Источник Правда.Ру

Венесуэла купила российские ракеты "земля-воздух"

Венесуэла купила российские ракеты "земля-воздух"

Венесуэла приобрела у России ракеты класса "земля-воздух", которые, по словам главы государства Уго Чавеса, будут использоваться исключительно для обороны.

По словам Чавеса, эти ракеты "обладают великолепными боевыми качествами при использовании в гористой местности или на побережье и смогут остановить любое воздушное вторжение", а приводятся в действие лишь одним человеком. Чавес не уточнил, сколько именно ракет закуплено и к какому классу они относятся. Предположительно, это российские ПЗРК типа "Стрела" одной из последних версий.

Венесуэла за последние несколько лет приобрела у России оружие и военное снаряжение на общую сумму в четыре миллиарда рублей. К самым известным сделкам стоит отнести приобретение 100 тысяч автоматов Калашникова, боевых вертолетов и самолетов Су.

Как уже писала "Правда.Ру", Россия наступает на оружейные рынки Латинской Америки, господство на которых раньше принадлежало США. По мнению аналитиков, причина такого успеха - улучшение маркетинговой стратегии и политические перемены в регионе.
«Основная причина расширения военного и технического сотрудничества с Латинской Америкой заключается в том, что Россия предлагает своим партнерам не только конкурентоспособное оружие и военную технику, но и привлекательные условия покупки», - рассказал заместитель генерального директора «Рособоронэкспорта» Виктор Комардин в интервью Defense News.

«Моду» на российское вооружение ввела Венесуэла, которая в 2005 и 2006 годах заключила многомиллиардные контракты с Россией

По мнению директора московского Центра анализа стратегий и технологий Руслана Пухова, продвижению на латиноамериканские рынки способствуют те ограничения, которые Соединенные Штаты накладывают на собственное военное и техническое сотрудничество с Латинской Америкой. «Американцы фактически толкнули Чавеса и Моралеса в объятия России», - говорит он.

В частности, аналитик напоминает, что в 2006 году Вашингтон ввёл эмбарго на поставки вооружений Чавесу, которого США обвиняют в поддержке террористических режимов и экстремистских групп, а также, что в 1992 году был принят закон, позволяющий Америке препятствовать другим странам продавать военную технику, в которой использовались компоненты американского производства. Документ фактически запрещает странам НАТО продавать вооружение Венесуэле. Оружие и технику Чавесу продолжает поставлять только Испания.

Комментарии
Комментарии