Источник РИА Новости

Минтимера Шаймиева хотят выдвинуть на Нобелевскую премию

Минтимера Шаймиева хотят выдвинуть на Нобелевскую премию
Минтимера Шаймиева хотят выдвинуть на Нобелевскую премию

Комитет по присуждению Нобелевской премии мира получил открытое письмо от активистов татарской общественной организации "Созвездие-Йолдызлык", занимающейся проведением одноименного молодежного музыкального телефестиваля.

В письме изложено предложение выдвинуть кандидатуру президента Татарстана Минтимера Шаймиева на соискание Нобелевской премии мира. Обращение подписано 16 сотрудниками "Созвездия-Йолдызлык", в том числе организаторами конкурса и членами жюри.

"Минтимер Шаймиев своим уверенным правлением показывает всему миру - будущее за культурными людьми с высокими духовными устоями и нравственными ориентирами", - говорится в послании.

Авторы письма также выступили с предложением в адрес "всех общественных и политических организаций России - направить в Нобелевский комитет инициативные письма" в поддержку кандидатуры президента Татарстана.

Тем не менее, согласно правилам Нобелевского комитета, Минтимер Шаймиев уже не сможет в нынешнем году претендовать на победу, поскольку прием заявок закончился 1 февраля.

Секретарь комитета Нобелевской премии мира Гейр Лундестад пояснил журналистам, что президент Татарстана может попасть в лонг-лист номинантов на 2010 год, и тогда его кандидатура должна будет пройти конкурсный отбор комитета, который составляет шорт-лист премии, включающий от 5 до 20 номинантов.

После этого консультанты комитета - профессора из университета Норвегии - два месяца готовят свое заключение по каждой из кандидатур, и к середине сентября комитет готов принять окончательное решение. В результате имя победителя оглашается только в середине октября.

Не забывайте присоединяться к Pravda.Ru во ВКонтакте, Telegram, Одноклассниках, Google+, Facebook, Twitter. Мы рады новым друзьям!

Комментарии
Не забудьте присоединиться к "Правде.Ру" в "Telegram". Мы рады новым друзьям
Комментарии

В этом году "Голубой огонек" оказался как никогда неинтересным. Шутки были плоскими, звезды эстрады пели под фонограмму, и было понятно, что им это никакого удовольствия не доставляет, равно как и зрителям. Скандал вокруг "Голубого огонька", вышедшего на Первом канале, Pravda.Ru обсудила с блогером из Ростова-на-Дону Вадимом Манукяном.

Застолье у Пугачевой: Эксперимент не удался