Источник Правда.Ру

Норвежский террорист планировал еще несколько атак

Норвежский террорист планировал еще несколько атак. norwayНорвежский террорист Андерс Брейвик планировал еще несколько атак 22 июля, сообщают "Аргументы.ру". Об этом заявил его адвокат Гейр Липпестад. "У Брейвика были планы совершить еще несколько терактов 22 июля, это были планы иного масштаба", — сказал он.

Читайте: Поиски жертв на норвежском острове прекращены

Кроме того, передает "Фонтанка.Ру", полиция Норвегии признала, что точное число людей, убитых Брейвиком в молодежном лагере на острове Утейа, по-прежнему неизвестно. Поиски погибших на острове завершены, но продолжается обследование воды вокруг острова. На данный момент известны имена 41 погибшего, подтверждена гибель 68 человек. "Вести.ру" напоминают, что в результате второго теракта в центре Осло погибли восемь человек.

Тем временем психологи и психиатры продолжают изучать поведение Брейвика. Главный вопрос, на который предстоит найти ответ, - был ли преступник в состоянии аффекта или же действовал осознанно. "Поведение Андерса Брейвика изучит один из наших лучших специалистов. Он также будет работать с людьми, которые хорошо знают Брейвика. Пока мы не можем с уверенностью назвать его сумасшедшим. Какими бы жестокими ни были его действия, они не говорят о его невменяемости. Брейвик в состоянии отвечать за свои поступки", — рассказал Пол Грендал, психолог больницы университета Осло.

Читайте также: В Европарламенте нашлись сторонники Брейвика

В свою очередь глава отдела клинической психологии научного центра психического здоровья РАМН Сергей Ениколопов говорит, что не стоит путать невменяемость с психическим заболеванием. По мнению Ениколопова, Брейвик четко планировал свои действия и готовился к преступлениям, а это говорит о его вменяемости. "Он отлично знает, что совершил. А слова адвоката — это слова человека, который защищает своего клиента всеми доступными способами. Это преступление сознательное", — полагает специалист.

Комментарии
Комментарии