Источник Правда.Ру

Бесполетная зона над Сирией исключена, если Асад и Путин против

Хилари Клинтон потребовала создать над Сирией бесполетную зону — чтобы Россия не могла бомбить "не тех, кого следует".

Вероятно ли развитие событий, при котором коалиция стран НАТО введёт бесполетную зону над Сирией, а Россия не сможет наложить вето на решение, ведь в уставе Совбеза ООН есть пункт, согласно которому "сторона, участвующая в споре" не имеет права голоса при принятии решений, может ли Россия в данном случае считаться "стороной спора"? На этот вопрос в интервью Pravda.Ru профессор кафедры международного права МГИМО, доктор юридических наук Дмитрий Лабин.

По мнению эксперта, говорить о подобном развитии событий пока рано, так как для постановки вопроса в Совбезе ООН необходимо совпадение мнений пяти стран-участниц организации.

"Во-вторых, бесполетная зона может быть введена при учете позиции законных, легитимных властей, это правительство Сирии в данный момент. И более того, операция, которую выполняет Россия, осуществляется по запросу суверенного государства Сирия, это помощь одного государства другому. Не вижу никакого нарушения норм международного права", — отметил Дмитрий Лабин.

Отвечая на вопрос корреспондента Правда. Ру, может ли Россия, в таком случае, ветировать возможное решение Совбеза ООН о введении бесполетной зоны в Сирии, эксперт сказал, что организовать такую зону без согласия властей Сирии сложно. Вряд ли США пригрозит сбивать все самолеты над Сирией, такой вопрос, скорее всего, не будет поставлен.

"Думаю, что нет даже технических возможностей обеспечить выполнение такого решения, причем решения нелегитимного с точки зрения международного права. Получить одобрение Совбеза ООН невозможно без получения пяти голосов стран-участниц", отметил Лабин.

Читайте последние новости Pravda.Ru на сегодня

Не забывайте присоединяться к Pravda.Ru во ВКонтакте, Telegram, Одноклассниках, Google+, Facebook, Twitter. Мы рады новым друзьям!


США обвиняют Россию во вторжении в Сирию
Комментарии
Не забудьте присоединиться к "Правде.Ру" в "Telegram". Мы рады новым друзьям
Комментарии
Комментарии