru на сегодня


Россия берет Сирию под контроль
Комментарии
Комментарии