Источник Правда.Ру

МАГАТЭ добилось согласия Ирана на проверку ядерных объектов

Международное агентство по атомной энергии достигло соглашения с Тегераном об инспекциях иранских ядерных объектов. Об этом заявил глава МАГАТЭ Юкия Амано. По его словам, соответствующий документ будет подписан в ближайшее время.

Он подчеркнул, что над детали соглашения еще предстоит проработать, однако они не являются принципиальными, передает "Росбалт".

Читайте: Американский Сенат обновил список санкций против Ирана

На 23 мая в столице Ирака намечена встреча иранской делегации с представителями группы международных посредников по урегулированию иранской ядерной проблемы (постоянные членов СБ ООН плюс Германия). Официальный Тегеран рассчитывает, что в Багдаде речь может пойти о возможном смягчении международных санкций против Исламской республики в ответ на налаживание эффективного контроля за иранской ядерной деятельностью.

Читайте: США разрешат Ирану обогащать уран под присмотром инспекции

США и ряд других стран ужесточили санкции в отношении Ирана после того, как в конце прошлого года был опубликован доклад МАГАТЭ, в котором говорилось, что Тегеран с 2003 года занимается разработкой ядерного оружия и имеет все необходимое для его создания, напоминает Lenta.ru. Иран, в свою очередь, продолжает настаивать на сугубо мирном характере своей ядерной программы.


Новые санкции против Ирана одобрил Сенат США
Комментарии
Не забудьте присоединиться к "Правде.Ру" в "Telegram". Мы рады новым друзьям
Комментарии