Источник Правда.Ру

Уникальный аукцион в Бангкоке из тайника экс-главы тайской разведки

Ролексы с драгоценностями, многочисленные статуи Будды, дорогие французские вина, произведения искусства и другие предметы роскоши выставлены на четырехдневном аукционе, организованном на военной базе вблизи Бангкока.

И все это богатство, насчитывающее 27 тысяч предметов, принадлежало бывшему главе Центрального бюро расследований Таиланда генерал-лейтенанту Понгпата Чайапан и его шестерым подручным, арестованным в ноябре 2014 года по подозрения во взятках и других преступлениях.

Власти Таиланда шокированы преступлениями высшего должностного лица, а тайская публика удивлена тем, что кто-то из властной верхушки на самом деле был арестован. Среди населения страны бродят смутные слухи о связях военного чина с наследным принцем Таиланда. Как известно, Понгпата Чайапан — дядя третьей жены принца, а после того, как скандал с главой разведки стал известен общественности, между парой произошел раскол. Однако в стране, где за оскорбления монаршего лица может грозить пятнадцатилетний срок, слишком много вопросов задавать не рискуют.

Понгпата Чайапан и его подчиненным было предъявлено обвинение в ряде правонарушений, среди которых и отмывание денег, и вымогательство, и получение взяток от нефтяных контрабандистов, от нелегальных игорных притонов и многое другое. Помимо этого, Понгпата Чайапан обвиняют и в оскорблении монархии Таиланда, так как, совершая преступления, он ссылался на свою связь с наследным принцем. Сейчас экс-глава тайской разведки уже осужден на 31 год лишения свободы.

После ареста Понгпата Чайапан и других его сотрудников полиция страны обнаружила различные активы и предметы искусства в тайниках и подземных хранилищах. Среди всего богатства, которое оценивается в 1 млрд бат (почти $30 млн) есть и 104 земельных участка. Как говорят представители власти, многие ценности не могут быть даже предметом торга. Например буддийские статуи, датируемые 12 веком, уже переданы в Департамент изобразительных искусств Таиланда. Кроме того, в списке найденного бивни слонов, золотые слитки, автомобили премиум-класса и различные ювелирные изделия с бриллиантами.

Власти называют случай с Понгпата Чайапан уникальным, однако это утверждение ставят под сомнение тайские аналитики. Больше всего в изумление многих привел не факт безудержной коррупции, а именно то, что высокопоставленный коррупционер все-таки был арестован. Многие склонны считать, что глава разведки просто стал кому-то сильно мешать, поэтому и был дан приказ сверху "разобраться" с ним.

"Коррупция давно уже стала частью культуры нашей полиции",- говорит профессор криминалогии из Университета Бангкока Джомдет, — "Это известный факт, это стало нормой и каждый принимает в этом посильное участие".

Хунта, которая пришла к власти в результате переворота и свержения избранного народом правительства, заявляет о приоритетности борьбы с коррупцией в стране. Однако эта борьба, скорее, направлена на ликвидацию своих политических противников.

Уникальный аукцион в Банкоке из тайника экс-главы тайской разведки. Посетители аукциона
Источник фотографии: Associated Press
Уникальный аукцион в Банкоке из тайника экс-главы тайской разведки. Коллекция часов, выставленная на аукцион
Источник фотографии: Associated Press
Уникальный аукцион в Банкоке из тайника экс-главы тайской разведки. Коллекция буддийских статуэток
Источник фотографии: Associated Press

Читайте также:

В Таиланде отмечают День признательности Будде

Задержанный в Таиланде сын мэра Барнаула экстрадирован на родину

В Таиланде произошло ДТП с туристическим автобусом

Читайте последние новости Pravda. Ru на сегодня

Не забывайте присоединяться к Pravda.Ru во ВКонтакте, Telegram, Одноклассниках, Google+, Facebook, Twitter. Мы рады новым друзьям!


Таиланд: военный переворот с алкоголем и путанами
Комментарии
Не забудьте присоединиться к "Правде.Ру" в "Telegram". Мы рады новым друзьям
Комментарии

В этом году "Голубой огонек" оказался как никогда неинтересным. Шутки были плоскими, звезды эстрады пели под фонограмму, и было понятно, что им это никакого удовольствия не доставляет, равно как и зрителям. Скандал вокруг "Голубого огонька", вышедшего на Первом канале, Pravda.Ru обсудила с блогером из Ростова-на-Дону Вадимом Манукяном.

Застолье у Пугачевой: Эксперимент не удался

Более эффективно распределять ресурсы в борьбе с новыми вспышками Эболы поможет открытие генетиков, которые научились определять, умрет ли человек при заражении этим вирусом.

Ученые предскажут смерть от Эболы