Источник Правда.Ру

Американские истребители F-15 покидают авиабазу Инджирлик в полном составе

На место постоянной дислокации в Великобритании решено вернуть все 12 американских истребителей F-15, которые последнее время находились на авиабазе  Инджирлик, что на юго-востоке Турции. Об этом говорится в сообщении, размещенном в среду на странице Европейского командования вооруженных сил США (EUCOM) в Facebook. 

«F15 Eagle и F15 Strike Eagle, размещенные на авиабазе Инджирлик в Турции, начнут возвращаться на базу Лейкенхит Королевских ВВС в Великобритании со среды, 16 декабря», - говорится в сообщении.

Напомним, согласно указанию президента США Обамы, 12 самолетов F15 прибыли на базу Инджирлик в ноябре 2015 года. Шесть истребителей F15 Eagle были направлены в Турцию по запросу Анкары «в целях обеспечить суверенитет турецкого воздушного пространства». Еще шесть истребителей-бомбардировщиков F15 Strike Eagle были направлены в поддержку операции по борьбе с «Исламским государством». 

В заявлении EUCOM не называется причина возвращения истребителей F15 на базу постоянной дислокации. Отмечается лишь, что авиаудары по ИГ продолжат наносить штурмовики А10 и беспилотные аппараты ВВС США.

По данным турецких СМИ, в состав авиагруппы сил коалиции на базе Инджирлик входят 12 штурмовиков A10, 12 самолетов-заправщиков KC-135, 11 беспилотников MQ-1 Predator и 14 истребителей F16 ВВС Турции.

Как сообщала Правда.Ру, российский бомбардировщик Су-24 был сбит 24 ноября над территорией Сирии ракетой "воздух-воздух", выпущенной турецким истребителем F-16. После этого турецкие власти заявили, что российский экипаж получил 10 предупреждений за те несколько секунд, которые он находился в турецком воздушном пространстве. 

Один из летчиков был убит огнем с земли после катапультирования, второй выжил и был спасен в ходе операции сирийского и российского спецназа. Кроме того, в результате обстрела вертолета, вылетевшего на поиски экипажа бомбардировщика, погиб один морской пехотинец.

Президент России Владимир Путин предупредил, что нападение на бомбардировщик будет иметь "серьезные последствия" для российско-турецких отношений. По словам главы государства, атака турецкими ВВС на российский самолет, который участвовал в антитеррористической операции в Сирии и не представлял угрозу для Турции, - это "удар в спину" России.

Читайте последние  новости Pravda.Ru  на сегодня

Не забывайте присоединяться к Pravda.Ru во ВКонтакте, Telegram, Одноклассниках, Google+, Facebook, Twitter. Мы рады новым друзьям!


"Турция вынуждена таскать каштаны из огня для США"
Комментарии
Не забудьте присоединиться к "Правде.Ру" в "Telegram". Мы рады новым друзьям
Комментарии

После странной истории с использованием ВКС России военного аэродрома в Хамадане (Иран) стало абсолютно ясно, что полного доверия Тегерану быть не может. События последних дней только усиливают это впечатление. Российско-иранские противоречия проявляются уже не только вокруг Сирии, но начинают влиять и на отношения РФ с США. А это уже серьезно.

Иран становится большой проблемой

Инаугурация Дональда Трампа в Вашингтоне вызовет протесты либеральной тусовки, подогретой денежными вливаниями и рассуждениями "фейкового" телеканала CNN. Упор сделан на протесты женщин, "антифашистов" и анархистов, для придания остроты наняты "знаменитости". Эти люди играют с огнем. Технологии "цветных революций" могут быстро завести страну в хаос.

Кто сорвет инаугурацию Трампа