Источник ИТАР-ТАСС

Обама признал происходяшее в Иране внутренним делом страны

Обама признал происходяшее в Иране внутренним делом страны
Обама признал происходяшее в Иране внутренним делом страны

Президент США Барак Обама сделал сегодня официальное заявление по поводу последних событий в Иране, где в результате столкновений оппозиции с полицией погибли по меньшей мере 19 человек. В ходе специальной пресс-конференции он осудил происходящее в Исламской Республике, но признал это внутренним делом страны.

"США и международное сообщество возмущены угрозами, избиениями и арестами в Иране на протяжении последних нескольких дней, - сказал Обама. - Я решительно осуждаю эти несправедливые действия. Но я уже дал ясно понять, что США уважают суверенитет Исламской Республики Иран и не вмешиваются в ее дела".

Читайте также: Британия высылает двух иранских дипломатов

Напомним, что ранее с осуждением действий иранских властей выступили президент Франции Николя Саркози и канцлер Германии Ангела Меркель. Последняя призвала руководство ИРИ провести пересчет голосов на выборах президента, разрешить мирные протесты и позволить СМИ свободно освещать события и уважении прав человека. А председательствующая в ЕС Чехия призвала лидеров стран Евросоюза провести беседы с иранскими дипломатами о ситуации в Исламской республике.

Читайте также: Россия считает ситуацию в Иране внутренним делом страны

Между тем Россия считает ситуацию, сложившуюся в Иране после президентских выборов, внутренним делом этой страны. "Полагаем, что возникшие после проведения выборов разногласия должны быть урегулированы в строгом соответствии с Конституцией и законодательством ИРИ", - заявил вчера МИД РФ. Там подчеркнули, что Россия уважает выбор иранского народа, проголосовавшего на президентских выборах за нынешнего президента Махмуда Ахмадинежада, и готова продолжать развивать с Ираном взаимовыгодное сотрудничество и добрососедские отношения.

Комментарии
Не забудьте присоединиться к "Правде.Ру" в "Telegram". Мы рады новым друзьям
Комментарии
Комментарии