Источник Правда.Ру

Неожиданное признание Давутоглу: "Су-24" приказал сбить я

Приказ, согласно которому турецкие истребители сбили российский бомбардировщик Су-24, отдал сам экс-премьер Турции Ахмет Давтоглу.

Как сообщает издание Hurriyet Daily News, бывший турецкий премьер отметил, что его приказ касался не конкретного самолета, а был общей инструкцией по обороне воздушного пространства Турции. 

«В нашей стране премьер-министр передает генштабу правила применения вооружения в письменной форме. Я отдал приказ 10 октября», - заявил Давутоглу. По его словам, в приказе говорилось, что вооруженные силы Турции должны сбивать не только сирийские, но любые самолеты, нарушающие границы воздушного пространства Турции.

При этом бывший премьер сообщил, что такое решение было принято после неоднократных нарушений со стороны российских самолетов. «Я бы принял на себя эту политическую ответственность, даже если бы это произошло сегодня», - добавил Давутоглу.

Напомним, как сообщала Правда.Ру, зампред правящей в Турции Партии справедливости и развития (ПСР) Ясин Актай в интервью Sputnik заявил, что Турция не отдавала приказа сбить бомбардировщик Су-24 ВКС РФ. Турецкий пилот сам принял это решение.

"Решение сбить самолет было принято в воздухе. Такие решения принимает пилот, и он руководствуется правилами применения силы. Но он может позволить себе возможность не сбивать самолет, который нарушил воздушное пространство на короткий срок и намеревается покинуть его", - цитирует РИА Новости Ясина Актая.

Напомним, что 24 ноября 2015 года на сирийско-турецкой границе потерпел крушение российский самолет "Су-24".

В оборонном ведомстве заявили, что российский самолет не нарушал воздушного пространства Турции и "находился исключительно в небе над Сирией". Высота полета составляла шесть тысяч метров.

Читайте последние новости Pravda.Ru на сегодня

Комментарии
Комментарии