Источник Правда.Ру

Митингующие требуют отставки президента Киргизии

217174.jpegСторонники мэра южной столицы Киргизии, митингующие на центральной площади Оша, требуют отставки президента республики и временного правительства.

Назначенный на пост градоначальника Оша еще бывшим президентом Курманбеком Бакиевым, Мелис Мырзакматов единственный из прежних высших чиновников сохранил пост после государственного переворота в апреле этого года. Накануне в городе распространился слух, что Мырзакматова сняли с должности. В знак протеста его сторонники начали собираться на площади перед мэрией.

Читайте подробнее: Киргизия митингует накануне выборов.

Сейчас там находится около трех тысяч человек. Митингующие настроены весьма агрессивно. Они требуют отставки президента Розы Отунбаевой и временного правительства.

По некоторым данным, митингующие напали на спецпредставителя президента по социальным вопросам, министра труда, занятости и миграции Айгуль Рыскулову, которая вышла к ним от имени временного правительства. Однако ей удалось выбраться из толпы.

Весь центр Оша оцеплен сотрудниками правоохранительных органов. Здание областной администрации также охраняют стражи порядка. В остальной части Оша обстановка спокойная.

Читайте также: Отунбаева исключает клановость в своей политике

Между тем местонахождение самого же Мырзакматова не известно. Он не вернулся накануне из Бишкека в Ош, как было обещано его сторонникам и не отвечает на телефонные звонки.

Город Ош получил особый статус южной столицы Киргизии во времена правления президента Курманбека Бакиева. Прежняя власть республики намеревалась перевести на юг значительную часть административных ведомств. Однако после государственного переворота седьмого апреля Бакиев был вынужден бежать из страны. В столкновениях погибли более 80 человек, сотни получили ранения. Власть перешла к временному правительству. В июне всенародный референдум подтвердил полномочия главы временного правительства Розы Отунбаевой в качестве президента переходного периода до 2012 года.

Не забывайте присоединяться к Pravda.Ru во ВКонтакте, Telegram, Одноклассниках, Google+, Facebook, Twitter. Мы рады новым друзьям!

Комментарии
Не забудьте присоединиться к "Правде.Ру" в "Telegram". Мы рады новым друзьям
Комментарии

В этом году "Голубой огонек" оказался как никогда неинтересным. Шутки были плоскими, звезды эстрады пели под фонограмму, и было понятно, что им это никакого удовольствия не доставляет, равно как и зрителям. Скандал вокруг "Голубого огонька", вышедшего на Первом канале, Pravda.Ru обсудила с блогером из Ростова-на-Дону Вадимом Манукяном.

Застолье у Пугачевой: Эксперимент не удался

Более эффективно распределять ресурсы в борьбе с новыми вспышками Эболы поможет открытие генетиков, которые научились определять, умрет ли человек при заражении этим вирусом.

Ученые предскажут смерть от Эболы